Дизель, стройся в ряд

19 октября 2009, 00:00

Внешэкономбанк будет финансировать инновационный проект ярославского завода «Автодизель» (входит в Группу ГАЗ, подконтрольную Олегу Дерипаске). На прошлой неделе стороны подписали десятилетнее кредитное соглашение на сумму 5,8 млрд рублей. Деньги пойдут на достройку нового завода по серийному производству абсолютно нового семейства рядных дизельных двигателей. Это будет первый двигателестроительный завод, построенный в стране за последние 35 лет!

Группа ГАЗ уже вложила 3 млрд рублей в этот проект и вышла на заключительный этап подготовки производства. Но в кризис собственных средств у структур Олега Дерипаски не хватило. Теперь бизнесмен может опереться на заемное плечо ВЭБа. В отличие от прочих предпринимателей от машиностроения, медленно и осторожно развивающих советские заделы, Дерипаска дерзко запускает более рискованные, но и более значимые для страны проекты (первым был автозавод по выпуску легковых автомобилей Volga Siber). Инвестируя в производство конкурентоспособной и на мировом рынке машиностроительной продукции, он, безусловно, заслуживает финансовой поддержки государства.

На заводе будут производиться так называемые рядные дизельные двигатели проекта ЯМЗ-530 для грузовых автомобилей, автобусов, сельхозтехники в четырех- и шестицилиндровом исполнении с рабочим объемом 1,1 литра на цилиндр и мощностью от 120 до 315 лошадиных сил. Сейчас такие двигатели в России не выпускаются. Они называются рядными из-за положения цилиндров, что позволяет достичь компактности и универсальности. Еще одна крайне важная особенность новых дизелей — соответствие европейским экологическим стандартам. Моторы проекта ЯМЗ-530 будут соответствовать не только «Евро-4», на который Россия должна перейти в 2010 году, но и более жестким стандартам «Евро-5» и «Евро-6». ЯМЗ-530 — самостоятельная разработка конструкторов завода «Автодизель» с привлечением на начальной стадии проекта австрийской инжиниринговой компании AVL List.

Вообще, как утверждает директор дивизиона «Силовые агрегаты» Группы ГАЗ Игорь Кульган, двигатели ЯМЗ-530 будут наилучшими в своем сегменте, как по удельной мощности, расходу топлива, так и по цене: «Себестоимость их производства будет на треть ниже, чем у ближайших конкурентов». Это означает, что «Автодизель» сможет существенно расширить свое влияние на дизельный рынок России. «Особенно важно, что дизель является российской интеллектуальной собственностью», — считает Игорь Кульган. На фоне усиления конкуренции со стороны западных брендов, которые продают свои двигатели в России или организуют здесь сборочные производства, у «Автодизеля» мало шансов развиваться на чужих ноу-хау. Скажем, американская Cummins, собирающая дизели на базе КамАЗа, оставила за собой технологические права и право продаж. Новый завод «Автодизеля» тем и хорош, что станет основой развития современной компонентной базы в России и обеспечит заказами смежников.

Кроме того, это позволит без ограничений применять двигатели семейства ЯМЗ-530 для производства военной техники и поставок на экспорт. Что немаловажно, ведь только порядка 70% производимых дизельных двигателей пойдет на нужды сборочных производств Группы ГАЗ.