Российский конкурент экономическому «Нобелю»

19 октября 2009, 00:00

Качество российских экономических исследований и образования сегодня вряд ли можно признать удовлетворительным. Оно неадекватно модернизационным вызовам, стоящим перед страной. Тем важнее общественные инициативы, нацеленные на перелом негативного тренда в отечественной экономической науке. Такой инициативой стало учреждение национальной премии по прикладной экономике. Премия в размере 1,5 млн рублей будет вручаться раз в два года начиная с 2010 года, за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики на любом из уровней: национальном, отраслевом, региональном, на уровне отдельных компаний. Премиальный фонд финансируют российские частные компании. Учредителями стали ведущие экономические вузы и аналитические центры страны: Государственный университет — Высшая школа экономики, Российская экономическая школа, Уральский государственный университет им. А. М. Горького, Ассоциация независимых центров экономического анализа, Институт мировой экономики и международных отношений РАН и деловой журнал «Эксперт».

Премия должна привлечь внимание отечественных и зарубежных исследователей к анализу проблем экономики России. По мнению учредителей, это позволит развить квалифицированную независимую экспертизу российской экономической политики с ориентацией на самые высокие международные стандарты, повысить престиж и авторитет экономического знания и профессии экономиста. Важной особенностью премии является ее международный характер. В состав Академического комитета, органа по отбору и оценке работ, участвующих в конкурсе, входят как наши соотечественники, так и зарубежные ученые, специализирующиеся на изучении российской экономики. Он включает 28 более чем авторитетных в экономическом сообществе человек, в том числе Виктора Полтеровича, Револьда Энтова, Павла Минакира, Евгения Ясина, Евсея Гурвича, Дэниела Тризмана и других. Обладателем премии может стать как российский, так и иностранный гражданин, а работа может быть опубликована как на русском, так и на английском языке.

Журнал «Эксперт», как соучредитель премии, будет знакомить читателей с трудами лауреата премии и работами, особо отмеченными жюри.