Через тридцать лет

Тема недели
Москва, 28.09.2009
«Эксперт» №37 (674)
К середине XXI века мир изменится до неузнаваемости. К тому моменту должен быть разработан целый ряд новейших технологий

О наиболее перспективных технологиях и переменах, которые они внесут в нашу жизнь, рассказывает руководитель теоретического отдела исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин.

 

Без «атома» никак

— Какие технологии или технологические направления окажут наибольшее влияние на жизнь человека и человечество в целом в ближайшие лет тридцать?

— Сложно сравнивать, но в целом можно выделить четыре основных типа технологий, каждая из которых окажет революционное воздействие на человека и общество. Начну с самого простого — это технологии природопользования. Мы, безусловно, за три десятилетия уйдем от экологических парадигм, которые почему-то упорно противопоставляют человека остальному миру. Мы перейдем от парадигмы охраны природы к парадигме разумного пользования природой.

Меня часто называют антиэкологом. Это, конечно же, так, но в некоторых вопросах я иду гораздо дальше, чем сами представители зеленого движения. Скажем, я утверждаю, что в мире будущего экономика будет являться частью природопользования. То есть пакет «Экономика» будет занимать подчиненное положение. Это, например, изменит структуру городов. Я не говорю о безуглеродных городах, о которых так любят рассуждать на Западе, поскольку совершенно в них не верю. А вот идея бестранспортного города, идея бестранспортной экономики мне представляется очень и очень интересной. В этой области достаточно много сделано.

— Что, например?

— Уже сейчас существуют промышленные системы трехмерной обработки объектов — далекие потомки станков с числовым программным управлением. Поскольку такая производственная система автоматически перестраивается на любое новое задание, то для ее эффективной работы нет нужды в преимуществах выпуска больших серий. Для нее два изделия — это уже довольно большая серия. А раз вам не требуется преимущество серийности, вам не нужно разобщать производство на мелкие элементы и потом долго и нудно выстраивать систему кооперации и логистики, которая крайне перегружает транспорт. Представьте: ваши города могут обходиться практически без производственных транспортных связей.

— Но без энергии-то города не смогут обходиться.

— Решать проблему энергетики действительно придется. Сегодня ввод энергетических мощностей сильно отстает от темпов их вывода. Представьте, что это продлится еще какое-то число лет... А такое вполне может случиться хотя бы потому, что энергетика крайне зарегулирована природоохранными и другими законами, и масса предпринимателей просто не желают с нею связываться. Здесь очень продолжительные сроки окупаемости вложений, очень низкая норма прибыли, и при этом ты еще и постоянно перед всеми виноват. Проблема даже не столько в том, что не хватает мощностей. Проблема в том, что существующая экономическая структура фактически не дает заниматься этим бизнесом, он не выгоден.

— Альтернативная энергетика поможет?

— Запад пошел по пути перехода к так называемой альтернативной энергетике: ветровая, солнечная, биотопливо и так далее. Вот только эти источ

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (674) 28 сентября 2009
Технологии будущего
Содержание:
Повесьте мишени поближе

Человечество устало от эпохи бури и натиска. На смену амбициозным задачам освоения планет Солнечной системы и тотального использования звездной энергии приходят вполне прагматические проекты лучшей утилизации углеводородов и уничтожения пока не побежденных вирусов

Спецвыпуск
Повестка дня
Спецвыпуск
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама