Что принес кризис?

Спецвыпуск
Москва, 28.09.2009
«Эксперт» №37 (674)
Прошел год с начала мирового кризиса. За это время сложилась принципиально новая ситуация на рынке недвижимости. Что было главным за этот год? Появились ли антикризисные инновации? На эти вопросы мы попросили ответить самых разных участников рынка — девелоперов, архитекторов, брокеров, консультантов

Сергей Козловский, президент корпорации «Инком»:  

 — Главный итог года, пожалуй, в том, что кризис… закончился. Закончился не в том смысле, который в это слово так любят вкладывать спекулянты, — пока предпосылок для роста я не вижу. Прошло время резких потрясений, в первую очередь психологических. За год общество поняло, что жизнь развивается в новых условиях, научилось жить по-новому, и, как бы ни развивался кризис, паники больше не будет.  

 Александр Кривов, директор Национального градостроительного института:  

 — Время безудержной эйфории и ожиданий бесконечного роста ушло безвозвратно. Очевидно, что наступила другая эпоха. Тренды, которые сейчас набирают силу, приведут к совершенно другой модели рынка жилья, иным структурам потребления и бытия в целом. Изменятся технологии строительства, финансовые схемы, градостроительные подходы. Неизбежен резкий рост влияния государства на рынок жилья. Вопрос лишь в том, как быстро мы начнем внедрять новые механизмы жилищного строительства.  

 Андрей Нестеренко, генеральный директор Capital Group:  

 — Кризиса такого масштаба никто не ждал. Но мы интуитивно, еще до кризиса, приняли решение, что будем строить столько, на сколько хватает собственных ресурсов. Исходя из этой позиции, мы продали ряд площадок, в том числе и такую масштабную, как «Остров Истра». Главное наше антикризисное достижение в том, что только один объект не находится в стадии активного строительства, да и то по объективным причинам. Все остальные проекты площадью около 5 миллионов квадратных метров, запущенные до начала кризиса, реализуются, несмотря на сократившийся штат.  

 Сергей Журавлев, руководитель проекта «Российский дом будущего»:  

 — Растаял миф, что государство всем поможет. Это можно расценивать негативно, но для меня это позитивный момент. Компании начинают рассчитывать только на себя. И это дает надежду на появление новых идей и схем, на внедрение инновационных строительных технологий, на реализацию интересных проектов.  

 Ирина Ирбитская, руководитель архитектурного бюро «Платформа»:  

 — Главный итог первого года кризиса в том, что лопнул пузырь на земельном рынке. Со снижением цен на землю появляется возможность для строительства действительно доступного жилья. Интеллектуальные и финансовые ресурсы высвобождаются для реального освоения территорий вместо спекулятивных, никому ненужных «городов для миллионеров». Старые принципы девелопмента перестают работать. Начинается время поисков новых, эффективных решений в сфере градостроительства, архитектуры и строительства. В моду войдут малобюджетные и инновационные способы развития территорий.  

 Алексей Нефедов, генеральный менеджер проекта «Коллекция прибрежных апартаментов “Сады морей”»:  

 — На перегретых секторах рынка недвижимости — например, на офисном — произошло значительное падение цен. Но есть гостиничный сегмент, который, из-за его неразвитости и недоинвестированности, является весьма привлекательным даже в период кризиса. Несмотря на кризис в 2009 году, наша ко

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (674) 28 сентября 2009
Технологии будущего
Содержание:
Повесьте мишени поближе

Человечество устало от эпохи бури и натиска. На смену амбициозным задачам освоения планет Солнечной системы и тотального использования звездной энергии приходят вполне прагматические проекты лучшей утилизации углеводородов и уничтожения пока не побежденных вирусов

Спецвыпуск
Повестка дня
Спецвыпуск
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама