Рейтинг экономической эффективности МРСК

26 октября 2009, 00:00

Сводный рейтинг экономической эффективности МРСК, рассчитанный специалистами компании «АйТи Энерджи Аналитика» (см. график), характеризует прежде всего экономическое состояние и качество управления сетевой компанией. Он был построен на основе расчета трех промежуточных рейтингов: рейтинга рентабельности; рейтинга ликвидности и финансовой устойчивости; рейтинга деловой активности. Они базируются на 16 финансовых показателях, вычисляемых для каждой МРСК по итогам года по данным официальной бухгалтерской отчетности (перечень показателей, методика и полная версия рейтингов представлены на сайте «Эксперта» в приложении к данной статье).

Прозрачная математическая конструкция позволяет сравнивать компании между собой и легко добираться до самого нижнего уровня, чтобы определить, какие показатели ответственны за плохое (или хорошее) положение сетевой компании в общем списке. К примеру, по рентабельности в 2008 году абсолютным лидером была компания МРСК Центра (а в 2007 году — МОЭСК), по ликвидности и финансовой устойчивости два года подряд первое место держит «Тюменьэнерго», а по деловой активности в прошлом году на высшую ступеньку поднялась та же МРСК Центра, обошедшая лидера 2007 года — МРСК Волги.

В целом же в 2008 году по интегральному показателю экономической эффективности сводного рейтинга семь сетевых компаний (54%) показали более высокие результаты, чем в 2007-м. В тройку лидеров-2008 попали МРСК Центра и Приволжья, МРСК Урала и МРСК Сибири.

Наибольшая ценность интегральной оценки в том, что она позволяет выявлять среднеотраслевые значения для компаний. Средние и их взвешенные значения — это обобщающие показатели, в которых находят выражение действие общих условий, закономерности изучаемого явления и совокупности объектов, их нормальное (типичное) поведение. Понимая особенности их поведения, на следующем шаге можно строить систему поддержки процессов управления на основе метрик и мультипликаторов, устанавливать нормативы (целевые значения).