Неприятный сигнал

В сентябре было введено в строй на 9,7% меньше жилья, чем год назад. Между тем в течение всех прошедших с начала кризиса месяцев на фоне сокращения объемов строительных работ ввод жилья не только не падал, но даже немного рос: строители сосредоточились на завершении начатых домов. Однако закладка нового жилья стремительно сокращалась. Так что понятно: вслед за достройкой незавершенки вводы неизбежно должны пойти вниз. Похоже, мы наблюдаем начало этой тенденции. Кризису исполнился год, это период, сравнимый со строительными лагами, и явно снизившиеся с приходом кризиса объемы закладки новых домов должны уже дать о себе знать.
Без методики нет закона
ФАС признала некорректность антимонопольной статьи в Законе о торговле. Закон обсуждается в Думе и должен вступить в действие в 2010 году. Статья 16, ограничивающая появление новых магазинов у сетей с оборотом свыше 1 млрд рублей и занимающих долю свыше 25% на рынке в границах муниципального образования, появилась в законопроекте таинственным образом в ночь перед его передачей из правительства в Госдуму. Но, как пишет пресс-служба ФАС, у ведомства еще нет методики расчета емкости рынка, а также механизма контроля за соблюдением данной нормы. В СМИ появились сообщения, что ФАС даже предложила Думе и Минпромторгу отсрочить введение статьи 16 до 2014 года.
Потанин поддержит несырьевой бизнес
«Интеррос», принадлежащий Владимиру Потанину, и J. P. Morgan Chase & Co. создают фонд прямых инвестиций объемом 1 млрд долларов. Фонд будет инвестировать в развитие динамичных российских предприятий и предоставлять акционерный капитал для укрепления их балансов. Инвестиции пойдут не в сырьевые отрасли, а в потребительский сектор, услуги, логистику, все виды обрабатывающих производств.
«Океан» встал на колеса

В Москве открывается рыбная розничная сеть «Океан» из 400 передвижных киосков. Еще весной Росрыболовство объявило о создании магазинов, где рыба будет продаваться дешевле среднерыночных цен на 30%. Но из-за высоких арендных ставок в столице удалось открыть лишь один стационарный магазин в Зеленограде. Осуществит идею «Океанов» на колесах мурманская компания «Нордстрим». Она будет продавать салаты, морепродукты и рыбные блюда не дороже 120 рублей.
Иностранцы отступают
Британский инвестфонд Rutley Russia Property Fund, созданный незадолго до кризиса и намеревавшийся вложить в российскую недвижимость около 1 млрд долларов, свернул свой бизнес. Часть средств, вложенных в покупку единственного объекта (автоцентра), уже возвращена пайщикам фонда. Инвесторов отпугнула непредсказуемость российского рынка коммерческой недвижимости: доходность инвестиций снизилась с 20 до кризиса до 13–14%, арендные ставки упали на 40–50%. Впрочем, по мере оздоровления ситуации в экономике иностранные инвесторы вновь потянутся в Россию. Аргументом может стать снижение порога входа на рынок. Так, в частности, за год кризиса земля под застройку подешевела в разы.
Проблемы у кого-то кое-где
«Банки из топ-100 могут через полгода столкнуться с рисками достаточности капитала», — заявил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. К таким выводам специалисты ЦБ пришли в результате проведенного стресс-тестирования. Однако состояние банковской системы в целом нормальное. «Ситуация не идеальная, но серьезных угроз устойчивости банковской системы не видно, хотя у некоторых банков и есть проблемы», — подчеркнул Меликьян.
За имуществом французов выстроилась очередь

Kesko, холдинговая финская компания, владеющая торговыми сетями по продаже автомобилей и товаров для дома, заинтересовалась российскими активами Carrefour. Французский ритейлер, успев обзавестись тремя магазинами в России, недавно объявил о своем уходе из страны. Финны планируют запустить на освободившихся площадях продуктовые гипермаркеты. Есть данные, что на магазины Carrefour претендуют также Auchan, «О’Кей», «Лента» и X5 Retail.
80 лет «черному четвергу»
24 октября 1929 года начался обвал курсов акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, положивший начало Великой депрессии. К началу четвертого года устойчиво нисходящего тренда индекс Dow Jones съежился до 13% предкризисного максимума, а к марту 1937 года подрос до 50% максимума, потом спад и болтанка возобновились, сменившись устойчивым ростом биржи лишь в мае 1942 года. Вновь взобраться на предкризисный пик октября 1929 года индекс Dow Jones смог лишь четверть века спустя, в 1954 году.
Угольку прибавилось

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) взял под свой полный контроль крупного производителя углей и торговца металлом компанию «Белон». Магнитка была обеспечена собственным сырьем хуже других крупнейших российских металлургических холдингов (см. график). Запредельные цены на уголь в 2007 году заставили комбинат начать скупку угольных активов. В 2007–2008 годах ММК купил 50% компании Onarbay Enterprises, владеющей 82,6% акционерного капитала «Белона». Теперь ММК выкупил оставшуюся половину. По оценкам аналитиков, сумма сделки могла составить около 300 млн долларов. За счет этого приобретения потребность Магнитки в коксующемся угле будет удовлетворена примерно на 50%.
Шестой квартал спада
Данные по ВВП Великобритании по итогам третьего квартала разочаровали инвесторов. Вместо ожидаемого роста на 0,2% по факту вышло снижение на 0,4% в квартальном исчислении. Британская экономика падает вот уже в течение шести кварталов подряд — худший результат с 1955 года (с начала ведения статистики). Весьма нервно на эту новость отреагировали спекулянты на рынке Forex — за один день фунт стерлингов просел относительно доллара почти на 2% и составил 1,6328 доллара.
Зарешетили лампасы

В минувший вторник Бурятия получила хотя бы исполняющего обязанности министра внутренних дел — им стал подполковник юстиции Руслан Павлов. Республиканская милиция осиротела после ареста сразу двух руководителей: министра внутренних дел республики генерал-майора Виктора Сюсюры и его заместителя, а по совместительству и главы управления по налоговым преступлениям Андрея Шурупова.
Обоим инкриминируют участие в контрабанде товаров из Турции и стран Ближнего Востока. Сюсюра и Шурупов раньше служили на высоких постах в Азово-Черноморском управлении транспортной милиции.
«Свобода» породила «Эхо»
Радио «Свобода» 2 ноября начинает вещание на Абхазию и Южную Осетию. Ежедневная часовая передача на русском языке будет называться «Эхо Кавказа». Первой реакцией властей Абхазии и Южной Осетии на планы «Радио Свобода» стали обещания глушить радиостанцию. Но вскоре и. о. министра печати ЮО Ирина Гаглоева заявила, что не возражает против работы корреспондентов «Свободы» на территории республики. А глава МИД Абхазии Сергей Шамба сообщил о готовности открыть в Абхазии представительство радиостанции.

То, что пылкие речи уступили место спокойным предложениям, внушает надежду на то, что Сухуми и Цхинвали готовы к более тонким играм, чем наступать на удобно положенные грабли.
Проезд только платный
Минэкономразвития предлагает отказаться от предусмотренного законодательством обязательного наличия альтернативных бесплатных дорог при строительстве платных автомагистралей и от реконструкции старых транспортных артерий. Это предложение фактически ставит перед угрозой распада единое транспортное пространство России. Только 37,7% федеральных и 24% территориальных дорог соответствуют нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационному состоянию. 81% протяженности федеральных дорог не соответствуют современным нагрузкам от транспортных средств.