Льва по когтю

Максим Агарков
2 ноября 2009, 00:00

По итогам выборов мэра в городе Воскресенске возбуждено уголовное дело по факту фальсификаций. Это может аукнуться всей избирательной системе страны

Подмосковный Воскресенск обещает стать полем большой избирательной битвы. Управление Следственного комитета при прокуратуре по Московской области возбудило уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования на выборах мэра этого города, которые прошли 11 октября. Пока это единственный пример такого уголовного дела по итогам октябрьских выборов.

Реакция Центризбиркома уже последовала и была весьма любопытной. В минувшую пятницу член ЦИК Геннадий Райков (неофициально курирует выборы в Московской области) заявил, что ЦИК может обратиться к генпрокурору в связи с действиями управления СКП по Московской области. «Вчера они без суда сделали выемку, вскрыли бюллетени, что вообще не разрешено по закону. Сейчас нам поступит информация от председателя территориального избиркома. Предварительно, по их рассказам, Следственный комитет нарушил Уголовно-процессуальный кодекс», — сказал Райков. Заметим, что решение о выемке документов следователь полномочен принять без санкции суда, если документы не затрагивают сферу государственной тайны или тайны вкладов. СКП устами своей пресс-службы ответил Райкову в том духе, что выборы фальсифицированы, а расследование продолжается.

Итоговые цифры воскресенских выборов были введены в электронную систему ГАС «Выборы» 13 октября — спустя двое суток с момента голосования. В течение этих двух суток в помещение, занимаемое территориальной избирательной комиссией (ТИК), а по сути являющееся зданием администрации района, под предлогом пожарной тревоги отказывались пропускать одного из кандидатов в мэры. Одна из участковых комиссий, так и не подготовив итогового протокола, заявила о самороспуске.

Уже 15 октября прошла инаугурация мэра Юрия Слепцова. А 21 октября было возбуждено уголовное дело.

По данным системы ГАС «Выборы», на выборах победу одержал действующий глава Воскресенского района Юрий Слепцов. Разрыв между победителем и его соперником Геннадием Егоровым составил 436 голосов (за Слепцова проголосовали 10 070 человек, за Егорова — 9634 человека).

В постановлении о возбуждении уголовного дела (копия есть в распоряжении редакции) указывается, что в итоговом протоколе УИК № 117 за Егорова проголосовали 303 человека, за Слепцова — 205, УИК № 123 — 270 и 209, УИК № 142 — 368 и 235 избирателей соответственно. По данным итоговых протоколов десяти избирательных участков, перечисленных в постановлении, кандидат Егоров обходит кандидата Слепцова на 420 голосов. По данным ГАС «Выборы», на тех же участках кандидат Слепцов опережает кандидата Егорова на 2400 голосов.

«Таким образом установлено, — говорится в постановлении, — что с момента поступления итоговых протоколов голосования на должность Главы муниципального образования “Городское поселение Воскресенск” Воскресенского муниципального района Московской области в помещение территориальной избирательной комиссии Воскресенского муниципального района Московской области, расположенного по адресу: Московская область, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3, и до момента их официального опубликования, но не позднее 13.10.2009, неустановленными следствием лицами, заведомо неправильно установлены итоги голосования по выборам на должность Главы муниципального образования “Городское поселение Воскресенск” Воскресенского муниципального района Московской области, вследствие чего ошибочно определены результаты выборов». Переводя с юридического, результаты выборов были подправлены в пользу действующего главы города на стадии подготовки протокола ТИК и ввода его данных в систему ГАС «Выборы».

Помириться с областью

Город Воскресенск (93 тыс. жителей) не производит впечатления депрессивного. Есть жилые новостройки, новые торговые центры, цены в которых, правда, практически не отличаются от московских. Дороги вполне приличные, по крайней мере в центре города. «Воскресенску больше всего не везло с властью», — считает главный редактор газеты «Воскресенские деловые ведомости» Сергей Рудаков. До прихода в 2003 году на место главы Воскресенского района Юрия Слепцова район возглавляла бывший прокурор и народная любимица Зоя Панова, победившая на выборах 1999 года. В те времена за пост губернатора Московской области боролись Борис Громов и Геннадий Селезнев. Панова поддерживала на выборах Селезнева, а победил Громов. Налаживать отношения с новым главой области бывший прокурор не пожелала. Из-за этого город получал финансирование по остаточному принципу. Кроме того, Панова не наладила контакта с местным бизнесом, по старой прокурорской привычке считая предпринимателей ворами и спекулянтами, наживающимися за счет народа. В итоге к исходу срока ее полномочий Воскресенск подошел с многомиллионными долгами перед поставщиками электричества и газа.

Юрий Слепцов появился на городской политической арене в 2000 году и к выборам главы района 2003 года уже мог предъявить местным жителям портфолио достижений. Слепцов, отставной военный, член организации «Боевое братство», близкой к губернатору Громову, был президентом воскресенской хоккейной команды «Химик» — предметом всеобщей гордости горожан. За короткое время за счет финансовых вливаний из области бюджет команды стал сопоставим с бюджетом Воскресенского района, игроки демонстрировали высокие результаты, а клуб перешел в премьер-лигу. Успехи на хоккейном поприще, а также поддержка губернатора и местной элиты, недовольной прокурорским правлением, обеспечили Слепцову победу на выборах 2003 года. Вслед за Слепцовым в Воскресенск потянулись другие бывшие военные, которые и составили костяк его команды.

