Перекройка мантии

12 октября 2009, 00:00

Верховный суд предлагает реформировать судебную систему. На встрече с президентом Дмитрием Медведевым председатель ВС Вячеслав Лебедев сообщил об окончании разработки законопроекта о судах общей юрисдикции. Главные новшества — расширение возможностей для апелляции и передача надзорной функции в исключительное ведение Верховного суда.

Сейчас на апелляцию можно подавать только в суды первой инстанции. Остальные инстанции принимают лишь кассационные или надзорные жалобы, при которых дело не рассматривается по существу, а только оценивается соответствие действий судьи законной процедуре и правильность применения законодательной нормы. Кассация, как и надзор, не позволяет добавить к материалам, собранным следствием, показания свидетелей или доказательства, по какой-то причине не вошедшие в уголовное дело.

В целом юридическое сообщество инициативу ВС поддерживает. «Необходимость введения апелляции давно назрела», — считает бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Новшества, предложенные ВС, в значительной мере позволяют нивелировать как недочеты следствия, так и ошибки судов первой инстанции. Кроме того, в перспективе они позволят поднять доверие к судебной системе, поскольку апелляционное решение акцентирует внимание на сути уголовного дела, а не на правильности действий судьи.

Впрочем, ускорения судопроизводства без значительного увеличения судейского корпуса, по-видимому, добиться не удастся. «Рассмотрение дела по существу занимает гораздо больше времени, чем анализ уже готовых материалов. Придется проводить процесс заново: вызывать и заслушивать свидетелей, проводить экспертизы», — считает адвокат коллегии «Барщевский и партнеры» Константин Рыбалов. Многое будет зависеть и от окончательного текста законопроекта, который пока никто не видел. Видимо, в Верховном суде полагают, что документ в первую очередь должен попасть к президенту, поскольку именно Дмитрий Медведев декларировал в качестве приоритета своей политики реформу судебной системы.