Мнения специалистов

5 октября 2009, 00:00

Как скоро рынок лизинга начнет восстановление? Какие факторы могут ускорить процесс, а какие – представляют угрозу? Ощущается ли на рынке конкуренция со стороны государственных ЛК? Как изменились предпочтения клиентов по предметам лизинга и по условиям контрактов?

Евгений Писковецкий, руководитель управления клиентского бизнеса компании «ТрансФин-М»

 pic_text1

1. По нашим прогнозам, восстановление рынка лизинга может начаться в IV квартале 2009 г.. Позитивные сигналы, свидетельствующие об этом, присутствуют уже сейчас. Во-первых, банки – как системообразующие так и кредитные организации второго эшелона - начали открывать рублевые кредитные линии лизинговым компаниям. Это очень важный индикатор восстановления рынка, так как для большинства игроков основным инструментом финансирования договоров лизинга остается кредитная линия. О восстановлении свидетельствует и общее оживление деловой активности, индикатором которого является, например, возвращение регуляторов к обсуждению вопросов налогообложения бизнеса.

Одна из угроз – рост мошеннических схем на рынке. Указанному факту есть объективное объяснение: лизинг перешел из разряда terra incognita в понятный большинству инструмент финансирования. Повысилась общая грамотность, осведомленность о лизинговых схемах. Другая видимая угроза – это риск возникновения «кассовых разрывов» из-за больших объемов просроченной дебиторской задолженности, критичных для многих лизинговых компаний.

2. Конкуренция со стороны государственных ЛК ощущается весьма существенная. Их преимущество заключается в большом, и, что немаловажно, дешевом финансировании. Другой принципиальный фактор – наличие административного ресурса, который традиционно является самым эффективным каналом продаж. Проще говоря, государственная лизинговая компания всегда имеет большие и дешевые средства, а также больших клиентов. Для рыночной лизинговой компании привлечение и тех и других сопряжено с напряженной повседневной работой.

3. Сегодня клиент хочет получить увеличивающийся график лизинговых платежей с минимальным платежным бременем в первый год и увеличивающейся нагрузкой на будущие временные периоды. Выбирая подобную схему, клиенты надеются на отступление кризиса и возрождение деловой активности.

Еще один важный момент, вызванный ограниченным доступом к финансированию, – большая сговорчивость клиентов. Лояльность к таким условиям, которые в докризисное время даже не обсуждались. Например, в сделках с подвижным составом ранее авансовый платеж не рассматривался. Сейчас – это сложившаяся практика.

 

Сергей Дианин, генеральный директор компании ARVAL

 pic_text2

1. По нашему мнению, восстановления рынка лизинга стоит ожидать во второй половине 2010 – начале 2011 гг. Основной фактор - восстановление экономики, и как следствие, решение проблем с финансированием, снижение рисков, активизация деловой активности. Что касается рынка автомобильного лизинга, то его восстановление будет зависеть и от положительной динамики на автомобильном рынке России.

Основные угрозы, стоящие сегодня перед рынком лизинга, - неплатежи, рост задолженности, расторжение договоров, изъятие предметов лизинга и трудности, связанные с их реализацией на вторичном рынке. Многие лизинговые компании сталкиваются с такими проблемами, как увеличение стоимости финансовых средств, сокращение источников финансирования, возросшие риски, что влечет за собой снижение количества операций, а в целом – сокращение объемов рынка лизинга.   

Из-за сложностей с привлечением финансирования и возросших рисков на рынке лизинга отмечается ужесточение требований к потенциальным лизингополучателям, рост среднего размера ставок и увеличение лизинговых платежей. Таким образом, с одной стороны,  на рынке наблюдается сокращение предложения, но, с другой стороны, не все клиенты лизинговых компаний отвечают изменившимся требованиям, некоторые из них не готовы к повышению ставок, очевидно, что спрос на лизинговые услуги также снижается.

2. Безусловно, в условиях финансового кризиса лизинговые компании, поддерживаемые государством, имеют большие преимущества перед другими игроками рынка.

В то же время государственные лизинговые компании нацелены на других клиентов, поэтому на данный момент пересечение интересов государственных и частных лизинговых компанией  пока невелико. Если говорить о рынке оперативного лизинга легковых и легких коммерческих автомобилей, а именно на этом рынке работает наша компания, то  здесь конкуренции со стороны государственных лизинговых компаний не ощущается.

3. По причине общего снижения экономики сократился спрос практически во всех сегментах лизинга (железнодорожный транспорт, суда, авиатехника, промышленное оборудование, строительная техника). Но, тем не менее, необходимо отметить, что даже в сложившихся экономических условиях автомобили продолжают оставаться наиболее востребованным предметом лизинга. Это связано с тем, что автомобиль используется не только как средство передвижения, но и как средство, необходимое компании для осуществления своей основной деятельности (перевозки грузов, продвижения товаров, предоставления услуг). Для таких компаний очень важно передать «на сторону» как можно больше рисков, связанных с автопарком, а также включить в договор лизинга  максимальное количество услуг,  передав на аутсорсинг все заботы, связанные с обслуживанием корпоративного автопарка. Этим объясняется рост интереса к  оперативному лизингу легковых и легких коммерческих автомобилей со стороны российских компаний.

 

Алексей Иодко, генеральный директор ООО "Райффайзен-Лизинг"

 pic_text3

1. По сравнению с первым полугодием 2009 года уже можно говорить о некотором оживлении на рынке лизинга. Клиенты возвращаются к работе над докризисными проектами и готовы вновь воспользоваться лизингом основных средств как одним из эффективных инструментов финансирования. На наш взгляд, быстрое восстановление лизингового рынка возможно тогда, когда улучшится экономическая ситуация в целом, возобновится прежняя деловая активность, возрастут объемы промышленного производства.
На сегодняшний день многие клиенты реструктурировали свои кредитные обязательства путем уменьшения нагрузки в текущих периодах и переноса ее на будущие. Возможные риски состоят в том, что темп восстановления рентабельности предприятия может быть недостаточным для того, чтобы отвечать по увеличенным обязательствам.

2. Мировой экономический кризис затронул и лизинговую отрасль. Сократился объем лизингового рынка, уменьшилось число игроков. Однако те компании, которые прошли этот своеобразный тест на прочность и смогли доказать свою состоятельность в новых экономических реалиях, уже отмечают некоторое оживление спроса и с осторожным оптимизмом смотрят в будущее.

3. Клиенты, в первую очередь, смотрят на качество лизинговой компании. Это комплексное понятие включающиеся в себя стратегию развития компании, управление рисками и технологию проведения сделок.
Помимо вышеперечисленного, важными факторами для клиентов являются стоимость услуг лизинговой компании и условия лизинговых контрактов, например, включение в контракт пункта о дополнительном обеспечении. Это связано с тем, что у многих клиентов большая часть фондов уже заложена под реструктуризацию текущих задолженностей.