Коротко

19 октября 2009, 00:00

Маленьких пожалели

Банк России может пересмотреть свою позицию относительно требований к минимальному размеру капитала для мелких региональных кредитных учреждений. Напомним, что с 1 января 2010 года минимальный размер банковского капитала установлен на уровне 90 млн рублей, и, по оценкам ЦБ, этому лимиту не будут соответствовать 123 действующих сегодня кредитных учреждения. Именно для них и могут быть введены послабления: у банка с недостаточным капиталом не станут отзывать лицензию при условии, что он будет работать только в одном регионе без права осуществлять валютные операции. 

Carrefour отчаялся стать лидером в России

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший в Европе ритейлер Carrefour Group уходит с российского рынка. Только в июне компания с помпой открыла свой первый магазин в Москве. А к сентябрю поняла, что опоздала прийти в Россию на несколько лет. На рынке розницы здесь настолько жесткая конкуренция и на нем присутствуют такие мощные игроки, что у Carrefour нет шансов быстро достичь лидерства. В условиях кризиса сеть предпочла сосредоточить усилия на тех регионах, где ее продажи быстро растут: в Латинской Америке и Азии.

Привычка к экономии остается

 pic_text2

Индекс потребительского доверия в России вырос в сентябре 2009 года на 6 пунктов по сравнению с маем-июнем и составил, по данным исследования компании Nielsen, 88 пунктов. Каждый второй (52%) россиянин считает свое финансовое положение хорошим или отличным. Но лишь каждый третий (31%) полагает, что ближайшие 12 месяцев — удачное время для покупок. В начале кризиса таких людей было больше — 42%. Экономить на товарах повседневного спроса продолжает 80% опрошенных.

ФСФР защитила журналистов

Федеральная служба по финансовым рынкам внесла поправки в проект закона об инсайде. Согласно поправкам, «СМИ, через которые распространяются ложные или вводящие в заблуждение сведения, не могут быть привлечены к ответственности за манипулирование, если они не знали или не должны были знать, что данные сведения являются ложными или вводящими в заблуждение». Нынешний проект закона, одобренный Госдумой в первом чтении, предусматривает, что его нарушителями могут быть признаны журналисты, умышленно распространившие ложную информацию, имеющую существенное значение для рынков. Это фактически обязывает СМИ проводить правовую экспертизу имеющихся у них данных.

РЖД поможет «Сухому»

 pic_text3 Фото: Митя Алешковский
Фото: Митя Алешковский

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) снизила на 37% тариф на перевозку запчастей для регионального самолета Sukhoi Superjet 100 по железной дороге из Новосибирска к месту сборки в Комсомольске-на-Амуре. Это позволит Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в которую входит производитель Superjet 100 «Гражданские самолеты Сухого», сэкономить на перевозках 286 млн рублей. Сейчас для таких типов грузов тариф на один вагон составляет 1,7 млн рублей. Льготы предоставлены ОАК на 456 вагонов, решение ФСТ будет действовать в течение всего будущего года.

Красноярский хлам никому не нужен

 pic_text4 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На аукционе по продаже имущества обанкротившейся авиакомпании «Крас­Эйр» удалось за 2,1 млн рублей продать всего 11 лотов из 100, выставленных на торги и оцененных в 66,5 млн. В лоты вошло все недвижимое имущество «КрасЭйр», планеры, авиационные двигатели, дебиторская задолженность. Словом, на аукцион попало все вплоть до мелочей вроде кипятильника Ку-200, пивного аппарата Oprema и писсуара «Домино». Будут ли вырученные от продажи средства потрачены на выплату долгов «КрасЭйр», пока неизвестно. Общая задолженность авиакомпании по зарплате оценивается в 100 млн рублей. 

«Уралы» взяли свое

Минобороны не разрывает контракт с автомобильным заводом «Урал» на 2010 год. Между тем еще недавно военные грозились отказаться от поставок грузовиков по договору, заключенному еще в 2007 году. Они предполагали перенаправить высвободившиеся деньги на КамАЗ: под производство шасси для военной техники. Но властям Челябинской области удалось доказать, что, лишив «Урал» гособоронзаказа, составляющего 50% объема производства предприятия, Минобороны спровоцирует социальную катастрофу в Миассе, где расположен завод. 

