ГМ-магия с последующим разоблачением

Ольга Власова
5 октября 2009, 00:00

Люди, продвигающие генетически модифицированное сельское хозяйство, больше всего пугают тем, что почти все время врут. Врет же обычно тот, кому есть что скрывать. Не будем спорить с ними о безопасности для человека и окружающей среды ГМ-растений и животных. Рассмотрим самое простое: зачем нам сегодня ГМ сельское хозяйство?

Еще недавно главным был аргумент, что рост населения Земли (до 18 млрд к 2050-му, а то и к 2030 году) вызовет массовый голод. Спасет же человечество исключительно ГМ сельское хозяйство, так как оно позволит выращивать растения повышенной урожайности, засухоустойчивости и т. п. Теперь говорят: через десять лет цены на еду вырастут в три раза — и этом случае, выходит, человечество оголодает. Забудем даже, что, по прогнозам ООН, к концу XXI века нас никак не должно быть больше 9 млрд. И уточним: так чем же нас собираются спасать? Сегодня широко выращивается лишь два типа ГМ-растений — устойчивые к гербицидам и те, в которых вырабатывается токсин, смертельный для насекомых-вредителей. С натяжкой можно сказать, что эти свойства повышают и урожайность, но даже самые оптимистичные расчеты показывают прирост на 1–5%. Никаких ГМ-растений с повышенной урожайностью или иными поражающими воображение свойствами сегодня не выращивается. Хотя, возможно, они существуют где-то в лабораториях.

Практическая генетика сравнительно молода: первые ГМ-культуры стали выращивать в коммерческих масштабах лишь 13 лет назад. Генетикам еще сложно менять больше одного-двух генов — повышение урожайности может требовать изменения сотни. Но чем больше генов вы вставляете, тем более непредсказуемо меняются растения. Помните, академик Скрябин, собиравшийся выращивать в России ГМ-картошку, любил убедительно рассказывать о «золотом рисе», выведенном генетиками для спасения китайцев, страдающих от недостатка белка. Правда, он забывал добавить, что выведенный рис ни одного китайца не спас, так как вызывал ужасную аллергию. А китайцы с ростом благосостояния перешли на белковую пищу, и вопрос отпал.

С выходом суперурожайных или других «чудесных растений» на рынок есть и другая проблема, о которой бизнесмены от генетики не скажут и под пыткой: чудо-растения не выгодны. Сама идея производить ГМ-растения пошла от стремления одной химической компании привязать к себе потребителей. Пионером в производстве ГМ-растений была американская Monsanto, сильно поднявшаяся во время войны во Вьетнаме на поставках яда, который американские летчики использовали для уничтожения джунглей, где скрывались повстанцы. После войны компания переориентировалась на сельскохозяйственные химикаты по борьбе с сорняками и насекомыми и произвела уникальный в своем роде гербицид Round Up. Размышляя о том, как не потерять прибыль после истечения патента, компания начала выращивать ГМ-растения, устойчивые к ее гербициду. От обыкновенных они отличались тем, что яд, убивающий сорняки, для ГМ-культур был безвреден. Это позволяло массированно обрабатывать посевы сразу же после всхода, что сильно экономило ручной труд и берегло технику. Покупая семена, фермер обязывался покупать и гербициды. Семена, конечно, стоили дороже, но сокращение трудозатрат давало небольшую маржу.

Однако бизнес-схема Monsanto наткнулась на препятствие. Представьте, вы приходите в магазин, чтобы купить картошку. Вы какую выберете — ГМ или обычную? Ответ очевиден. Но тогда ГМ-картошка должна стоить дешевле, чтобы у малообеспеченного или экономного покупателя был стимул ее купить. Снижение же цены на генетически модифицированные продукты убивает разницу, которую фермер получает от использования ГМ-семян. Бизнес разваливается.

Понимая это, Monsanto сумела провести в США закон, приравнивающий ГМ-продукты к обыкновенным и запрещающий маркировку. И сегодня ГМ сельское хозяйство работает только в странах, где нет маркировки пригодных в пищу культур. Именно поэтому ГМ-лоббисты всегда и везде в первую очередь добиваются отмены обязательной маркировки.

Впрочем, этим проблемы ГМ сельского хозяйства не исчерпываются. Во-первых, компанию интересуют только те фермеры, которые могут заплатить за семена (бедные африканцы или бангладешцы сразу отпадают), а во-вторых, потребность в этих семенах должна быть устойчиво высокой, поэтому суперурожайные сорта, которыми можно накормить полпланеты, компаниям-производителям не нужны.