Фондовый рынок России

9 ноября 2009, 00:00

Рубль отыгрывает потери; Акции не в силах выйти из боковика

Доллар, на последней торговой сессии октября вернувшийся в русло понижательной тенденции, в начале минувшей недели резко пошел вверх. Так, к закрытию вторника 3 ноября средневзвешенный курс tomorrow подрос на ММВБ до 29,31 рубля за доллар, прибавив за две сессии немногим менее 30 копеек. Однако уже в четверг рубль отыграл большую часть потерь. Поддержку ему оказала негативная динамика долларовых котировок на Forex, где во время выходного в России американская валюта приблизилась по отношению к евро к отметке 1,49 доллара. А к концу торгового дня пятницы доллар просел ниже отметки 29 рублей — биржевые котировки колебались в районе 28,95. Стоимость бивалютной корзины вплотную подобралась к недавно достигнутым максимумам — 35,35 рубля. Активного вмешательства регулятора в ход торгов не наблюдалось. Вместе с тем по итогам октября объем интервенций ЦБ превысил 15 млрд долларов, а золотовалютные резервы за это время выросли более чем на 20 млрд, до 432,8 млрд долларов на последнюю отчетную дату. Часть прироста пришлась на переоценку евро и золота в резервах.

Минувшая укороченная неделя на долговом рынке выдалась невыразительной. Рынок не видел поводов для продолжения ралли, поскольку настроения на мировых площадках были скорее негативными, рубль слабел, а решение ЦБ о снижении ставок уже было учтено в ценах. Первый торговый день недели и месяца запомнился резким снижением активности игроков. Единой динамики котировок не сложилось, хотя продавцов было больше, чем покупателей. «Голубые фишки» торговались достаточно волатильно, движения цен превышали 50–100 базисных пунктов. Выпуски Москвы подверглись распродаже, наиболее ликвидные из них потеряли 60–100 базисных пунктов. Снижение цен в пределах 50–75 базисных пунктов наблюдалось в выпусках «Мечела». Вторник 3 ноября не принес ничего нового: в преддверии решения ФРС США по ставке торговля шла на пониженных оборотах, без выраженного тренда и резких движений. Выпуски «Газпром нефти» и биржевые облигации «ЛУКойла» прибавили 35–85 базисных пунктов. Продажи прокатились по сектору госбумаг, опустив котировки на 30–40 базисных пунктов. Покупки отмечались только в выпусках ОФЗ 26202 и 25062. Вновь провалились выпуски Москвы. Информация об утверждении рекордной по объему программы РЖД по размещению бондов на сумму 200 млрд рублей на период 2009–2010 гг. оказала давление на котировки обращающихся выпусков эмитента, которые просели в диапазоне от 25 до 60 базисных пунктов. Выходной день посреди рабочей недели дал о себе знать: объемы торгов в четверг были минимальными, а изменения котировок — незначительными.

Российские еврооблигации, как им и положено, более живо реагировали на любой внешний позитив. Начавшийся в ходе последней сессии октября рост продолжился на минувшей неделе. «Россия-30» с локальных октябрьских минимумов — по цене 109,7% от номинала — поднялись в район 112%. Доходность выпуска (5,9% годовых) опустилась к отметке 5,6%. ФРС США сохранила учетную ставку на прежнем уровне и оставила программы стимулирования экономики в силе, что дало emerging markets новую надежду на рост. Промежуточная статистика по рынку труда США, подтвердившая замедление темпов роста безработицы, приободрила площадки. В корпоративном секторе дорожали длинные евробонды ТНК-ВР, «Вымпелкома», а также бумаги МТС и «Казаньоргсинтеза». Покупатели отсутствовали только в длинных евробондах «Газпрома», «Северстали-13» и «Транснефти-13».

Рынок акций не показал выраженного движения, что подтверждается и незначительным изменением индексов за неделю — в пределах 1–2%. Однако разброс результатов по отдельным бумагам был заметным. ОГК-5 потеряла за пять сессий 11% после впечатляющего октябрьского роста, «Полюс Золото», напротив, подорожало на 11% на росте цен драгметаллов. Фаворитами также стали акции банка «Возрождение» и ОМЗ, прибавившие 10%. В числе аутсайдеров оказались бумаги оптовых генерирующих компаний. Рынок продолжает находиться в районе 1220–1250 пунктов по ММВБ. Оснований для дальнейшего развития негативного тренда не видно, но и значимого позитива, способного оживить покупки, не просматривается. Данные макроэкономической статистики носили противоречивый характер, но все-таки указывали на улучшение экономической ситуации. В пятницу индекс РТС закрылся снижением на 1% (1337 пунктов).

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств‚ AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Трой­ка Ди­а­лог», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.