Инженер универсальный и заточенный

2 ноября 2009, 00:00

Инжиниринг как услуга в современном понимании этого термина начал свой путь в Великобритании приблизительно полтора века назад. В это время инженеры стали объединяться в специализированные фирмы для предоставления услуг в основном в области промышленного строительства. Активно сектор инжиниринговых услуг стал развиваться после окончания Второй мировой войны, что было связано с реализацией масштабных проектов по восстановлению и модернизации промышленности в Европе. В это время инжиниринг стал приобретать международный характер. На качественно новый уровень инжиниринговые услуги стали выходить в 70–80 годы прошлого века, когда начался процесс индустриализации развивающихся стран, в связи с чем возникла потребность в реализации крупномасштабных проектов «под ключ».

В названии термина, совершенно очевидно, находится слово «инженер», что справедливо указывает на технический характер деятельности таких структур. Но такое лобовое объяснение сути их работы — неполное.

В современной практике под инжиниринговыми услугами подразумевается комплекс мер, связанных с реализацией проектов в области промышленного, гражданского и инфраструктурного строительства. К таким услугам относятся проектирование, составление финансовых планов, организация взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками, поставка и установка оборудования, монтажные и пусконаладочные работы, последующее обслуживание, технический аудит. При этом инжиниринговые компании не являются непосредственно строительными предприятиями, в их деятельности акцент делается на комплексном управлении строительным проектом.

Компании бывают универсальными, то есть способными сопровождать объект любой отраслевой принадлежности, и специализированными — заточенными на какой-то одной отрасли или смежных отраслях. Практически все крупнейшие международные инжиниринговые фирмы относятся к универсальным и способны реализовывать разнообразные проекты в различных отраслях. В качестве примера можно назвать компании Worley Parsons (Австралия), Bechtel (США), SNC-Lavalin (Канада), AMEC (Великобритания), Poyry (Финляндия), Jacobs (США). Из яркоспециализированных компаний выделяют французские SYSTRA, чей конек транспортные системы, туннели, мосты, и Sogreah, востребованную в области систем водоснабжения, потребления водных ресурсов, экологической энергетики; американские Gensler и Aedas, специализирующиеся в гражданском строительстве и архитектурных проектах; шведскую Scanska — признанный авторитет в гражданском строительстве и в деле реализации проектов государственно-частного партнерства.

Инжиниринговые компании традиционно привлекаются к сопровождению строительства олимпийских объектов, иногда только в качестве организаторов строительства, иногда — для комплексного ведения проектов. Так, компания Delcan оказывает инжиниринговые услуги по проекту строительства ледового стадиона для проведения в 2012 году Олимпиады в Ванкувере. Она же участвовала в организации транспортной системы во время проведения Игр в Пекине (2008), Афинах (2004), Солт-Лейк-Сити (2002) и Атланте (1996). Компания Bechtel оказывала комплексные услуги по организации строительства олимпийских объектов в Лос-Анджелесе (1980) и Атланте, по строительству олимпийской деревни в Барселоне (1992) и медиацентра в Нагано (1998), разрабатывала бюджетную документацию по строительству олимпийских объектов в Солт-Лейк-Сити. Компания Atkins назначена официальной инжиниринговой компанией подготовки Игр 2012 года в Лондоне.

В России первые инжиниринговые компании появились в начале 90-х годов прошлого века. Самые известные — «Группа Е4», «Бизнес Компьютер Центр (BCC)», РЭМКО. Отечественные компании — это в основном универсальные структуры.