Заморская ЭКО-невидаль

Спецвыпуск
Москва, 28.09.2009
«Эксперт» №37 (674)
Заморская ЭКО-невидаль

Энергетический кризис 70-х годов вызвал интерес к альтернативным источникам энергии и обратил внимание человечества на проблемы изменения климата. Нынешний мировой кризис может резко активизировать экостроительство. Главные аспекты такого строительства — энергетическая эффективность, комфортное пребывание в здании и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Начало сертификации зданий по стандартам LEED и BREEAM можно считать зарождением нового этапа в развитии экостроительства в России.

Эволюция экоидей

Тема экологического строительства, возникшая в 70-е годы, в последующие десятилетия получила серьезное развитие. Существенную роль в формировании этих идей сыграла концепция устойчивого развития (англ. sustainable development). Ее суть заключается в соблюдении определенных принципов в градостроительной деятельности. Эти принципы — безопасность и благоприятные условия жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия на окружающую среду. Важный аспект — развитие территорий и осуществление нового строительства не только исходя из текущих потребностей, а с учетом интересов будущих поколений.

На рубеже нового тысячелетия появилось понятие экологического, или устойчивого, строительства (green, sustainable building). Экостроительство отражает другую философию проектирования и строительства, направленную на повышение эффективности использования ресурсов (энергии, воды) и материалов, а также на снижение влияния зданий на здоровье человека и окружающую среду. Достигается это через продуманное расположение, проектирование, строительство, использование, обслуживание и утилизацию зданий. Более простой эквивалент английского термина green building русское словосочетание «зеленое строительство».

Важно понимать, что зеленое строительство не связано с цветом здания или озеленением. Экологическое строительство ведется по трем направлениям. Первое — снижение расходов на эксплуатацию здания за счет экономии энергии и воды. Второе — улучшение микроклимата в здании с целью повышения работоспособности людей и непричинения вреда их здоровью. Третье — уменьшение негативного воздействия здания на окружающую среду.

Дома, построенные по стандартам экологического строительства, используют возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, тепло и холод земли и воды), собирают дождевую воду и обрабатывают мусор. В их строительстве применяют местные (для экономии транспортных издержек) и вторичные материалы. Такие здания создают прекрасный микроклимат для работающих в них людей.

Рейтинг не только для политиков

В мире существует два наиболее распространенных экостандарта для зданий: английский BREEAM и американский LEED. Эти стандарты позволяют качественно и количественно оценить степень экологичности и эффективности здания. Для частных заказчиков системы сертификации добровольные. Хотя в Англии уже все стройки, ведущиеся на государственные деньги, должны соответствовать стандарту BREEAM.

Оба стандарта оценивают здания по широкому спектру критериев экол

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (674) 28 сентября 2009
Технологии будущего
Содержание:
Повесьте мишени поближе

Человечество устало от эпохи бури и натиска. На смену амбициозным задачам освоения планет Солнечной системы и тотального использования звездной энергии приходят вполне прагматические проекты лучшей утилизации углеводородов и уничтожения пока не побежденных вирусов

Спецвыпуск
Повестка дня
Спецвыпуск
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама