Попрошайки с золотыми чашками

Политика
Москва, 28.09.2009
«Эксперт» №37 (674)
Соединенные Штаты пытаются вывести Мьянму из сферы влияния Китая. Если это произойдет, то добиться статуса регионального лидера КНР будет непросто

В последнее время Мьянма, или Бирма, как по-прежнему называют ее во многих государствах, не признавая ни правящую здесь хунту, ни данное этой хунтой новое имя страны, все чаще мелькает в заголовках мировых СМИ.

Сегодня хрупкое равновесие, существовавшее в стране два десятка лет, разрушено. В конце лета местные власти нарушили перемирие с прокитайскими повстанческими группировками на севере страны, проведя там активные боевые операции. Насилие над местными жителями, массовый исход беженцев добавляют новые строки в длинный список преступлений бирманской хунты против человечности.

Однако Вашингтон, на протяжении двух десятилетий буквально бойкотировавший негуманный режим, сегодня вместо жесткой критики возобновляет контакты с Мьянмой. В середине августа эту страну, где безгранично нарушаются права человека, посетил с официальным визитом высокопоставленный американский сенатор. По мнению экспертов, подобная политика новой американской администрации связана с изменением ее стратегии в регионе: США пытаются ограничить рост влияния Пекина в ЮВА.

Штаты вычленили Мьянму как самый уязвимый элемент китайской внешнеполитической стратегии и теперь намерены серьезно бороться с Китаем за влияние в этой стране, чрезвычайно важной для Поднебесной как в геополитическом, так и в ресурсном плане. В свою очередь, Китай пока не может закрыть Мьянму от американского влияния.

От борьбы между Китаем и Соединенными Штатами за влияние на хунту выиграет прежде всего сама хунта. Стабилизация отношений с Соединенными Штатами позволит ей, с одной стороны, снизить чрезмерную зависимость от Китая, а с другой — получить необходимую легитимность на мировой арене.

Незаменимая Мьянма

Отношения с Мьянмой лежат в основе стратегии Пекина в Южной и Юго-Восточной Азии. На этой стране завязан целый ряд китайских проектов энергетического, оборонного и экономического характера. «Китаю, — говорит профессор Джорджтаунского университета Дэвид Стайнберг, — Бирма нужна больше, чем Бирме — Китай». Колоссальные природные ресурсы и выгодное геополитическое положение Мьянмы делают ее генералов, по словам экспертов Международной кризисной группы, «попрошайками с золотыми чашками».

Пекину эта страна интересна прежде всего как территория для альтернативного транзита ближневосточных углеводородов, составляющих примерно 80% китайского нефтегазового импорта. Нынешний способ транспортировки — морем через Малаккский пролив — не только дней на семь дольше, но и значительно рискованнее. Пролив контролируют США, и, если вдруг начнется конфликт, они его попросту перекроют. Поэтому китайцы фактически купили у хунты один из портов и уже в этом году начнут строить от него нефтепровод до своих южный территорий (см. карту). Завершить проект предполагается к 2012 году.

Кроме того, интерес для Китая представляют природные ресурсы Мьянмы, в первую очередь углеводороды (страна занимает 10-е место в мире по запасам природного газа и располагает значительными залежами тяжелой нефти). Поэтому рядом с «транзитным» нефтепров

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (674) 28 сентября 2009
Технологии будущего
Содержание:
Повесьте мишени поближе

Человечество устало от эпохи бури и натиска. На смену амбициозным задачам освоения планет Солнечной системы и тотального использования звездной энергии приходят вполне прагматические проекты лучшей утилизации углеводородов и уничтожения пока не побежденных вирусов

Спецвыпуск
Повестка дня
Спецвыпуск
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама