11 сентября президент США Барак Обама объявил о решении поднять пошлину на импорт китайских автомобильных шин с 4 до 35%. Раздосадованный Китай в ответ начал расследование о продаже на китайском рынке автомобильных запчастей и куриного мяса американского производства по демпинговым ценам. В воздухе запахло торговой войной. По мнению специалистов, она может стать самым драматичным и масштабным событием такого рода в современной истории мировой торговли.
Многие эксперты считают, что американским президентом руководили исключительно внутриполитические интересы. Он хотел поддержать американских производителей шин (их продукция как минимум в два раза дороже китайских аналогов), помочь им удержаться на плаву и не закрывать свои заводы на территории США. «На основании закона и после анализа сложившейся ситуации президент решил остановить уничтожение американской шинной промышленности», — прокомментировал действия Обамы пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. Однако в отличие от ранее принятых президентом осторожных, комплексных и в принципе полезных протекционистских мер, в частности провозглашения политики «покупай американское», нынешний шаг, по мнению многих американских экономистов, — непродуманный и популистский. С их точки зрения, ущерб от подобного поступка будет значительно выше, чем линейная выгода. Потери американских компаний-смежников «съедят» выигрыш, получаемый американскими производителями шин, но хуже всего США придется, если Китай начнет против них настоящую торговую войну, для которой у него в запасе есть масса средств.
Принимая во внимание тесную связь американской и китайской экономики, попытка спровоцировать Китай на враждебные действия выглядит со стороны Обамы почти сумасшествием. Особую пикантность ситуации придают предстоящая встреча «двадцатки» в Питсбурге, на которой Обама собирался критиковать протекционизм, а также ноябрьские переговоры в Пекине.
Не спасет
Решение Барака Обамы о введении протекционистских пошлин на китайские шины во многом было обусловлено причинами конъюнктурного характера. Президент хотел отдать «предвыборные долги» и защититься от республиканцев, критикующих его экономическую политику.
Непосредственным поводом для действий Обамы послужила петиция профсоюза сталелитейщиков (United Steelworkers union), объединяющего почти половину рабочих всех фабрик по производству шин. Правление профсоюза указывало, что ввоз китайских шин уничтожает американскую промышленность. С 2004-го по 2008 год объем импорта увеличился с 14,6 млн (5% рынка) до 46 млн штук (17% рынка). Неспособность американцев конкурировать с китайцами вызвала падение производства шин в США (на 17,6% за последние четыре года), закрытие в 2006–2007 годах четырех американских заводов и потерю около 7 тыс. рабочих мест. В этом году, по некоторым данным, закроются еще три завода. Чтобы этого не произошло, профсоюзы попросили президента принять протекционистские меры, причем на вполне легальных основаниях. Петиция была подана на основании пункта 421 американского Акта о торговле 1974 года (согласно этому пункту, включенному в акт перед вступлением Китая в ВТО, до 2013 года США имеют право применить протекционистские меры, если импорт товаров из Китая возрастет драматически и нанесет «серьезный урон» американским производителям). Узким местом этого пункта является трактовка «драматического роста», а в акте не содержится точных цифровых определений для его измерения. Эта неясность, с одной стороны, позволяет США применять этот пункт по своему усмотрению, а с другой — дает Пекину возможность не согласиться с оценкой Вашингтона.
Отказать просящим президенту было бы крайне трудно: профсоюз сталелитейщиков является членом могущественной федерации профсоюзов AFL-CIO, обеспечившей Обаме голоса в «ржавом поясе» (северо-восточные промышленные штаты) и сыгравшей значительную роль в его победе на выборах. Кроме того, Обама чувствует, что настало время сделать хоть что-нибудь для сохранения рабочих мест, ведь это было одним из основных лозунгов его предвыборной программы все в том же «ржавом поясе». Тогда Обама клятвенно обещал профсоюзам и рабочим пересмотреть условия НАФТА, а также «разобраться» с притоком дешевых китайских товаров. Однако он явно не справляется с растущей безработицей. Директор Национального экономического совета при президенте Лоуренс Саммерс признает, что «уровень безработицы в США недопустимо высок. И, по всем прогнозам, будет таковым еще несколько лет». В то же время именно сейчас Обама особенно нуждается в поддержке профсоюзов и левого крыла демократов для проведения реформы здравоохранения (подробнее об этой реформе см. "Философская реформа", стр. 44).
Однако если не брать внутриполитическую мотивацию Обамы, то его шинный демарш вряд ли принесет американской экономике ощутимую пользу. Против решения президента выступили даже сами американские производители шин (например, второй по величине производитель Cooper Tire & Rubber), то есть те самые компании, которые Обама пытается защитить. Дело в том, что большинство из них имеет заводы как в Китае, так и в самих США, при этом в Китае производится дешевая линейка, а в США только дорогая. По словам министра торговли КНР Яо Цзяня, две трети всего экспорта шин из Китая в США приходится на заводы, которыми владеют иностранные компании, прежде всего американские. По мнению топ-менеджеров компаний, делать дешевые шины в США абсолютно невозможно, тогда надо будет выносить производство, например, в Мексику или другие страны Латинской Америки.
