Фондовый рынок России

2 ноября 2009, 00:00

Рубль притормозил; Рынок акций игнорирует позитив

Безудержное укрепление рубля к доллару на минувшей неделе приостановилось. Достигнув в понедельник 26 октября минимальных с декабря прошлого года уровней — 28,91 рубля за доллар по курсу tomorrow, американская валюта на ММВБ пошла вверх. Так, уже к закрытию четверга доллар стоил 29,28 рубля. Причина — подорожание денежной единицы США на Forex. В частности, ее котировки к евро отошли от отметки 1,5 и достигли 1,47 доллара. Однако выход в четверг вечером позитивных данных по ВВП США за третий квартал привел к смене предпочтений инвесторов в сторону рисковых активов, к которым относится и российский рубль. Уже на пятничных торгах оте­чественная валюта подросла до 29,05 рубля за доллар, а стоимость бивалютной корзины опустилась до минимума с начала года — 35,35 рубля. По мнению участников рынка, Центробанк в начале сессии купил порядка 700 млн долларов для поддержки курса американской валюты. За весь октябрь ЦБ приобрел около 11 млрд долларов, при этом ЗВР увеличились до рекордных для текущего года 429,3 миллиарда. С новым витком укрепления рубля совпало решение регулятора снизить ключевые ставки на 0,5%, ставка рефинансирования опустилась до исторического минимума — 9,5% годовых.

Вызванное отсутствием новых торговых идей затишье на долговом рынке уже во вторник 27 октября сменилось коррекцией. При этом уровень ликвидности и стоимость ресурсов на межбанке оставались на комфортном уровне. Снижение прошло по всему спектру облигаций, объемы торгов выросли более чем вдвое и составили около 18 млрд рублей. Ликвидные выпуски потеряли за день 30–70 базисных пунктов. Волна продаж накрыла облигации АИЖК, которые потеряли за день 250–325 базисных пунктов. В среду высокая активность продавцов сохранилась. Однако в отличие от предыдущего дня распродажам не подвергся сектор госбумаг, а в ряде корпоративных выпусков прошли покупки. Даже наиболее длинные госбумаги снизились на 15 базисных пунктов. В лидерах продаж оказались бонды Москвы. Наиболее торгуемые выпуски (56, 61 и 62-й) потеряли от 100 до 200 базисных пунктов, а доходности вновь превысили 10%. Бумаги РЖД и «Газпрома» подешевели на 60–90 базисных пунктов. Кроме того, впервые с окончания острой фазы кризиса несостоявшимся был признан аукцион по размещению ОФЗ. Минфин не захотел предоставлять премию к рынку за ОФЗ 25069 на 10 млрд рублей, и выпуск не нашел спроса. В четверг покупатели вернулись. Сначала игроков поддержало снижение ставок ЦБ, а ближе к концу дня позитив пришел из США в виде данных по ВВП. Посильный вклад внесли укрепление рубля и удешевление МБК. При высокой активности инвесторов котировки бумаг выросли на 50–100 базисных пунктов.

Российские еврооблигации подверглись сильному снижению на фоне роста доходностей US Treasuries. Испытанием для котировок UST и евробондов развивающихся стран стало рекордное предложение гособлигаций на 123 млрд долларов со стороны Минфина США. За три сессии, включая среду, доходность «России-30» выросла на 25 базисных пунктов, до 5,9% годовых. Цена выпуска опустилась ниже 110% от номинала, потеряв около 125 базисных пунктов. Однако данные о росте экономики Штатов в третьем квартале (3,5% в годовом исчислении после снижения на 0,7% кварталом ранее), а также другая статистика из США и Европы спровоцировали возврат покупателей в бумаги emerging markets. Цена «тридцатки» в четверг выросла почти на 150 базисных пунктов (111% от номинала). «ЛУКойл» первым из наших частных заемщиков с начала кризиса разместил евробонды. Ставка по пятилетним бумагам на 900 млн долларов составила 6,5% годовых, по десятилетним (на 600 млн долларов) — 7,37%.

Коррекция на фондовом рынке продолжилась, несмотря на попытки отскока и достижение индексом РТС нового максимума 1476 пунктов. Вызванный заокеанским позитивом рывок вверх в четверг в пятницу продолжения не получил: к закрытию сессии индексы скатились в минус, хотя старт торгов прошел на мажорном аккорде. К концу дня индекс РТС (1355) потерял около 1,5%, индекс ММВБ (1250) — более 3%. За неделю снижение составило 7,2 и 8,4% соответственно, а подавляющее большинство бумаг понесли потери. Аутсайдерами стали акции «Акрона», «Калины» и «Уралкалия», потерявшие 12–16%. Лидеры роста — бумаги КамАЗа, подскочившие более чем на 15% на фоне слухов о том, что немецкий концерн Daimler собирается увеличить свою долю в компании. Также рост показали привилегированные акции межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста».

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств‚ AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Трой­ка Ди­а­лог», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton