Москва предлагает ждать

19 октября 2009, 00:00

12 октября с двухдневным визитом в Москву прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. По свежим следам первых успехов американо-российского сотрудничества она рассчитывала добиться от Москвы уступок по особо чувствительным для США вопросам. Но, похоже, пока ей это не удалось.

Прежде всего США ждут от России поддержки ужесточения санкций против Ирана в том случае, если тот не докажет мирный характер своей ядерной программы. Недавно Россия устами президента Дмитрия Медведева выразила готовность в определенных обстоятельствах пойти на принятие санкций. И в Москве Хиллари, по всей видимости, пыталась выяснить, что Соединенные Штаты должны предложить России, чтобы эти «обстоятельства» появились.

Но, судя по всему, предложенная Штатами цена Россию не устроила. «На данном этапе все силы должны быть брошены на поддержку переговорного процесса, — заявил Сергей Лавров по итогам переговоров с американским госсекретарем. — Угрозы, санкции, давление в нынешней ситуации, по нашему убеждению, контрпродуктивны… Сегодня у нас есть пусть не стопроцентные, но неплохие шансы добиться прогресса». В этой ситуации Вашингтону остается надеяться на то, что на ближайших переговорах «шестерки» жесткая позиция Ирана воспрепятствует какому-либо прогрессу. Тогда американские лидеры вновь смогут попытаться добиться расположения Москвы в вопросе о введении санкций.

Еще одной темой визита стала противоракетная оборона. Хиллари поспешила заверить своих российских коллег в том, что США, отказавшись от размещения восточноевропейского сегмента ПРО в Польше и Чехии, не намерены дислоцировать его еще ближе к российским границам: «У меня нет никакой причины думать, что элементы ПРО будут размещены на территории Грузии. Я знаю, что это очень беспокоит Российскую Федерацию. Вот почему нам хочется снять эту озабоченность, вот почему хочется иметь совместную программу противоракетной обороны, которая будет защищать и наш народ, и народ России, и европейских друзей и союзников». Не исключено, что, подняв тему совместной ПРО, Государственный департамент намеревался слегка подпортить проходящий в это же время визит Владимира Путина в Китай: в Вашингтоне знают, насколько болезненно в Пекине воспринимают идею совместной российско-американской ПРО.

По неофициальным данным, стороны также провели переговоры с находящимся в это же время в Москве президентом Армении Сержем Саркисяном. Взамен на ратификацию подписанных в начале октября турецко-армянских протоколов (очень важных как для Москвы, так и для Вашингтона) Турция потребовала от Еревана уступок по Карабаху. Можно предположить, что Лавров и Клинтон пытались подтолкнуть армянского лидера к разумному компромиссу.