В первой половине 2009 года цены на нефть были весьма волатильными, но уже к середине июня они достигли пика — 70 долларов за баррель. С начала августа цены колебались в промежутке 65–75 долларов за баррель, при этом рынок в большей степени реагировал на прочие финансовые индикаторы, такие как динамика доллара США или фондовых рынков, нежели на фундаментальные факторы собственно нефтяного рынка. «Цены начали реагировать на восстановление мировой экономики, хотя пока оно не приводит к повышению потребления или к сокращению резервов нефти у стран-импортеров», — полагает Саймон Уорделл из IHS Global Insight.
По оценкам Международного энергетического агентства (объединяет развитые страны — импортеры нефти), в 2008 году мировое потребление нефти сократилось на 0,3%. Это первое сокращение потребления нефти с начала 1980-х годов. В 2009-м потребление, согласно прогнозам, тоже будет падать. По оценкам EIU, в нынешнем году сокращение составит весьма заметные 2,1% (впрочем, еще полгода назад предсказывалось сокращение на 3,3%). В первой половине 2009 года цены на нефть были низкими, что должно было стимулировать рост потребления, мировая рецессия стала более серьезным фактором.
Спрос со стороны развитых стран был особенно слабым — в 2009-м потребление нефти в них сократится на 5% (в прошлом году снижение составило 3,4%). В следующем году, согласно прогнозам, потребление нефти в развитых странах вырастет ненамного — примерно на 1% в США и на 0,5% в ЕС.
«В ближайшие несколько лет потребление нефти в развитых странах будет оставаться практически неизменным. В ЕС и Японии можно ожидать роста всего на 0,2 процента в год. И хотя в США рост может оказаться выше, он будет ограничиваться увеличением использования этанола и биотоплива на транспорте и повышением энергоэффективности», — рассказала «Эксперту» Кэролайн Бэйн из EIU.
Некоторые аналитики еще более пессимистичны относительно роста потребления нефти в развитых странах. «Мы полагаем, что в развитых странах пик потребления уже прошел — в 2005 году», — заявил Дэниел Йергин, президент IHS Cambridge Energy Research Associates.
Впрочем, и за пределами развитых стран спрос на нефть в ближайшее время окажется ниже обычного. По прогнозу EIU, в 2009–2010 годах он будет расти всего на 1,8% ежегодно (в 2007–2008-м — на 4,8%). В некоторых регионах (например, в бывшем СССР и Африке) в нынешнем году потребление даже сократится. В Азии, впрочем, ожидается уверенный рост, например в Китае, где в текущем году потребление увеличится на 5,5%. Хотя значительная часть этого прироста в случае с КНР будет направлена в стратегические резервы, а не на текущее потребление.
Но с 2011 года в развивающихся экономиках спрос на нефть будет расти куда быстрее — на 3,6% в год. Еще быстрее он будет расти в Китае, Индии и на Ближнем Востоке.