Кадры решат все

Тигран Оганесян
12 октября 2009, 00:00

Россия попыталась подтвердить серьезность своих намерений в наносфере

С 6 по 8 октября 2009 года в московском «Экспоцентре» прошел второй Международный форум по нанотехнологиям Rusnanotech-2009. Rusnanotech-2008 открывал вице-премьер Сергей Иванов, а на вторую нанотусовку главе «Роснано» Анатолию Чубайсу удалось завлечь президента РФ Дмитрия Медведева, что, безусловно, подняло статус мероприятия.

Во вступительной речи российский президент напомнил заинтересованным слушателям уже хорошо знакомые цифры: «На реализацию государственной инвестиционной программы в сфере развития нанотехнологий в России до 2015 года будет выделено 318 миллиардов рублей, а общий объем продаж продукции российской наноиндустрии к этому времени, по нашим ожиданиям, должен достичь порядка 900 миллиардов рублей, причем примерно четверть от всех этих продаж должна пойти на экспорт».

В кратком докладе Анатолия Чубайса обозначенная президентом финансово-плановая тема была дополнена и детализирована: в частности, гендиректор ГК «Роснанотех» упомянул, что к поставленной на 2015 год генеральной задаче «мы сегодня идем разумными темпами», общий объем инвестиций в уже одобренные Наблюдательным советом корпорации проекты достигнет 93 млрд рублей (к настоящему моменту таких проектов насчитывается 36), а всего к 2015 году совместно с частными инвесторами планируется вложить в различные проекты порядка 700 млрд рублей, «и только за счет этого российский высокотехнологичный экспорт должен удвоиться».

В то же время, по последним оценкам, представленным на форуме руководителем научно-исследовательского подразделения американского мозгового центра LUX Research Майклом Холманом, к пресловутому 2015 году нанотехнологии будут задействованы в различных промышленных цепочках при создании продукции на общую сумму 2,5 трлн долларов (текущие объемы пока составляют чуть более 50 млрд долларов). К слову, чуть менее года назад те же аналитики     LUX Research прогнозировали общий объем мирового рынка наносодержащей продукции в 2,9 трлн долларов уже к 2014 году, так что, по-видимому, эта негативная корректировка — дань текущему глобальному кризису.

Весьма показательно со сравнительной точки зрения и количественное сопоставление отечественной программы развития нанотеха с аналогичными задумками наших наиболее реальных будущих конкурентов.

По информации, которую представил приглашенный на форум Rusnanotech-2009 заместитель министра экономики знаний Республики Корея Сок Чо, в новой программе развития корейских нанотехнологий на 2010–2020 годы запланированы общие инвестиции в размере около 10 млрд долларов, то есть сумма, почти совпадающая с общим размером госфинансирования в России до 2015 года. При этом южнокорейское руководство настроено куда более амбициозно: к тому же 2015 году перед страной поставлена задача выйти на третье место в мире в наносфере и, отвоевав 20% мирового нанотехрынка, достигнуть общего объема промышленного производства нанотехпродукции в 500 млрд долларов.

Выступая на открытии форума, Анатолий Чубайс также привел очень существенную информацию к размышлению касательно требуемого кадрового потенциала: «К 2015 году в наноиндустрии России должно работать порядка 150 тысяч человек, в том числе 100 тысяч специалистов высшей квалификации, и это сильнейший вызов для нашей вузовской системы».

На текущий момент ситуация с нанокадрами в нашей стране, честно говоря, выглядит плачевно. Так, по оценкам выступившего позднее на форсайтной секции форума Рафаэля Поппера из Манчестерского университета Великобритании, в 2008 году российскими вузами было в общей сложности выпущено всего около ста специалистов с дипломами, имеющими непосредственное отношение к нанотематике. Разумеется, с этими цифрами можно спорить (в конце концов, бакалавров и магистров «нанотехнологических наук» сегодня нелегко будет найти и в куда более продвинутых на этом фронте странах мира), однако, как ни крути, колоссальная кадровая дыра была, есть и еще долго будет зиять в сильно потрепанном корпусе отечественной науки постсоветского образца.

Эту проблему можно было бы решить за счет активного привлечения к новым российским нанопроектам (и, конечно, не только к ним) наших соотечественников — многочисленных ученых и технологов, которые сегодня работают за границей. Эта идея фикс о массовом возврате российской научтехдиаспоры уже давно бродит в головах наших высших госчиновников, и в ходе выступления на форуме президента Медведева она в очередной раз была официально произнесена: «Пренебрегать таким интеллектуальным богатством было бы просто непростительно, поэтому одна из наших задач заключается в том, чтобы заинтересовать этих людей, предложив им соответствующие условия труда в нашей стране и соответствующие проекты для работы».