Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 28.09.2009
«Эксперт» №37 (674)
Оценки промышленного выпуска в сентябре умеренно оптимистичны; Кризис привел к расслоению отраслей на лидеров и аутсайдеров

Ситуация в промышленности в сентябре, судя по более полной совокупности ответов предприятий, заметно улучшилась по сравнению с первыми, довольно пессимистичными, сентябрьскими оценками. Из четырех слагаемых, по которым ИЭПП рассчитывает свой Индекс оптимизма промышленных предприятий, по сравнению с августом (после сезонной очистки) улучшились три: спрос, оценка запасов и прогнозы выпуска на ближайшие месяц-два. Единственный индикатор, отражающий разочарование производственников, — удовлетворенность продажами. Она снизилась по сравнению с августом, правда, несильно, в пределах статистической погрешности измерений.

Темпы прироста промышленного производства в сентябре, по-видимому, окажутся самыми высокими с начала кризиса; возможно, этому заметно поспособствует и тот факт, что в августе некоторые машиностроительные предприятия простаивали, а с сентября возобновили работу. В отношении планов производства на октябрь-ноябрь в исходных данных особого оптимизма нет, и это можно истолковать как свидетельство неуверенности предприятий в сохранении позитивной динамики выпуска, сформировавшейся в июле-сентябре.

Динамику спроса, запасов и доступности кредита также можно оценить как в целом позитивную.

Оценки запасов готовой продукции мало изменились по сравнению с августом и остаются на уровне сентября-октября 2008 года. Доступность кредитов в сентябре практически стабильна и удовлетворяет 40% предприятий.

Между тем, если взглянуть на динамику производства в различных секторах промышленности, пользуясь последней подведенной на сегодняшний день статистикой августа, то можно заметить, что она весьма неоднородна. Для 15 подотраслей промышленности в более привычной для российского аналитика классификации ОКОНХ (сам Росстат таких данных не публикует с 2004 года; к счастью, есть возможность воспользоваться данными продолжающего сводить эти показатели Владимира Бессонова из ИИР ГУ-ВШЭ) можно выделить по меньшей мере четыре типа поведения.

Первую группу из четырех отраслей (газ, уголь, чермет и химия), с V-образной формой динамики выпуска в последние 12 месяцев, можно назвать «рабочими лошадками восстановления», именно они в основном отвечают за те положительные темпы роста промышленности, которые мы видели в июне-июле и, по некоторым подсчетам, в августе. Тут ясно видна роль экспортного спроса: эти отрасли первыми и сильнее других провалились (например, в химии и чермете «просадка» спроса началась еще летом прошлого года, когда кризисом у нас еще и не пахло), и при появлении признаков восстановления мировых рынков они «отскочили», но пока далеко не до докризисного уровня. Последним к этому пулу отскочивших присоединился газпром. Правда, говоря об «отскоке», следует иметь в виду, что речь идет о физических объемах. Что касается экспортных цен, то там от докризисных уровней везде осталась в лучшем случае половина.

Вторая группа, с W-образной динамикой (глубокий спад — отскок — новый провал), — это пять отраслей (электроэнергетика, лес, стройматериалы, легкая, а так

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (674) 28 сентября 2009
Технологии будущего
Содержание:
Повесьте мишени поближе

Человечество устало от эпохи бури и натиска. На смену амбициозным задачам освоения планет Солнечной системы и тотального использования звездной энергии приходят вполне прагматические проекты лучшей утилизации углеводородов и уничтожения пока не побежденных вирусов

Спецвыпуск
Повестка дня
Спецвыпуск
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама