Алло! Спецназ?

Повестка дня
Москва, 28.09.2009
«Эксперт» №37 (674)

«Новая газета» опубликовала расшифровку телефонных переговоров командующего ВДВ Владимира Шаманова с полковником того же ведомства Владимиром Паньковым. В разговоре генерал требовал от своего подчиненного послать две группы спецназа, для того чтобы задержать, а по сути — похитить следователя прокуратуры, приехавшего с обыском на московский завод «Спорттэк».

Заводом, который генерал собирался защищать от прокуратуры при помощи подчиненных войск, владеет его зять Алексей Храмушин, известный в криминальных кругах под кличкой Глыба. Также на долю в предприятии претендует родная дочь Светлана, а сын Юрий входит в совет директоров. Владимир Шаманов объяснил публикацию его разговора происками недругов. Он также не исключает в ближайшем будущем появления материалов, компрометирующих его деятельность при реформе ВДВ. При этом командующий уверяет, что его дочь давно не поддерживает отношений с Храмушиным, однако доводы генерала выглядят не слишком убедительно.

Информация о частно-служебной жизни Владимира Шаманова рикошетом бьет по его начальнику Анатолию Сердюкову. Министр обороны поставлен перед выбором: сдавать своего сторонника или жертвовать репутацией. Пока глава военного ведомства приказал военной прокуратуре провести проверку обнародованных фактов. Очевидно, что это всего лишь отсрочка перед принятием окончательного решения.

Публикация «Новой газеты» по сути является «сливом». Опубликованной аудиозаписи в материалах уголовного дела не место. Спецназ, несмотря на генеральское указание, на завод так и не поехал. Вместо этого десантники прибыли в штаб-квартиру ВДВ, расположенную в Сокольниках, откуда вернулись в часть. Ничего противозаконного военные не совершили. Говоря юридическим языком, отсутствовало событие преступления, а значит, запись ничего не доказывает, во всяком случае в данном уголовном деле. Тем не менее история заслуживает внимания.

Подслушивать полковника с генералом — секретоносителей высокого уровня — прерогатива ФСБ, а точнее, ее составной части — военной контрразведки. Кроме того, помимо текста на сайте газеты есть аудиозапись всего разговора Владимира Шаманова. Если текст переговоров журналистам теоретически могли передать адвокаты, то цифровую копию записи мог сделать, по-видимому, лишь следователь или эксперт (в уголовном деле может фигурировать только пленка с аналоговой записью, оцифрованный звук судом в качестве доказательства не принимается).

Возврат к публичным акциям по вбросу компромата весьма показателен. В последние годы он не практиковался, поскольку было известно, что такие акции к кадровым решениям не приводят. Поэтому теперь можно предположить, что определенная часть полит­элиты пытается проверить, изменилась ли эта кадровая практика в условиях дуумвирата.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (674) 28 сентября 2009
Технологии будущего
Содержание:
Повесьте мишени поближе

Человечество устало от эпохи бури и натиска. На смену амбициозным задачам освоения планет Солнечной системы и тотального использования звездной энергии приходят вполне прагматические проекты лучшей утилизации углеводородов и уничтожения пока не побежденных вирусов

Спецвыпуск
Повестка дня
Спецвыпуск
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама