Последняя волна

12 октября 2009, 00:00

Лучше хоть какая-то общемировая резервная валюта, чем никакой, — этим принципом, видимо, руководствуются финансисты всего мира. Такой вывод напрашивается по итогам мини-скандала вокруг статьи «Смерть доллара» в британской The Independent.

Реакция инвесторов и центробанков показывает, что все, конечно же, понимают: положение доллара крайне уязвимо. Но ничего лучше доллара сегодня нет. И никто — ни Евросоюз, ни Китай — не спешит взваливать на себя бремя глобального экономического лидерства, которое несут на себе США. Мир, похоже, готов смириться даже с постоянно, но плавно дешевеющей резервной валютой. Ведь совсем без нее резко возрастут транзакционные издержки в международной торговле, а национальные и частные сбережения станут более уязвимыми.

Поэтому даже если в принципе ясно, что доллар будет дешеветь, центробанки готовы его поддерживать, вкладывая в США весомую долю накопленного национального богатства. А доллару, действительно, есть куда дешеветь. Графики курса американской валюты, взвешенной с учетом взаимной торговли, показывают, что нынешний кризис — самый серьезный за всю историю долларовой валютной системы (см. стр. 19). Потенциал роста даже относительно валют развивающихся стран иссяк. Потенциал же падения велик.

«Кризис, в который погружается мир, продлится еще довольно долго и окажется весьма глубоким. Он разрушит последнюю жалкую опору относительной экономической стабильности — роль американского доллара как резервной валюты, гарантирующей сохранность сбережений» — так оценил перспективы доллара знаменитый социолог Иммануил Валлерстайн в своей статье, опубликованной в одном из недавних номеров «Эксперта». И вот мы видим грозные свидетельства того, что этот процесс набирает силу.

Доллар дорожал относительно мировых валют с конца 1970-х, но его четвертьвековая экспансия прервалась примерно в 2003 году. Тогда он резко упал относительно наиболее распространенных валют развитых стран, прежде всего евро. А также перестал расти относительно более слабых валют.

Любой поклонник технического анализа легко может разглядеть в динамике взвешенного по торговле курса доллара начало последней, главной, нисходящей волны в рамках волновой теории Эллиота. И продлиться она может лет десять-пятнадцать. Не будем утверждать, что технический анализ всегда дает правильные сигналы. Но когда «техника» хорошо согласуется с макроэкономическим анализом и прогнозом великого социолога — это уже серьезно.

Если кризис в самом деле окажется затяжным, значит, странам придется выбираться из спада самостоятельно, не слишком рассчитывая на благоприятную мировую конъюнктуру. Придется находить и пестовать внутренние источники роста. Придется искать способы аккуратно стимулировать внутренний спрос и одновременно расширять протекционистские меры. Собственно, мы уже хорошо видим, как под разговоры о недопустимости протекционизма страны одна за другой вводят все новые и новые защитные барьеры. Дохийский раунд ВТО окончательно похоронен, потому что в условиях кризиса ни одна страна не пойдет на существенное открытие своего рынка для продукции конкурентов — из-за боязни вызвать рост безработицы и массовые протесты.

Единая резервная валюта, пусть слабая, в этих условиях едва ли не главный шанс на то, чтобы сохранить единую же мировую экономику. Потому что процесс распада глобальной экономики на части почти неизбежно вызовет массу острых конфликтов.