Затяжное укрепление рубля к доллару на минувшей неделе привело к установлению новых рекордов: курс отечественной валюты вернулся к прошлогодним уровням и достиг декабрьских отметок. Так, рублевые котировки на ММВБ, прибавив за пять сессий 30 копеек, в пятницу 16 октября поднялись до 29,32 рубля за доллар. При этом стоимость бивалютной корзины еще не достигла минимальной в этом году отметки — 34,8, до которой остается более одного рубля. Напомним, что всего за два месяца российская денежная единица подорожала более чем на 10%. Спрос на рубли подогревался ослаблением валюты США на Forex и ростом нефтяных цен выше уровня 70 долларов за баррель. Объем ЗВР резко увеличился: прибавив за неделю сразу 7,2 млрд долларов, он составил 418,7 млрд. Среди причин — удешевление доллара на мировых рынках, которое привело к переоценке в резервах стоимости активов в евро и золоте, и предпринятые регулятором валютные интервенции с целью недопущения дальнейшего роста рубля.
Начав минувшую неделю с паузы в активном росте — понедельник 12 октября стал самым спокойным за полмесяца днем, — долговой рынок продолжил восхождение. Поддержку облигациям оказывали ставки МБК в районе 6% годовых и укрепление рубля. Уже во вторник обороты торгов выросли втрое, достигнув рекордных 30 млрд рублей. В течение сессии спросом пользовались выпуски «Газпрома» и РЖД, подорожавшие более чем на 50 базисных пунктов. В среду помимо признанных фаворитов — ОФЗ и бондов Москвы — в гонку включились выпуски эмитентов более слабого кредитного качества. Продолжение ралли в бондах Москвы привело к росту котировок на 1–1,7 процентного пункта. Доходности опустились ниже знаковых 10%: теперь 4–5-летние выпуски торгуются на уровне 9,7–9,8%. Большинство госбумаг оказалось в шаге от пробития рубежа 9%. В корпоративном сегменте доминировали 3-й и 4-й выпуски «Газпром нефти», РЖД-10, «МРСК Юга-2» и МТС-4, прибавившие от 40 до 100 базисных пунктов. В тот же день Минфин провел аукцион по доразмещению двухлетних ОФЗ 25070, предложив рынку бумаги на сумму 15 млрд рублей. Спрос почти втрое превысил предложение. Судя по всему, основная задача Минфина — не привлечь средства, а снизить ориентиры по доходности. Так, эмитент предпочел разместить лишь три четверти объема предложения по ставке 8,6%, что на 50 базисных пунктов ниже, чем днем ранее. В четверг уставший от безудержного роста рынок лег в дрейф. Перевеса не имели ни покупатели, ни продавцы, а котировки большинства ликвидных бумаг остались на прежних уровнях.
Российские еврооблигации не смогли сохранить бешеный темп повышения цен. В начале недели бумаги просели на фоне коррекции на фондовых рынках. Хорошие корпоративные отчеты западных компаний и позитивная статистика розничных продаж в США уже в среду позволили надеяться на улучшение ситуации. Результаты банка J. P. Morgan Chase вызвали рост долговых инструментов emerging markets. Отечественный корпоративный сегмент отреагировал ростом котировок в среднем на 15–20 базисных пунктов, однако корректироваться продолжили еврооблигации «Вымпелкома», «Северстали» и «Транснефти». В четверг 15 октября даже неплохая отчетность Citigroup, IBM и Google не уберегла евробонды от падения. Доходность «России-30» к концу недели немного повысилась (5,49% годовых), цена выпуска упала с максимальных 113,5% от номинала до 112,6.
Назревшая коррекция фондовых площадок на минувшей неделе, которая началась с пробития знаковой отметки — 1400 пунктов по индексу РТС, все-таки состоялась. Игроки находились перед непростым выбором: либо продолжать покупки на хорошем внешнем фоне, либо начинать фиксировать прибыль, ожидая снижения после ралли. Чаша весов склонилась в сторону продаж, хотя позитивных факторов, которые могли бы способствовать повышению котировок, было больше. Первый тревожный сигнал рынок получил во вторник, когда отечественные индексы впервые со 2 октября показали снижение. На неблагоприятной макростатистике еврозоны и Германии индикатор просел на 2%, до 1400 пунктов. Больше других потеряли акции ВТБ и «Роснефти» (–5%). Однако короткая память спекулянтов уже на следующий день позволила им забросить котировки на новые максимумы с сентября прошлого года — 1441 пункт по РТС. Два оставшихся дня прошли под гнетом коррекционных настроений. Рынок сползал вниз, но прилагал массу усилий для того, чтобы удержаться на текущих позициях. К закрытию пятницы индекс РТС опустился до 1408 пунктов.
При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK&M, «МФД-Инфоцентр», «Росбизнесконсалтинг», инвестиционной компании «Тройка Диалог», банка «Зенит», банка Москвы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton