Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 23 сентября опускался до 75,83 (минимум с 8 августа 2008 года), но затем пошел вверх, установившись утром 25 сентября вблизи отметки 76,80 (+0,5%).
Динамика курса доллара преимущественно определялась заявлениями ФРС о стратегии выхода из стимулирующих программ. По мнению чиновников этого ведомства, «экономическая активность растет», что позволяет приступить к постепенному изъятию ликвидности из экономики. ФРС удлинила срок реализации программы по поддержке рынка жилья в объеме 1,25 трлн долларов на один квартал до завершения I квартала 2010 года. Такое удлинение позволит «постепенно замедлить темпы покупок, чтобы обеспечить плавный переход на рынках».
Кроме того, американский ЦБ сократит объем средств, которые будут предлагаться банкам на очередных аукционах в рамках программы краткосрочного финансирования (TAF), в октябре с 75 до 50 млрд долларов. Срок, на который будут предоставляться средства, уменьшится с 84 до 70 дней. Объем финансирования, а также сроки вновь будут уменьшены в последующие месяцы этого года. Наконец, ФРС урежет программу кредитования (TSLF) c 75 до 50 млрд долларов, а затем и до 25 млрд долларов. Все эти новости оказали поддержку американскому доллару и заодно испортили настроение финансовым спекулянтам.
Курс евро 23 сентября поднимался до отметки 1,4841 доллара (максимум с 13 августа 2008 года), а затем днем 25 сентября скорректировался в районе 1,4692 доллара. Власти Германии приняли решение сократить программу стимулирования экономики в IV квартале этого года на 22% — до 59 млрд евро.
Курс фунта стерлингов доходил 23 сентября до 1,6466 доллара (+1,65%), но затем резко пошел вниз, составив днем 25 сентября 1,5996 доллара (–1,3%). Новость о том, что все члены управляющего совета Банка Англии проголосовали за ненаращивание программ стимулирования национальной экономики, оказала поддержку фунту. Правда, затем глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что ослабление фунта поможет переориентировать экономику Великобритании на экспорт. Чем ослабил позиции британской валюты.
Курс иены колебался в диапазоне 90,35–92,51 за доллар, установившись утром 25 сентября на отметке 90,58 за доллар (+1,2%). Налоговые выплаты компаний-экспортеров за первое полугодие финансового года (заканчивается 30 сентября) двигают иену вверх.
Американский фондовый рынок был нестабилен. Основные фондовые индексы в начале прошлой недели поднимались до максимальных значений за последние 12 месяцев. Затем произошла коррекция, в результате которой котировки акций по итогам недели несколько просели: Dow Jones — на 1,1%, S&P-500 — на 1,2%, а NASDAQ полегчал на 1,6%. Повышенную нервозность инвесторов обусловили заявления ФРС о будущей кредитно-денежной политике. Изъятие ликвидности с рынка может оказать давление на котировки акций, которые и так уже весьма дороги. Отношение капитализации к объявленной прибыли компаний в индексе S&P–500 достигло 20 и находится на самом высоком уровне за последние пять лет, в то время как среднеисторический показатель 14,5.
Цены на золото упали ниже 1000 долларов за тройскую унцию, после того как в течение почти двух недель находились выше этой психологически важной отметки. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке составила в конце биржевых торгов 24 сентября 998,9 доллара за тройскую унцию, что на 2,2% ниже дневного максимума.
Ушли в глубокий минус (–8,5%) цены на нефть: стоимость ноябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже подскакивала 22 сентября выше 70 долларов за баррель, но впоследствии резко упала, составив по итогам торговой сессии 24 сентября 65,89 доллара (минимум с 29 июля). Помимо заявлений ЦБ ряда ведущих стран о сворачивании программ по вливанию ликвидности на рынки причиной снижения нефтяных цен стал значительный рост коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США, вызванный падением спроса. Например, запасы нефти за отчетную неделю, закончившуюся 18 сентября, подросли на 2,8 млн баррелей, хотя ожидалось их сокращение на 1,5 млн баррелей. Существенно выросли запасы бензина (на 5,4 млн баррелей), а коэффициент загрузки мощностей НПЗ упал с 86,94 до 85,58%.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»