Турпоездка

Наталия Курчатова
12 октября 2009, 00:00

Второй роман бывшего физика, бывшего стихотворца, бывшего гражданина СССР, а ныне — мадридского затворника Вадима Бабенко с первых страниц берет мелодраматическую ноту с легким призвуком салонной философии и, в общем, честно держит ее до конца. Молодая москвичка без детей, животных, жилищных и материальных проблем тихонько пестует свои «внутренние миры», длит отношения с поднадоевшим любовником и откровенно не знает, чем себя занять. Не очень молодой, но хорошо сохранившийся искатель смысла жизни, в прошлом — советский ученый, тихонько проедает давнишний гонорар от продажи секретов отечественной науки и занимается мелким плутовским бизнесом с тем, чтобы не утратить связь с реальностью. Его бывший коллега по «ящику» проживает свою часть «научных денег» в далеком волжском Сиволапинске… тьфу, Сиволдайске, и развлекает себя уже литературкой. Глуповатый, но обаятельный лоботряс-янки бредит Россией и летит в Сиволдайск искать клад Пугачева. Все остальные тоже в свой срок оказываются в Сиволдайске. Городок, по всему, не выдерживает такого наплыва обеспеченных бездельников в поисках смысла жизни, и тихая провинциальная жизнь начинает образовывать неожиданные водовороты и завихрения.

Да, молодую москвичку в Сиволдайске ждет внезапный жених, в прошлом — однокурсник, ныне — мелкий провинциальный хозяйчик. Он бы тоже не прочь насчет смысла жизни, но у него на это меньше времени.

Похоже, перед нами характерный образец «экспортного варианта» литературы — рассуждения о славянской душе, рослых девках и бескрайних пространствах умело вплетаются в маршрут увлекательного волжского сафари с бандитами, пьяной гульбой, пугачевскими редкостями, дракой в ресторане и хеппи-эндом.