С приходом Слепцова район становится финансовым фаворитом администрации Московской области. Долги перед поставщиками газа и электричества были погашены. Бюджет вырос с 700 млн до 3 млрд рублей. Дворец спорта «Химик» привели в порядок. В центральной части города починили дороги и положили тротуарную плитку. Началось жилищное строительство. В декабре 2004 года город Воскресенск стал самостоятельным муниципальным образованием. В сентябре следующего года Слепцов был избран мэром.

Финал медового месяца

Первые пару лет город был доволен новым главой. Затем начались сложности. Слепцов стал терять популярность из-за своей политики в отношении местного бизнеса. Предприниматели из Воскресенска жалуются, что муниципальные заказы и строительные подряды доставались фирмам из других районов Подмосковья. В частности, привлекались предприятия из Коломенского и Красногорского районов Московской области. Местные бизнесмены связывают столь причудливую географию заказов с тем, что Слепцов оканчивал Коломенское артиллерийское училище.

А одной из информационных бомб предвыборной кампании стало решение администрации района о строительстве ветеринарно-санитарного завода термического обезвреживания медицинских отходов в черте Воскресенска. Речь шла о люберецком заводе ГУП «Экотехпром», который, по сути, является мусоросжигательным заводом для зараженного скота и других биологических отходов. Постановление о выделении участка под строительство, подписанное руководителем районной администрации, моментально попало в местную прессу.

В Воскресенске уже работает завод по утилизации аккумуляторов. Кроме того, цементный завод, принадлежащий французской Lafarge, по утверждению местных жителей, на ночь отключает фильтры, и поэтому машины жителей города наутро покрывает тонкий слой белесой пыли.

Негатива добавили массовые увольнения на одном из крупнейших предприятий города — заводе по производству минеральных удобрений. С начала года из 4,5 тыс. работников 1,4 тыс. были уволены. Впрочем, обвинять исключительно руководство завода все же не стоит. Оно проводит вполне рыночную реструктуризацию производства, закрывая нерентабельные цеха и перенося часть производства в регионы с более дешевой рабочей силой. При нормальной диверсификации экономики района увольнения не стали бы одним из поводов недовольства. А сейчас в город к тому же возвращаются люди, из-за кризиса потерявшие работу в Москве.

Интересное начинание

Главным оппонентом Слепцова на октябрьских выборах стал местный предприниматель Геннадий Егоров. Поскольку всех сколько-нибудь рейтинговых оппозиционеров с выборов сняли, он стал кандидатом от коалиции, в которую входили представители и «Справедливой России», и КПРФ, и «Правого дела». Кстати, избирательная кампания Егорова длилась всего девять дней, так как изначально его, как и всех остальных, сняли. Однако Мособлсуд своим решением восстановил его регистрацию в качестве кандидата.

В этой истории не обошлось и без участия силовиков. По некоторым данным, заинтересованность в победе оппозиции проявила местная ФСБ. В городе поговаривают, что охрану Егорова составляют действующие сотрудники этой организации. Один из членов избирательного штаба сказал: «Если бы не поддержка госбезопасности, мы бы не рискнули идти на эти выборы». Трудно сказать, что стало побудительным мотивом для ФСБ в неприметных вроде бы выборах. Может быть, это часть большой кампании против губернатора Московской области Бориса Громова. Возможно, мэр мог затронуть интересы силовиков непосредственно в городе. Как бы то ни было, возбуждение уголовного дела по факту фальсификации выборов очевидно указывает на интерес людей в погонах.

Это могло бы стать простой историей о том, как причудливо может тасоваться колода административного ресурса и сколь сложна иногда может быть политика даже на муниципальном уровне. Если бы не одно обстоятельство. Уголовное дело, возбужденное в Воскресенске, затрагивает крайне чувствительную материю. А именно отношения между участковыми и территориальными избирательными комиссиями в части их «работы» с результатами выборов.

Вот как об этом рассказывает помощник уполномоченного по правам человека при президенте Валерий Бакунин, двадцать лет наблюдающий за выборами в Московской области или участвующий в них: «Они создали комиссию во главе со Смирновой (речь идет о председателе избирательной комиссии Московской области Валентине Смирновой. — Эксперт), которая всех собирает на совещание и, пусть и не открытым текстом, дает руководителям территориальных комиссий понять: не сработаете как надо — всех выгонят. Под эгидой вице-губернатора Пантелеева (отправлен в отставку в мае этого года. — Эксперт”) уполномоченные сидят во всех углах администрации и считают голоса. Потом дают команду, что вводить в систему ГАС “Выборы” и какие цифры вписывать в протоколы». Не поручимся за справедливость этих слов. Но ведь в Воскресенске речь идет именно о такой схеме. Осталось понять, почему так резко отреагировал на возбужденное уголовное дело член ЦИК Геннадий Райков. 

P. S. Вечером в пятницу пресс-служба ЦИК РФ дезавуировала слова Геннадия Райкова. В заявлении говорится: «ЦИК России не планирует направление от имени комиссии каких-либо обращений в органы прокуратуры по оценке правомерности отдельных следственных действий, проводимых в рамках расследования данного уголовного дела».