Доллар на минувшей неделе продолжил падение на ММВБ. Уже в среду 23 сентября его котировки, потеряв за три дня почти 40 копеек, упали до минимальной с конца декабря прошлого года отметки. Так, рассчитанный 23 сентября курс ЦБ замер на уровне 30 рублей ровно, а в ходе торгов биржевые котировки отечественной валюты опускались ниже знаковой отметки, достигая 29,93 рубля за доллар. Бивалютная корзина, согласно официальным ориентирам, подешевела лишь до июньских уровней — 36,47 рубля. Поддержку рублю оказали налоговые выплаты и связанная с ними потребность в ликвидности. Однако в четверг и пятницу доллару удалось частично отыграть утраченные позиции. К закрытию последней сессии недели американская валюта торговалась на ММВБ на уровне 30,15 рубля, установленный на выходные курс ЦБ — на три копейки ниже. Причина снижения рубля — падение нефтяных цен в район 65 долларов за баррель марки Brent.
Просев в начале недели, облигации продолжили торговаться в плюсовой зоне, при этом интерес сместился в сегмент госбумаг и первичные размещения. Снижение активности на вторичном рынке было вызвано аукционами почти на 70 млрд рублей. Сессия вторника 22 сентября завершилась ростом. Около 30–50 базисных пунктов прибавили выпуски «Газпрома», «Газпром нефти» и ВТБ. Активно торговались облигации РЖД. В среду рынок взорвали госбумаги, которые обеспечили более половины совокупного оборота — 20,4 млрд рублей. Почти 90% этих сделок было совершено с новыми выпусками ОФЗ 26202 и ОФЗ 25069 объемом по 10 млрд рублей каждый, которые Минфин предложил инвесторам. Спрос на аукционах превзошел предложение почти в 2,5 раза. Кроме того, практически все ликвидные выпуски ОФЗ по итогам дня прибавили от 10 до 25 базисных пунктов. Сделки с корпоративными облигациями, напротив, проходили вяло. Наибольший оборот вторичному рынку (10,9 млрд рублей) обеспечил дебютный биржевой бонд «Северстали», размещенный на ММВБ днем ранее. Его котировки взлетели на 210 базисных пунктов, доходность снизилась с 14,49 до 13,18%. В четверг внимание участников также сосредоточилось на новых выпусках. Сюрприз преподнес аукцион по бумагам «Акрона», который реализовал облигации на сумму 3,5 млрд рублей под неожиданно низкую ставку 14,05%. Успех аукционов по доразмещению двух выпусков Москвы на сумму 30 млрд рублей был ожидаем, поскольку город традиционно предлагает участникам премию. Вторичный рынок на фоне вала размещений снова сдал позиции. Ликвидные бумаги за день потеряли до 30 базисных пунктов. Против рынка двигались облигации АИЖК-7 на фоне выдачи госгарантий на сумму 36 млрд рублей. Котировки «выстрелили» на 343 базисных пункта.
Российские еврооблигации на минувшей неделе продолжили ставить рекорды. Доходность «России-30» опустилась еще на 20 базисных пунктов, составив в среду 6,03%, цена выпуска вплотную подобралась к отметке 109% от номинала. Лучше рынка выглядели евробонды «Вымпелкома» на фоне новостей о выкупе бумаг и выгодном рублевом кредите. Заседание ФРС США, кроме рекордного за последние 12 месяцев ослабления доллара, запомнилось фантастическим спросом на UST’2 в ходе аукциона на 43 млрд долларов. Это спровоцировало ралли на emerging markets. Российский сегмент вырос в среднем на 50 базисных пунктов, некоторые корпоративные бумаги подорожали в пределах 100 базисных пунктов. Интересно, что спрос на безрисковые активы — госбумаги США — не пострадал.
Траектория российских фондовых индексов оказалась замысловатой, но, несмотря на резкое снижение цен на нефть на 7%, агрессивных продаж не отмечалось. Наиболее сильно рынок просел в понедельник, когда индекс РТС потерял 3%. Позже падение удалось отыграть и даже достичь максимальной отметки за 12 месяцев (1254). Однако на выходные индикатор ушел на уровне 1225 пунктов. В целом за неделю снижение составило около 1,5%. Повышенным спросом пользовались акции второго эшелона, а в аутсайдерах закономерно оказался нефтегазовый сектор. Больше всех потерял «Сургутнефтегаз» (около 12%). Лидером роста стал сектор электроэнергетики: «Энел-ОГК-5» и ФСК ЕЭС на позитивных новостях прибавили в цене более чем по 10%. Двузначным ростом отметились бумаги хорошо отчитавшейся за полугодие «Распадской». Аутсайдерами в промышленном секторе из-за фиксации прибыли стали акции КамАЗа и АвтоВАЗа, потерявшие 12–15%.
При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств‚ AK&M, «МФД-Инфоцентр», «Росбизнесконсалтинг», инвестиционной компании «Тройка Диалог», Банка «Зенит», Банка Москвы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton