Смерть Питера

Повестка дня
Москва, 28.09.2009
«Эксперт» №37 (674)

Правительство Санкт-Петербурга в очередной раз заявило о своем решении строить в районе Большой Охты деловой квартал «Охта-Центр», включающий в себя небоскреб высотой 403 метра (офисное здание компании «Газпром нефть»). Необходимость подтверждать решение, принятое еще в 2006 году, была вызвана улаживанием юридических вопросов, связанных с нарушением норм землепользования, к которому ведет это строительство.

По высотному регламенту в устье Большой Охты нельзя строить ничего выше 100 метров. Но 17 сентября на заседании городского правительства комиссия по землепользованию и застройке приняла решение: предоставить общественно-деловому центру (ОДЦ) «Охта» разрешение на отклонение от установленных норм. «По этому поводу уже столько было сказано, — подвела итоги разбирательствам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. — Комментарии излишни. Речь идет об огромном комплексе, который будет строго соответствовать всем архитектурным параметрам».

Неизвестно, какие именно параметры имела в виду губернатор, но говорено и в самом деле было много, по большей части не в пользу проекта. Протесты начались, как только было объявлено о проведении конкурса. Еще летом 2006-го Союз архитекторов Санкт-Петербурга направил Матвиенко коллективное обращение. В обращении говорилось о том вреде, который строительство ОДЦ нанесет городу. Союз архитекторов России поддержал коллег и конкурсное мероприятие бойкотировал.

Впрочем, конкурс этот с самого начала был рассчитан главным образом на собрание архитектурных «свадебных генералов» с мировыми именами, что, по замыслу его организаторов, придало бы всей затее привкус благого и великого архитектурного дела. Звезды и в самом деле были. В жюри кроме представителей городской администрации и «Газпрома» входил, например Норман Фостер. Но Фостер, а вместе с ним и два других именитых архитектора, Кишо Курокава и Рафаэль Виньоли, вышли из состава жюри, сочтя, что небоскреб на Охте напротив ансамбля Смольного монастыря не пойдет городу на пользу.

Среди участников конкурса были сплошь знаменитости, но победило малоизвестное британское бюро RMJM London Ltd, предложившее проект комплекса с высотной доминантой в виде башни, по форме напоминающей слегка ребристый кукурузный початок.

Впрочем, какой именно формы будет газпромовская башня, вообще неважно. Важно другое: строительство небоскреба в исторической части нарушает все мыслимые нормы, включая закон Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия». Плюс накал общественного возмущения, по сравнению с которым московские выступления против сноса Военторга, гостиницы «Москва» и достройки Царицына могут показаться тихим писком.

Почему правительство Санкт-Петербурга несмотря на все это упорствует в своих намерениях раз и навсегда  уничтожить уникальность городского силуэта, чью горизонталь позволено нарушать лишь куполам и шпилям, можно догадаться. Может, оно так понимает свою миссию по модернизации города и превращению второй российской столицы в образец модного городского ланд

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (674) 28 сентября 2009
Технологии будущего
Содержание:
Повесьте мишени поближе

Человечество устало от эпохи бури и натиска. На смену амбициозным задачам освоения планет Солнечной системы и тотального использования звездной энергии приходят вполне прагматические проекты лучшей утилизации углеводородов и уничтожения пока не побежденных вирусов

Спецвыпуск
Повестка дня
Спецвыпуск
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама