Теория третьего пути

Книги
Москва, 28.09.2009
«Эксперт» №37 (674)
Позиции сторонников полной открытости банковской системы для иностранного капитала и адептов ее протекционистской защиты непродуктивны. Разумнее «ассимилировать» банки нерезидентов, пытаясь локализовать возможно большее число звеньев цепочки создания стоимости

Свежая монография опытного банкира, кандидата экономических наук Ивана Розинского — наиболее полный в русскоязычной литературе анализ мотивов, стратегий и опыта зарубежной экспансии крупнейших международных банков, с одной стороны, и парадигм регулирования их деятельности в странах-реципиентах — с другой. Сделан серьезный шаг вперед в осмыслении этого важнейшего обличья глобализации.

Тщательный разбор фактуры заставляет автора рисовать весьма противоречивую картину. Быстрый отказ от «командных высот» в национальной банковской системе в пользу иностранных банков в одних странах в определенные периоды оказывает скорее позитивное влияние на принимающую страну — и даже не столько в виде роста качественного предложения и конкурентного снижения стоимости банковских услуг, сколько в стратегических эффектах. Так, в Чехии в конце 1990-х приватизация крупнейших банков в пользу международных финансовых групп разрушила неэффективную модель перекрестного владения банков и предприятий. Не меньше и противоположных примеров — стран, где сильно интернационализированная банковская система не способна серьезно наращивать масштабы финансового посредничества. К примеру, в Мексике за десятилетие с 1994-го по 2004 год отношение банковского кредитования в ВВП снизилось с 43 до 13%.

Дабы приземлить разговор на российскую почву, напомним несколько цифр. Сектор дочерних иностранных банков в России претерпел стремительный рост в 2005–2008 годах. Накануне кризиса 96 банков, контролируемых нерезидентами (из них 27 из топ-100 и три из первой десятки), располагали активами, равными почти одной пятой совокупных активов; их собственный капитал — без малого четверть суммарного; на них приходилась почти треть предоставленных межбанковских и приблизительно шестая часть корпоративных кредитов.

Кризис привел к заметной потере позиций дочерних банков-нерезидентов в России (естественно, внутри этого сектора отдельные банки демонстрировали очень разную динамику — кто-то наращивал свои рыночные доли, кто-то быстро «сдувался»). Лишь на рынке частных депозитов суммарная доля иностранцев чуть подросла (с 9,3 до 11,1%), что можно расценить как коллективный вердикт россиян в пользу субъективно большей надежности заграничных тяжеловесов.

В разгар кризиса, осенью прошлого года, российский ЦБ издал носящие фактически обязательный характер рекомендации банкам страны, с особым акцентом на дочерние иностранные банки, об ограничении размещения ликвидных средств за рубежом. Тем самым, отмечает Розинский, был поставлен предел свободе международных банковских групп маневрировать финансовыми средствами внутри группы.

В странах — экспортерах банковских услуг типа Швейцарии протекционистские действия в нынешний кризис были противоположными по знаку. В январе 2009 года Федеральная банковская комиссия этой страны, выполняющая функции регулятора, ввела льготы при расчете норматива достаточности капитала для кредитов местным клиентам, дестимулируя тем самым международную экспансию в пользу местных операций.

На

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (674) 28 сентября 2009
Технологии будущего
Содержание:
Повесьте мишени поближе

Человечество устало от эпохи бури и натиска. На смену амбициозным задачам освоения планет Солнечной системы и тотального использования звездной энергии приходят вполне прагматические проекты лучшей утилизации углеводородов и уничтожения пока не побежденных вирусов

Спецвыпуск
Повестка дня
Спецвыпуск
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама