На пороге циклического подъема

Тема недели
Москва, 05.10.2009
«Эксперт» №38 (675)
В США ожидание второй волны кризиса и волнение по поводу безудержного роста госдолга не мешают восстановлению фондового рынка: индекс S&P-500 перевалил за психологическую отметку в 1000 пунктов, поднявшись с начала года на 15%. Рынок предвосхищает окончание рецессии

После падения ВВП США на 6,4% в первом квартале во втором спад практически прекратился (–0,7%), во втором полугодии ожидается прирост ВВП не менее 3%. Такой разворот в макроэкономической динамике не мог не сказаться на рынке ценных бумаг. S&P-500 вылез из мартовской ямы на 53% — это один из самых быстрых отскоков за последние 75 лет. Индекс DJIA поднялся с марта с 6600 до 9500, то есть на 44%.

При этом тревожным фактором остается продолжающийся рост безработицы. На конец сентября ее уровень составил 9,8 против 7,6% в январе. Сохраняется сдержанное поведение потребителей: товарооборот с начала года увеличился на 3,3%, в том числе на 2,7% в августе за счет госстимулов по замене изношенных автомобилей. Потребительское кредитование продолжает падать, за первое полугодие оно сократилось на 63 млрд долларов. Цены, за исключением энергоносителей, стабильны, сохраняются риски дефляции (подробнее см. «Дефляционная пауза» в «Эксперте» № 24 за 2009 год).

Спрос на внешних рынках и восстановление запасов

Возникает вопрос: что же выступает драйвером фондового рынка при столь вялой динамике потребления в стране, где оно определяет 70% конечного спроса? Есть несколько версий.

Во-первых, поведение фондового рынка определяется не тем, что было с экономикой, а ожиданиями будущего. Ожидания инвесторов следуют за оценками аналитиков, которые становятся все более оптимистичными. Так, среднее значение Р/Е — отношение цен акций к доходу 500 ведущих компаний (S&P-500) — сегодня порядка 20, что совсем недешево, выше долгосрочного среднего на 15%. При этом оценки этого показателя на 2010 год в диапазоне 15–16, то есть ожидается 20-процентный рост прибылей за следующие 12 месяцев, что и отражается в растущем тренде цен акций.

Во-вторых, во время рецессий рынок акций следует не за самим уровнем безработицы (который, по оценке Белого дома, поднимется до конца года до 10–10,5%), а за ее первой производной — изменением числа вновь обратившихся за пособием по безработице (jobless claims). Локальный максимум скорости вытеснения живого труда в 674 тыс. за неделю был преодолен в марте текущего года. Сейчас он составляет 551 тыс. человек и продолжает медленно двигаться вниз. Динамика акций и занятости в текущей рецессии наиболее близка к рецессии 1973–1975 годов (см. график 1).

В-третьих, относительно слабый спрос со стороны американского потребителя компенсируется опережающим ростом потребления в Азии и Латинской Америке. Сегодня уже около 50% прибыли 500 ведущих компаний приходит из-за рубежа, при этом дешевый доллар содействует активизации экспортных поставок. Экспорт в сопоставимых ценах вырос за три летних месяца на 6,1% — против падения на 0,6% в первом квартале.

В-четвертых, в краткосрочном плане рост фондового рынка возможен и без повышения спроса со стороны потребителя. Текущая стадия экономического цикла определяется экстремально низким уровнем загрузки производственных мощностей (68–69%) и предельно низким уровнем производственных и торговых запасов, которые сок

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (675) 5 октября 2009
    N38 (675) 5 октября
    Содержание:
    Русский бизнес
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама