Небоскреб разделил петербуржцев на сторонников и противников проекта

9 ноября 2009, 00:00

Борис Гребенщиков, музыкант:

— Я нормальный человек. Я видел мир. Я много где побывал и видел много странных мест. Небоскреб «Газпром-сити» на неброском охтинском ландшафте — это как плевок дьявола. Будто из сериала о пришельцах. Мне неприятно говорить об этом, но похоже, что в этой стране и в это время ничего другого и не может произойти.

Михаил Боярский, актер:

— Я считаю, что засыпать Петербург нафталином неуместно. Город должен развиваться, а вопрос о том, где должна находиться башня, в каком месте, какой высоты, должен решаться совместно. Мне очень симпатичен этот проект, более того, я понимаю его последствия. То есть огромное количество денег, которое вольется в город, поможет восстановить то, что разрушено.

Валентина Матвиенко, губернатор:

— Как только не искажают эту башню, какие только пошлости не пишут, но если взвешивать плюсы и минусы, плюсов во много раз больше. Город никогда не строился в плоскостном варианте, если бы в свое время были доступны нынешние технологии, то Исаакиевский собор или шпиль Адмиралтейства были бы выше. При существующих аргументах я не вижу оснований для отмены реализации планов по строительству «Охта-центра». Естественно, при условии, что проект пройдет заключение государственной экспертизы.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ:

— 22 сентября правительство Санкт-Петербурга разрешило возведение делового комплекса «Охта-центр» с отклонением от предельных параметров допустимого строительства. Члены правительства города проголосовали за это решение единогласно. Я крайне огорчен и разочарован таким решением. Строительство «газоскреба» с четырехкратным превышением высотных ограничений является вызовом петербуржцам, российскому и мировому общественному мнению. Не могу поверить, что среди петербургских чиновников нет ни одного настоящего патриота города. Что заставило их пойти против собственной совести? Как не стыдно принимать такое решение?