Раскол гуляша

Книги
Москва, 28.09.2009
«Эксперт» №37 (674)

В советское время Венгрия была витриной соцлагеря. Не случайно ее режим называли гуляшным социализмом — материальное процветание, по крайней мере на фоне большинства других социалистических стран, и самая либеральная политика на том же фоне. И самый спокойный переход к капитализму: никаких толп на улицах, никакого сопротивления старых кадров. Наконец, вступление в ЕС и НАТО. Казалось бы, вековая мечта венгерского народа свершилась. Но авторы данного сборника, ведущие венгерские социологи и политологи, описывают страну, где государство находится в стадии распада, а политическая система переживает холодную гражданскую войну. В результате, как пишет один из них, начиная с 1998-го Венгрия каждые четыре года выбирает не политическую партию, а политический строй, причем так, что лихорадка смены строя сотрясает страну и между выборами. А борются между собой два мидл-класса: один — наследники «кадаровского» среднего класса, выигравшего от перехода к капитализму; другой — новый средний класс, составленный из тех, кто был обойден.

Старый средний класс, по мнению авторов, — это агломерат бывшей номенклатуры, наследников венгерской аристократии, инкорпорированной в социализм, и интеллигенции, диссидентствовавшей при социализме, но помнящей, откуда родом ее культурный капитал. Происходящее в Венгрии, полагают авторы «Холодной гражданской», сейчас напоминает конец ельцинской эпохи, когда страна после полосы безвластия жила в ожидании сильной руки. Лидеры нового среднего класса Венгрии обещают ей именно это, и судьба либеральной модели политического режима в Венгрии, по мнению авторов сборника, уже предрешена. Процесс пошел… Так что, возможно, многие сейчас в Венгрии вспоминают Кадара, как у нас Брежнева, со сладостной ностальгией.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (674) 28 сентября 2009
Технологии будущего
Содержание:
Повесьте мишени поближе

Человечество устало от эпохи бури и натиска. На смену амбициозным задачам освоения планет Солнечной системы и тотального использования звездной энергии приходят вполне прагматические проекты лучшей утилизации углеводородов и уничтожения пока не побежденных вирусов

Спецвыпуск
Повестка дня
Спецвыпуск
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама