Пустяковая чума

На улице Правды
Москва, 28.09.2009
«Эксперт» №37 (674)

И в России, и во всем мире уже более года идет постоянное гадание на кофейной гуще насчет того, сколько еще продлится кризис, а равно и продолжается ли он в самом деле или уже окончился. Лучшей иллюстрации к поговорке «Кто в лес, кто по дрова», чем свод такого рода гаданий, не придумаешь.

Порой же и вовсе создается впечатление, что нынешний кризис подобен тютчевской Mal’ aria — «…незримо // Во всем разлитое, таинственное зло...// Все та ж высокая, безоблачная твердь, // Все так же грудь твоя легко и сладко дышит, // Все тот же теплый ветр верхи дерев колышет, // Все тот же запах роз, и это все есть Смерть!»

Во всяком случае зримых примет катастрофического положения дел, сравнимых, например, с 1998 г., особо не наблюдается.

Осенью 1998 г. кризис был непосредственно дан в ощущениях на автодороге Рига — Москва, еще недавно забитой гружеными фурами, уродующими покрытие и заставляющими тащиться за ними в хвосте: фуры имеют обыкновение тесно сбиваться в караван, и попробуй обгони. Той осенью дорога была фантастически свободна, можно было проехать 200 километров, не встретив ни одной фуры, гони не хочу. Радости от такой свободной езды, однако, не было, а было очень неприятное сосущее чувство. Другая примета того времени — могучие джипы, продаваемые за бесценок. Обнищавшие эффективные менеджеры и предприниматели того времени оказывались не в состоянии обслуживать эти броневики и кормить бензином непомерно жрущий 4-литровый мотор. Это не говоря о повсеместно наблюдаемом «Вы еще убавите спеси, фрау Кон». Горделивые люди, еще несколько месяцев заявлявшие, что меньше, чем за 5 тыс. ам. долл. они работать не согласны, вдруг обнаруживали, что заработок в 500 ам. долл. — это тоже совсем неплохо. При столь наглядных приметах — какое уж там таинственное зло — в гаданиях на кофейной гуще особой надобности не было.

Годичной давности очевидное проседание экономики обошлось без столь наглядных примет. Ученые экономисты, несомненно, могут указать, как все это отразилось на повседневном быту и на потребительском рынке, но для этого действительно нужны специальные зрительные инструменты. Невооруженным глазом можно было заметить лишь исчезновение автомобильных пробок (оказавшееся, впрочем, довольно кратковременным), навязчивые объявления о скидках на промтовары (в реальности весьма умеренных) и заморозка неумолимого, как это казалось прежде, строительного комплекса. Как раз накануне банкротства бр. Леман и всего, что за тем последовало, ЦДХ на Крымском Валу уже казался обреченным — счастливая супруга собиралась его сносить и воздвигать на пустыре многофункциональный «Апельсин» им. Н. Фостера, но тут рука Всевышнего художество спасла. Ничего более яркого и выпуклого не наблюдалось, страсть к потреблению если и приутихла, то несильно.

Между тем не бывает худа без добра, и кризис, несомненно, ухудшающий жизненные условия трудящихся, имеет, однако, и то положительное свойство, что трудящиеся (а также господствующие) перестают маяться дурью и тратить деньги черт знает на чт

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (674) 28 сентября 2009
Технологии будущего
Содержание:
Повесьте мишени поближе

Человечество устало от эпохи бури и натиска. На смену амбициозным задачам освоения планет Солнечной системы и тотального использования звездной энергии приходят вполне прагматические проекты лучшей утилизации углеводородов и уничтожения пока не побежденных вирусов

Спецвыпуск
Повестка дня
Спецвыпуск
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама