Азия раскручивается наоборот

Марк Завадский
26 октября 2009, 00:00

Азиатские инвесторы вновь почувствовали почву под ногами и готовы вкладывать деньги в новые проекты, пытаясь избежать образования новых пузырей

По итогам третьего квартала азиатский индекс уверенности инвесторов, рассчитываемый банком ING, неожиданно резко вырос, достигнув докризисного уровня середины 2007 года. Причем наибольший прогресс по сравнению с рейтингом за предыдущий квартал показали наиболее экспорториентированные экономики региона, которые больше других пострадали от кризиса: Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея. Здесь абсолютное большинство бизнесменов ожидают скорого восстановления — как экономики США, так и экономик стран региона.

Так, на Тайване 75% опрошенных экспертами ING заявили, что ситуация в третьем квартале улучшилась, 72% ожидают дальнейшего улучшения до конца этого года. В целом по Азии 62% представителей бизнеса полагают, что дно кризиса в США уже пройдено (в предыдущем квартале таких оптимистов было лишь 56%). А в КНР ситуация выглядит еще радужнее: здесь 88% опрошенных ожидают улучшения ситуации к концу года, а 95% бизнесменов полагают, что темпы экономического роста в Китае в 2009 году достигнут или превысят 8% (именно такую цель перед экономикой поставили китайские власти).

Почти во всех странах региона темпы экономического роста во втором-третьем кварталах значительно улучшились по сравнению с первым кварталом. Например, в Китае в третьем квартале экономика выросла на 8,9%. Причем, по данным опроса Госстата КНР, прибыль крупных китайских компаний росла все последние три месяца — только в сентябре она увеличилась на 13,2%. В Китае корпоративные сбережения являются важнейшим источником инвестиций, поэтому сочетание уверенности в хороших перспективах с наличием свободных ресурсов может серьезно ускорить экономическое развитие.

Раньше кризис «раскручивал себя сам» — отсутствие доверия между контрагентами тормозило любые новые проекты, что негативно сказывалось и на макроэкономических показателях, и на корпоративных финансах. Теперь же азиатские бизнесмены заговорили о том, что и восстановление после кризиса «само себя раскрутит» — рост оптимистических настроений повышает эффективность правительственных стимулирующих пакетов и упрощает запуск новых проектов. «Уверенность инвесторов может стать определяющим фактором устойчивого роста экономик стран региона в ближайшие два года, поскольку именно от их активности зависит общее экономическое здоровье Азии», — говорит профессор экономики Пекинского технологического университета Чжи Миньху.

Сегодня уже большинство инвесторов полагает, что фондовые рынки в Азии либо останутся на нынешних уровнях, либо пойдут вверх (падения не ожидает почти никто). В среднем по Азии этой точки зрения придерживается 83% опрошенных, в Китае — 87%, а в Индии — все 100%. Только за последнюю неделю приток средств на азиатские фондовые рынки составил 824 млн долларов — в двадцать раз больше, чем в начале октября. Основной приток — на биржи Индии, Китая и Южной Кореи. С начала года чистый приток капитала на азиатские биржи достиг 15 млрд долларов, это всего на 10% меньше рекордного по этому показателю 2007 года.

Некоторые экономисты уже даже начали предупреждать об опасности возникновения в Азии новых финансовых пузырей. «Центробанки стран Азии пока не выработали согласованной позиции по поводу противодействия новым финансовым пузырям, хотя эта угроза, безусловно, актуальна», — заявил, выступая на конференции в Сан-Франциско на прошлой неделе, управляющий директор Денежных властей Сингапура Хэн Сви Кит. За последние месяцы биржи региона нарастили суммарную капитализацию более чем на 40% в местных валютах, в долларовом же исчислении этот прирост еще выше — из-за ползучей девальвации доллара почти ко всем местным валютам.

В том, что финансы в ближайшие месяцы потекут в сторону Азии, уверены и в швейцарском банке UBS. «В ближайшие годы переток капитала в Азию резко ускорится — из-за более высокой доходности в этом регионе по сравнению с развитыми странами Запада», — утверждает старший экономист UBS по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дункан Вулбридж. Впрочем, многое будет зависеть от того, насколько грамотной будет денежная политика региональных властей, которым придется как-то справляться с таким наплывом капиталов

Пекин