Пока не системная нефть

21 сентября 2009, 00:00

В четверг 17 сентября АФК «Система» впервые опубликовала консолидированную финансовую отчетность недавно приобретенных башкирских топливно-энергетических активов («Башнефти», трех уфимских НПЗ, «Башкирнефтепродукта», «Башкирэнерго» и «Уфаоргсинтеза»). За второй квартал этого года выручка топливного дивизиона холдинга составила 1,167 млрд долларов, а чистая прибыль — 92 млн долларов. В условиях экономического кризиса нефтяной бизнес оказался рентабельнее других проектов «Системы»: на дивизион приходится только четверть оборота группы, но он обеспечивает почти 40% прибыли компании.

Можно было бы добиться и большего, но для этого необходимо провести финансовое оздоровление башкирских активов. Уфимская группа НПЗ долго работала по давальческо-толлинговой схеме и не получала адекватных масштабам бизнеса объемов выручки и чистой прибыли. За последние несколько месяцев ситуация принципиально не изменилась. При средней за квартал цене Urals 60 долларов, добыче 2,9 млн и переработке 4,8 млн тонн нефти объем выручки дивизиона (1,1 млрд) крайне мал (в сопоставимом по конъюнктуре 2006 году ТАИФ-НК, не имеющая собственной нефтедобычи, переработала на Нижнекамском НПЗ 7 млн тонн нефти и добилась выручки в 2 млрд долларов).

Ликвидировать давальческие цепочки на уфимской группе НПЗ «Система» предполагает, заключив прямые контракты с нефтедобытчиками и модернизировав заводы с тем, чтобы перерабатывать на них бо́льшие объемы башкирской нефти, а в перспективе — за счет приобретения новых добывающих активов, гарантирующих сырьевую безопасность. Пока что договоры о прямых поставках нефти подписаны с «ЛУКойлом», ТНК-ВР и Shell («Салым Петролеум Девелопмент»). Последние две компании ранее поставляли нефть на НПЗ через посредников-давальцев. Увеличились и объемы переработки башкирской нефти, ее доля в сырьевой корзине НПЗ выросла c 40 до 50%, но в основном ее пока поставляют все те же давальцы. Если вся нефть «Башнефти», «ЛУКойла», ТНК-ВР и Shell будет поступать на уфимские НПЗ по прямым договорам, на долю посредников будет приходиться не больше четверти объемов сырья.