X5 зашла в интернет

 pic_text5 Фото: Олег Сердечников
Фото: Олег Сердечников

X5 Retail Group (продовольственные сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») вместе с компанией EHaus, специализирующейся на интернет-торговле, создала компанию «АйТи Бизнес». Заплатив за 51-процентный пакет акций 1 млн долларов, X5 получила контроль над двумя интернет-сетями — книжной bolero.ru и бытовой техники 003.ru, включая оборудование, call-центр, программное обеспечение, базы данных клиентов и права аренды складских площадей. Точки заказа и выдачи товара интернет-сетей откроются в «Перекрестках». Пока речь идет только о продаже продукции non-food.  

И так защищенные

 pic_text6 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Центральный банк отклонил предложение Национальной лиги управляющих о включении управляющих компаний ПИФов, разместивших деньги пайщиков на банковских депозитах, в список кредиторов первой очереди при банкротстве банков. Сейчас они кредиторы третьей очереди, а в первую очередь удовлетворяются требования физлиц, являющихся вкладчиками банка по договору вклада или банковского счета. По мнению ЦБ, пайщиками ПИФов являются более «социально и экономически защищенные» физические и юридические лица, нежели обычные клиенты банков. 

Расширение через три года

ЕС может расшириться в 2012 году за счет Хорватии и Исландии, говорится в опубликованном Еврокомиссией ежегодном отчете о перспективах расширения союза и о прогрессе, достигнутом в странах-кандидатах. Албания, Сербия и Черногория (не являющиеся пока официальными кандидатами) могут рассчитывать на членство после 2016 года. Даты для вступления официальных кандидатов с 2005 года — Македонии, чье название оспаривает Греция, и Турции, отказывающейся открыть свои порты для судов из Кипра, — пока не названы. 

Вперед на природу

 pic_text7 Фото: AP
Фото: AP

В третьем квартале 2009 года в США 937 840 человек (каждый 136-й домо­владелец), выплачивающих ипотечный кредит за свой дом, получили от кредиторов уведомление о возможном или грядущем изъятии жилья в счет неуплаты долгов. Главной причиной просрочек по ипотеке специалисты называют высокий уровень безработицы.

«Не имея возможности выплатить кредиты, люди бросают всю мебель и бытовую технику и уезжают жить в палатках, — говорит “Эксперту” один из сотрудников налоговой службы в штате Юта. — В итоге получается парадоксальная картина: палаточные городки рядом с абсолютно пустыми городскими кварталами». 

Nokia в убытках

 pic_text8 Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News

Крупнейший производитель мобильных телефонов Nokia впервые за долгое время получил чистый убыток по итогам третьего квартала 2009 года — 559 млн евро. Продажи компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали почти на 20%, с 12,24 млрд до 9,81 млрд евро. Виной тому — провал СП по производству сетевого оборудования Nokia Siemens Networks и плохие продажи в самом высокомаржинальном сегменте смартфонов. Оргвыводы последовали незамедлительно: бизнес смартфонов теперь отделен от простых телефонов в специальную структуру, и у Nokia новый финдиректор — Тимо Ихамутила

Нашли оптимистов

АвтоВАЗу удалось договориться с Renault Nissan о совместных инвестициях в 240 млн евро, заявил вице-президент компании Григорий Хворостянов 16 октября. Средства, которые будут вложены партнерами в равных долях, пойдут на организацию производства моделей на базе Renault Logan. Объем их выпуска к 2014 году должен составить 210 тыс. штук. Renault Nissan пока не подтвердила официально готовность вкладывать средства в убыточного российского автопроизводителя. Для реанимации предприятия необходимо более 60 млрд рублей (1,37 млрд евро), но на прошлой неделе госбанки Сбербанк, ВЭБ и ВТБ отказали АвтоВАЗу в финансовой помощи.