Нашли кого кинуть

12 октября 2009, 00:00

Монголия официально передала права на разработку крупного медно-золотого месторождения Ою-Толгой канадской Ivanhoe Mines, действующей в интересах Китая, и австралийской Rio Tinto. Ранее месторождение предполагалось отдать России.

Ою-Толгой уникально, поскольку очень крупное и по золоту, и по меди. По запасам меди, скажем, оно всего в два раза меньше крупнейшего в мире Удоканского месторождения, а по золоту сопоставимо с Олимпиаднинским, одним из крупнейших в России. В мае этого года премьер-министр Владимир Путин приезжал в Монголию и договорился с ее тогдашним президентом Намбарыном Энхбаяром о партнерстве наших стран в нескольких инфраструктурных и ресурсных проектах, одним из которых было освоение Ою-Толгоя. Предполагалось, что российская сторона в лице РЖД получит 50% СП, куда монгольская сторона внесет месторождение Ою-Толгой, а РЖД — деньги. Общая стоимость проекта оценивалась в 7 млрд долларов.

Тот визит Путина состоялся за десять дней до президентских выборов в Монголии и был явно направлен на поддержку действующей власти. За эту поддержку монголы должны были заплатить золотом и углем (помимо Ою-Толгоя нам было обещано еще и угольное месторождение Таван-Толгой). Но на выборах пророссийски настроенный Намбарын Энхбаяр проиграл Цахиагийну Элбэгдоржу, который ориентируется на сотрудничество с Китаем и западными партнерами.

В августе уже президент Дмитрий Медведев посещал Монголию, и бывший в составе той делегации глава РЖД Владимир Якунин заявлял прессе, что в 2010 году РЖД получит лицензии на разработку Таван-Толгоя и Ою-Толгоя. Но в августе, как и в мае, никаких содержательных документов подписано не было.

Между тем новый инвестор Ivanhoe Mines еще в 2008 году объявил о планах по подведению к месторождению железной дороги, благо что расположено оно на самом юге Монголии — всего в 80 км от границы с Китаем, вложил немало собственных средств в доразведку и прочие подготовительные мероприятия. А с мая 2009 года в компании Ivanhoe Mines об Ою-Толгое говорят не иначе как о «своем месторождении». Похоже, монголы использовали сближение с Россией лишь для того, чтобы выбить побольше денег из китайцев. И только этим можно объяснить крайне резкую реакцию России на потерю доступа к месторождению.

Москва хочет обратиться в Парижский клуб кредиторов и заявить о взыскании неурегулированного долга Монголии, если страна до следующего заседания клуба в конце года не пообещает вернуть около 180 млн долларов. Общий долг Монголии, накопленный во времена СССР, составлял 11 млрд долларов, 98% его Россия списала в одностороннем порядке. Для монголов это очень большая сумма — примерно 2% от ВВП и более 10% доходной части бюджета страны.