Но даже если бы Обаме удалось остановить импорт китайских шин и заставить американцев покупать только американские, то совокупный экономический эффект был бы негативным. По оценкам Университета Рутгерса, Обама хочет спасти несколько тысяч рабочих мест на американских шинных заводах ценой потери 25 тыс. рабочих мест в сфере продаж, распространения и маркетинга. Резкое повышение стоимости шин и сокращение их продаж в итоге выльется в снижение ВВП на 250–300 млн долларов в год, а расходы американских потребителей увеличатся примерно на 600–700 млн долларов в год.
Шаг до войны
Серьезные проблемы Обаму ожидают и на внешнеполитической арене. Поступок американского президента подрывает саму основу американской философии выхода из кризиса. Теперь на предстоящем 24–25 сентября саммите G20 в Питсбурге ему будет очень трудно убедить своих иностранных визави в том, что протекционизм вредит мировой торговле и задерживает восстановление мировой экономики после рецессии. Точно так же трудно будет убедить в верности своих действий азиатские страны. «Возможно, у Обамы были основания повышать пошлины, но сейчас этого делать не стоило, — говорит научный сотрудник Центра Карнеги Ури Дадуш. — Последние несколько месяцев объемы китайского экспорта растут быстрыми темпами — и слава богу, поскольку это держит на плаву все азиатские экономики и в целом хорошо влияет на ситуацию в мире».
Не менее сложным станет и ноябрьский визит Обамы в Китай. Пекин очень раздосадован демаршем Обамы. «Под прикрытием лозунга о спасении экономики США осуществили акт серьезного торгового протекционизма», — заявила представительница китайского МИДа Цзян Юй. Несмотря на его легальность, пункт 421 Акта о торговле никогда не рассматривался в Пекине серьезно, поскольку торговля всегда считалась священной коровой двусторонних отношений. Даже в период обострения отношений с КНР Белый дом ни разу его не применял (администрация Буша последовательно отказалась от семи петиций американских компаний по пункту 421, мотивируя это тем, что санкции нанесут урон более глобальным интересам США).
Теперь в ответ на протекционизм Обамы министерство коммерции КНР начало расследование в отношении импортируемых из США товаров для автомобильной промышленности, а также мяса домашней птицы. «Совсем недавно в министерство поступили заявки от местных производителей, в которых говорилось, что такие товары ввозятся на внутренний рынок Китая по демпинговым ценам. Это удар по китайским производителям, поэтому они потребовали от министерства провести антидемпинговое расследование», — отмечается в сообщении ведомства.
Серьезная обеспокоенность Китая, приток денег в экономику которого напрямую зависит от экспорта в США, понятна. Объем китайского экспорта в США в три раза превышает объем импорта американских товаров в Поднебесную (в первой половине 2009 года торговый дефицит США в торговле с Китаем составил 103 млрд долларов). Если он лишится хотя бы части этих денег, то Китаю станет очень трудно поддерживать свой экономический рост в безопасных границах. Некоторой гарантией безопасности для Китая является зависимость от него Соединенных Штатов. Сейчас Китай ежемесячно покупает облигации американского казначейства минимум на 20 млрд долларов — и, по мнению The Washington Post, продолжение и рост этих закупок являются единственной надеждой Белого дома на покрытие бюджетного дефицита (в этом году он составит почти 1,58 трлн долларов). Как говорила Хиллари Клинтон еще во время предвыборной кампании в 2007 году, «занять жесткую позицию в отношении Китая нельзя по той же самой причине, по которой нельзя угрожать своему банкиру».
Однако в новых экономических реалиях подобная зависимость от Китая все больше беспокоит Вашингтон. Она связывает США по рукам и ногам и практически не оставляет Штатам пространства для маневра и возможности реорганизации экономики. По всей видимости, история с шинами — это еще и первая попытка Вашингтона оторваться от Китая и переформулировать свои экономические взаимоотношения с ним. В первую очередь это позволит на примере одной не слишком масштабной отрасли просчитать глубину взаимного проникновения и увидеть скрытые последствия подобных действий. К тому же это хорошая возможность для начала предметного диалога с Китаем по вопросу трансформации американо-китайских торговых отношений. Несмотря на угрозу антидемпингового расследования, реакция Китая выглядит достаточно сдержанной, пока он даже не подал жалобу в ВТО и ждет дальнейших объяснений и предложений от Вашингтона. По всей видимости, именно этому во многом будут посвящены переговоры Барака Обамы с Ху Цзинь Тао в Пекине. От их результатов будет зависеть, начнется ли серия торговых войн между гигантами или им удастся найти взаимоприемлемое решение по сосуществованию в новых экономических реалиях.