«Роснефть» под прицелом

Повестка дня
Москва, 28.09.2009
«Эксперт» №37 (674)

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на днях объявил о планах по частичной приватизации крупнейшей в стране нефтяной компании «Роснефть». Предполагается, что в результате допэмиссии акций гос­компания сначала станет преимущественно частной, а постепенно в течение десяти лет государство и вовсе откажется от акционерного участия в ее капитале. Неофициально говорится и о более ранних сроках перехода контроля над «Роснефтью» к частным лицам.

Отказ от удержания крупных активов в руках государства связывают с необходимостью срочно найти источники сокращения бюджетного дефицита. В «Роснефти» государству принадлежит около 85% акций, рыночная стоимость которых составляет 68 млрд долларов. При этом в утвержденном на днях проекте бюджета России на 2010 год дефицит превышает 90 млрд долларов, так что приватизация только одной «Роснефти» позволит правительству избежать истощения резервных фондов и привлечения внешних заимствований. Если экономическая ситуация не улучшится, не исключено, что могут появиться и планы продажи пакетов акций других крупных компаний с госучастием. Возможные кандидаты на эту роль — «Связьинвест», РЖД, «Транснефть», объединенные авиастроительная и судостроительная компании (ОАК и ОСК) и активы «Ростехнологий». От продажи крупных пакетов акций этих компаний частным инвесторам государство, не уступив при этом контроль над ними, сможет выручить еще около десятка миллиардов долларов.

Заявление Шувалова можно было бы назвать вполне революционным (особенно если учесть, что сделал его не Игорь Сечин, которому это вроде было бы более сподручно). К тому же главным трендом последних лет в российском нефтегазовом комплексе было постепенное огосударствление.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (674) 28 сентября 2009
Технологии будущего
Содержание:
Повесьте мишени поближе

Человечество устало от эпохи бури и натиска. На смену амбициозным задачам освоения планет Солнечной системы и тотального использования звездной энергии приходят вполне прагматические проекты лучшей утилизации углеводородов и уничтожения пока не побежденных вирусов

Спецвыпуск
Повестка дня
Спецвыпуск
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама