Деловая конъюнктура

12 октября 2009, 00:00

Улучшились прогнозы выпуска малых предприятий; Госсектор поддержан новыми заказами; Открытая безработица административно выдавливается в скрытую

Лаборатория конъюнктурных опросов ИЭПП подвела итоги сентябрьских обследований предприятий по размерам и формам собственности. Сравнительно новым итогом стало то, что к крупным предприятиям, в основном обеспечивавшим позитивную динамику опросов в предыдущие месяцы, теперь подтянулись и «малыши». При этом в группе небольших предприятий (до 500 человек занятых) впервые стали положительными оценки запасов готовой продукции. Малые предприятия избавились от излишков.

Значительно улучшили малые предприятия свои прогнозы выпуска. Теперь здесь вероятен рост выпуска, скорее всего, для пополнения сократившихся запасов готовой продукции, поскольку спрос на продукцию небольших предприятий продолжает снижаться, и довольно интенсивно. Принципиального прогресса по этому показателю опросами не зарегистрировано и в сентябре — темп снижения продаж остается на уровне июня-июля. При этом продолжается привыкание к новым условиям, и стала расти доля малых предприятий, расценивающих ситуацию со спросом как удовлетворительную.

Тем не менее в основном позитивную динамику показателей по промышленности продолжают «делать» крупные предприятия. Их превосходство над небольшими сохраняется в основном за счет лучшей динамики продаж. Спрос на продукцию крупных предприятий снижается в три раза медленнее, чем спрос на продукцию небольших предприятий. Удовлетворенность продажами в группе крупных предприятий также намного выше, чем у небольших. В сентябре темп снижения спроса в группе крупных предприятий обновил 13-месячный максимум и вышел на предкризисные уровни.

В то же время именно за счет крупных производителей произошло небольшое общепромышленное снижение доступности кредитов в сентябре. Небольшие предприятия сохранили расположенность банков на прежнем и лучшем кризисном уровне в 25%, но при этом он все еще существенно ниже, чем по промышленности в целом (40%).

Если же рассматривать ситуацию в разрезе форм собственности, то и здесь она по группам предприятий несколько выровнялась. Значительно улучшились показатели, формирующие индекс промышленного оптимизма ИЭПП среди ЗАО, а самый умеренный его рост характерен для ООО. При этом ООО остаются наиболее нежелательными клиентами для российской банковской системы. Нормальный доступ к кредитному окну здесь имеет лишь одно предприятие из десяти.

Рост оптимизма госсектора обеспечили в основном новые заказы, которые позволили существенно сократить накопившиеся к августу излишки запасов готовой продукции.

По данным проекта Барометр «Деловой России» (базирующихся на опросах того же массива предприятий, что и работа ИЭПП), при общих позитивных сдвигах, произошедших в состоянии деловой активности и — до некоторой степени — в ожиданиях предпринимателей на ближайший квартал, деловая среда не претерпела сколько-нибудь значимых сдвигов. Ее состояние оценивается по пяти параметрам — остроте конкуренции в экономике, уровню текущих издержек, ресурсных ограничений, развития теневой экономики и эффективности государственной политики. Разве что чуть менее значимым стало в последнее время влияние текущих издержек и ресурсных ограничений да менее острым представляется развитие теневой экономики, в частности, из-за снижения угрозы рейдерских захватов.

К началу октября Росстат подвел итоги очередного, по состоянию на август, обследования населения по проблемам занятости. Безработные в данном обследовании определяются с применением критериев МОТ как не имевшие работы или доходного занятия, искавшие работу и готовые приступить к ней в обследуемую неделю. Результаты последнего обследования любопытны тем, что оно впервые за пятнадцать месяцев, с мая прошлого года, зафиксировало снижение нормы безработицы с поправкой на сезонные колебания. Это стало результатом снижения исходного, без сезонной поправки, показателя безработицы в августе против предварительной экстраполяции: было 8,1, стало 7,8%, что и привело к снижению сезонно поправленного показателя нормы безработицы в августе на те же 0,3 п. п. против данных предыдущего обследования в мае.

Как правило, безработица по отношению к фазе цикла — показатель несколько запаздывающий, и ее снижение обычно подтверждает, что рецессии конец. Однако с однозначно восторженными выводами в нашем случае торопиться, наверное, не стоит. Мало того что разворот пока чисто символический и снижение нормы безработицы лежит в пределах точности оценки, но еще есть довольно большая вероятность, что безработица достаточно активно поддерживается в скрытой форме. Во всяком случае, в промышленности наблюдается явно избыточная занятость, и правительство прилагает достаточно серьезные усилия к ее сохранению, опасаясь нарастания социального недовольства при переходе безработицы в открытую форму.