Кризисная переориентация

Спецвыпуск
Москва, 28.09.2009
«Эксперт» №37 (674)

В период кризиса часть построенной в России недвижимости оказалась невостребованной. В результате девелоперы вынуждены изобретать различные способы реконцепции своих зданий и проектов. Офисы превращаются в галереи, земельные участки переоформляют под жилые проекты, а вместо паркингов появляются картинги.

Офис без аренды

В первую очередь кризис ударил по офисному рынку: многие западные компании, работающие в России, сократили свой штат, другие вовсе обанкротились. Российские участники рынка также занялись оптимизацией издержек. В результате арендные ставки на офисные помещения класса А и B упали более чем в два раза, а примерно 25% офисов оказались невостребованными. Девелоперы офисных проектов стали судорожно искать выход из ситуации.

Одним из решений стала организация на пустующих площадях галерей, а также проведение выставок и различных мероприятий. Во-первых, целевой аудиторией подобных мероприятий могут стать будущие потенциальные арендаторы. Во-вторых, такой ход позволяет «распиарить» проект. Первый раз эта технология была использована на Болотном острове, с территории которого была выведена фабрика «Красный Октябрь». Сегодня на месте фабрики предлагаются в аренду офисные площади, также там размещается несколько московских галерей. Более того, еще когда фабрика работала, был запущен первый проект, связанный с искусством, — «Арт-Стрелка», который открылся в гаражах «Красного Октября». По такому же принципу был создан «ПRОЕКТ_FАБRИКА» на территории фабрики технических бумаг «Октябрь». Кроме того, Mirax Group в 2008 году разместила в еще не построенной башне «Федерация» биеннале современного искусства.

Однако далеко не все девелоперы готовы доверить свои объекты современному искусству. Некоторые предпочитают более традиционные способы привлечения потенциальных арендаторов. Главный метод борьбы за арендаторов очевиден: низкие цены. Фактически некоторые компании готовы сдать офисы по цене эксплутационных расходов. Например, офис класса B в бизнес-парке «Румянцево» компании «Стройинвест», на пересечении МКАД и Ленинского проспекта, можно снять по 120 долларов за квадратный метр в год. При этом в стоимость аренды входит НДС и все коммунальные платежи, за исключением расходов на электроэнергию и телефонную связь, которые придется оплатить арендатору.

Компания «Консалт групп» сдает в аренду офисные комплексы «Синтез» на улице Угрешская и «Очаково» на Большой Очаковской улице по цене 200 долларов за квадратный метр. В стоимость также включены эксплутационные расходы, которые зачастую составляют до 100 долларов за квадратный метр в год. Существенные скидки, например, могут быть замаскированы под бесплатный ремонт или бесплатный переезд. До кризиса все эти услуги компания-арендатор оплачивала сама, а теперь нередко их берет на себя арендодатель.

Другой антикризисный способ заполнения офисного центра — мелкая нарезка площадей. Почти на каждом шагу в Москве можно увидеть объявления о наличии офисов площадью 50 кв. м: еще недавно с мелкими арендаторами вла

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (674) 28 сентября 2009
Технологии будущего
Содержание:
Повесьте мишени поближе

Человечество устало от эпохи бури и натиска. На смену амбициозным задачам освоения планет Солнечной системы и тотального использования звездной энергии приходят вполне прагматические проекты лучшей утилизации углеводородов и уничтожения пока не побежденных вирусов

Спецвыпуск
Повестка дня
Спецвыпуск
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама