Коротко

12 октября 2009, 00:00

Культура обратилась к прокурору

 pic_text1 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Как и ожидалось, подписанное 22 сентября губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко постановление «О предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства», санкционирующее возведение в Петербурге 400-метрового небоскреба, не поставило точку в деле Охта-центра. Росохранкультура подготовила заключение о незаконности этого постановления, которое министр культуры РФ Александр Авдеев направил прокурору Санкт-Петербурга.

Ставки менять нельзя

Генеральная прокуратура признала незаконным повышение банками ставок по уже выданным кредитам. «Статья 29 Закона “О банках и банковской деятельности”, положения ГК РФ и иных федеральных законов такого права банка прямо не предусматривают», — говорится в ее заявлении. Кроме того, юристы Генпрокуратуры ссылаются на постановление Конституционного суда РФ, запрещающее банкам включать в договоры банковского вклада условие об изменении ставок по депозитам, выражая уверенность, что «данные выводы КС РФ применимы и к договору кредитования, заключаемому между гражданином и кредитной организацией».

«Урал» пострадал от КамАЗа

 pic_text2 Фото: Денис Медведев/Photoxpress.ru
Фото: Денис Медведев/Photoxpress.ru

Губернатор Челябинской области Петр Сумин попросил министра обороны Анатолия Сердюкова не расторгать трехлетний контракт с заводом «Урал» (входит в Группу ГАЗ) на поставку 8 тыс. автомобилей общей стоимостью 11,7 млрд рублей до 2010 года. Минобороны уже дважды пыталось отказаться от «Уралов», ссылаясь на недостаток финансов. Но деньги у военных есть, просто они хотят перераспределить их: главное автобронетанковое управление намерено размещать новые вооружения на шасси «КамАЗа». Это якобы связано с изменением приоритетов в закупке военной техники в пользу более высокотехнологичных образцов. Если губернатору не удастся переубедить Анатолия Сердюкова, то в 2010 году «Урал» вынужден будет сократить производство как минимум в 1,5 раза.

В регионах прибыли нет

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов выступил с предложением сделать так, чтобы компании платили налог на прибыль по месту производства. В настоящее время этот налог собирается по месту расположения головного офиса компаний. В противном случае, по словам Мокрецова, бюджеты многих регионов будет нечем наполнять. «Поступления в региональные бюджеты просто рухнули с 1,5 триллиона до 700 миллиардов рублей», — заявил глава ФНС, отметив, что в основном сокращение связано именно с налогом на прибыль.

Золото уже не в магазине

 pic_text3 Фото: Alamy/Photas
Фото: Alamy/Photas

ФСБ России закрывает гипермаркеты ювелирного холдинга «Алтын» в Москве и Санкт-Петербурге, а генеральный директор сети Валентина Шадрина в конце прошлой недели была заключена под стражу. «Алтын» включает 25 ювелирных магазинов по всей стране. С рекламным слоганом «Золото, а не магазин!» на щите сеть наводняла рынок самыми дешевыми в стране ювелирными украшениями. Руководство компании обвиняется в их контрабанде. Событие прецедентно для отрасли: до сих пор российские власти закрывали глаза на то, что не менее 40% продаваемой в стране ювелирки — это нелегальный импорт.

Bork рассекретили

Как установила ФАС, компания Bork вводит в заблуждение потребителей относительно места производства товара. Торгуя бытовой техникой, собираемой в Китае, Bork позиционирует ее как немецкую. Для этого товарный знак был зарегистрирован в Германии, что позволяет писать на упаковке «Bork. Germany». Дело о нарушении антимонопольного законодательства будет возбуждено в ближайшие недели, сообщили в ФАС. Расследования с аналогичными выводами проведены также относительно кухонной посуды Vinzer (Швейцария) и Vitesse (Франция).

Форточка для Зурабова

 pic_text4 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Михаил Зурабов может в ближайшее время отправиться послом на Украину. Об этом газете «Коммерсантъ» сказал замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, побывавший в составе делегации во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Харькове. Напомним, что в начале августа Дмитрий Медведев отложил отправку уже назначенного послом Зурабова, бывшего министра здравоохранения РФ, в Киев, объяснив это недружественной политикой Украины. Комментируя заявление Карасина, Кремль настаивает, что никаких новых решений, касающихся российского посла в Киеве, не принято.

Нет проплаченным блогам!

Федеральная комиссия по торговле США сочла незаконными высказывания блогеров о потребительских свойствах тех или иных продуктов в случаях, когда их «мнения» проплачены производителями или рекламными агентствами и этот факт не упоминается в посте. Так что скрытая реклама в блогах, захлестнувшая англоязычный интернет, с 1 декабря станет противоправной. Новый закон обязывает блогеров сообщать о своих финансовых связях с той или иной компанией. В случае утаивания им грозит штраф в размере 11 тыс. долларов за каждый пост.

Итальянцы объединяют российские «дочки»

Крупнейшая итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo объединяет дочерние российские банки. 100-процентная «дочка» банк «Интеза» присоединяется к КМБ-банку, где итальянцы владели 75% минус одна акция (остальной пакет принадлежит ЕБРР). Реорганизованный банк будет называться ЗАО «Банк Интеза» и обладать активами в 71, 5 млрд рублей (исходя из размеров активов, объединяемых банков на 1 июля с. г.). Это 46-е место в России и 11-е среди банков, контролируемых нерезидентами. Доля ЕБРР размывается на сегодняшний момент до 13,25%, однако ему предоставлено право довести впоследствии свой пакет до 25%. 

Проблема не в компании

Из-за скандала вокруг серии само­убийств сотрудников France Telecom вице-президент этой компании Луи-Пьер Вене ушел в отставку. За последние полтора года покончили с собой 24 сотрудника FT. Профсоюзы обвинили руководство в создании стрессовой обстановки. Впрочем, демографы считают, что проблема не в компании, а стране в целом. Франция — страна с высоким уровнем суицида. Там, по данным ОЭСР, происходит 14,6 самоубийства на 100 тыс. человек, что в два раза превышает аналогичные показатели в Британии, Испании или Нидерландах. Во France Telecom работает более 100 тыс. человек, так что число самоубийств в компании примерно соответствует среднему уровню по стране. 

Опять с протянутой рукой

Новое руководство АвтоВАЗа вновь попросило финансовой помощи у правительства. Теперь предприятию нужно 65 млрд рублей, из которых 40 млрд уйдут на погашение долгов. Эти средства могут быть получены путем допэмиссии акций и их покупки одним из госбанков, что означает фактическую национализацию автопроизводителя. 10 млрд завод намерен потратить на инвестиции, 3 млрд — на компенсацию плановых убытков 2010 года, 12 млрд — на пособия увольняемым сотрудникам. При этом известно, что дыра в бюджете компании составляет около 1,2 млрд рублей в месяц. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что помощь АвтоВАЗ получит лишь тогда, когда представит четкую стратегию выхода на безубыточный режим работы. Сведений о готовности такой стратегии пока не поступало.

Бизнес готов к новым увольнениям

 pic_text5

Доля компаний, увольняющих или планирующих увольнения, снижавшаяся с марта по август (с 26 до 12%), выросла в сентябре на 1 процентный пункт. Об этом свидетельствуют данные ежемесячных опросов, проводимых SuperJob.ru среди 1000 компаний. Изменение тренда произошло благодаря крупным (свыше 5000 человек) и «малым средним» (100–500) предприятиям — там доля увольняющих выросла, соответственно, на 7 и 2 процентных пункта. Активно увольняют и «крупные средние» компании (1000–5000 человек), но они пока сохраняют отрицательную динамику. 

Найти других чиновников

 pic_text6 Фото: AP
Фото: AP

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил в отставку правительство республики. Расстался со своим постом и премьер Рашид Гайсанов, считающийся креатурой первого президента Ингушетии Руслана Аушева. Исполняющим обязанности председателя правительства назначен секретарь Совета безопасности Ингушетии Алексей Воробьев. Евкуров объяснил отставку «неудовлетворительной работой» правительства и намекнул на коррумпированность некоторых министров. За год, прошедший после его назначения президентом, ингушские чиновники не изменили своих привычек. Этим и объясняется приход на высокие посты в республике людей со стороны, таких как Алексей Воробьев.

ВЭБ продлевает кредиты

«Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение о продлении кредитов на год всем заемщикам, кто об этом просил», — сообщил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. По его словам, возможностью продления воспользовались шесть компаний: UC Rusal (долг — 4,5 млрд долларов), Evraz Group (1,8 млрд долларов), Altimo (1,5 млрд долларов), «Газпром нефть» (750 млн долларов), ПИК (262 млн долларов) и «Ситроникс» (230 млн долларов). Все они получили осенью 2008 года кредиты на рефинансирование займов в западных банках. Как подчеркнул Владимир Дмитриев, новые кредитные соглашения с должниками будут подписаны Внеш­экономбанком «на рыночных условиях». По неофициальной информации, новые ставки составят: для «Ситроникса» — LIBOR + 8,3%, для ПИК — LIBOR + 9%, для Evraz Group, «Газпром нефти», UC Rusal и Altimo — LIBOR + 5%.

Защита от инфляции

 pic_text7

Золото 9 октября подорожало до 1061,55 доллара за тройскую унцию. Основной фактор повышения — ослабление американской валюты. Рост цен на золото отражает ожидания ускорения инфляции в США. Появились прогнозы, предсказывающие подорожание золота в ближайшие полгода до 1,5 тыс. и даже до 2 тыс. долларов за унцию. Впрочем, многие экономисты указывают, что в случае дефляции в ведущих развитых экономиках золото может резко подешеветь — до 500–600 долларов за унцию.