Отскок

Спецвыпуск
Москва, 28.09.2009
«Эксперт» №37 (674)
Недвижимость в целом ряде стран перестала дешеветь

После катастрофического падения цен на жилье в мире в начале года национальные рынки недвижимости начинают постепенно восстанавливаться. Если на конец весны недвижимость не дешевела лишь в пяти из более чем 30 государств, обозреваемых порталом www.globalpropertyguide.com, то на середину лета более дюжины стран показали небольшой, но все же рост стоимости жилья.

Неожиданно подорожала, в частности, недвижимость Франции, Швеции, Норвегии, Гонконга, Португалии. Эти данные в совокупности с разговорами о выходе из экономической рецессии порождают мнения о восстановлении рынков недвижимости.

Впрочем, говорить о глобальном тренде подорожания мировой недвижимости нельзя. Так, рост рынков в Швеции и Франции пока очень слабый. При этом глубину кризиса в странах-аутсайдерах сегодня трудно даже измерить. Рынок жилья США также не дает поводов для оптимизма.

Робкие ростки восстановления

В западной прессе применительно к рынку недвижимости все чаще употребляют слово recovery — восстановление. Рынки ряда стран действительно показали во втором квартале положительную ценовую динамику. Французское жилье подорожало на 3,8%, португальское — на 1,6%, шведское — на 3,6%. Впрочем, это только первые признаки возможного нового тренда. Если брать изменение цен за год, все эти рынки оказываются в минусовой зоне: удешевление жилья на них составило от 1,5 до 6%.

В годовом измерении недвижимость дорожала только в шести странах: в Китае (Шанхай), Швейцарии, Люксембурге, Индонезии, Израиле и на Филиппинах. Эта группа стран весьма показательна: три государства представляют Азию, где влияние мирового кризиса, возможно, будет меньше, чем в Европе. Лидером по росту цен за год является Израиль (+8,3%). И здесь мы видим целую комбинацию факторов — от нехватки земель под застройку до притока русских покупателей, вызванного введением безвизового режима между странами.

По-прежнему сложное положение с американской недвижимостью. Американский рынок жилья жадно хватается за любую позитивную информацию: «В США увеличилось число выданных разрешений на строительство», «Объемы строительства односемейных домов увеличиваются уже несколько месяцев подряд, показав наибольший рост с 2004 года». Однако глубина кризиса такова, что просто за счет нового строительства из него не выйти.

До кризиса в США очень сильно перегрели рынок жилья за счет авантюрного ипотечного кредитования. Кредиты давали всем. Часто шутят, что ипотечный заемщик прямо перед мировым кризисом — это 80-летний безработный негр, только отсидевший в тюрьме и взявший кредит на 105% от стоимости дома. И вот теперь с заемщиками проблема: как только недвижимость начала дешеветь, люди стали отказываться от домов, отягощенных кредитами.

Основная проблема американского рынка — рост числа невозвратов ипотечных кредитов и, соответственно, лишений права на жилье. В августе уже каждая 357-я американская семья получила уведомление о лишении права на свое жилье. Всего в текущем году около 3,4 млн семей в США получат аналогичные уведомления от банко

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (674) 28 сентября 2009
Технологии будущего
Содержание:
Повесьте мишени поближе

Человечество устало от эпохи бури и натиска. На смену амбициозным задачам освоения планет Солнечной системы и тотального использования звездной энергии приходят вполне прагматические проекты лучшей утилизации углеводородов и уничтожения пока не побежденных вирусов

Спецвыпуск
Повестка дня
Спецвыпуск
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама