Отказался, чтобы вернуться

9 ноября 2009, 00:00

Второй тур президентских выборов в Афганистане был отменен. Выступив перед журналистами, глава избирательной комиссии Афганистана Азизулла Лудин назвал Хамида Карзая победителем завершившихся выборов главы государства. По его словам, решение завершить нынешний электоральный процесс было принято «с учетом нестабильной ситуации в области безопасности, а также для сокращения финансовых расходов». Непосредственная причина отмены нового тура — решение взять самоотвод, которое 1 ноября принял министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла (именно он должен был стать соперником Карзая во втором туре). Доктор Абдулла не протестовал против решения избирательной комиссии, призвав своих сторонников «сохранять спокойствие, не выходить на улицы и не проводить демонстраций», и таким образом фактически признал нынешние президентские выборы завершенными.

По словам американских официальных лиц, отказываясь от участия во втором туре, доктор Абдулла руководствовался личными политическими мотивами, а не желанием подорвать позиции Карзая. «Неудивительно, что он не собирался участвовать в выборах, которые не имел возможности выиграть», — заявил западным журналистам на условиях анонимности представитель Белого дома.

Итог второго тура выборов был предрешен еще до его проведения — все понимали, что президентом пуштунского Афганистана останется пуштун Хамид Карзай, а не доктор Абдулла, представляющий таджикское меньшинство.

Эпопею с завершившимися афганскими президентскими выборами большинство западных аналитиков оценивают весьма негативно. «По итогам президентских выборов в Афганистане проигравшими можно считать всех, — считает британская газета The Guardian. — Хамида Карзая, чья “победа” была достигнута нечестным путем и в итоге серьезно ослабила его позиции. Американскую администрацию, которая управляла всем избирательным процессом и по его итогам так и не смогла получить в лице Кабула ответственного партнера в своей антитеррористической кампании. Жертвой пассивности и внутренней борьбы официальных лиц стала и ООН, чья репутация честного и непредвзятого института валяется сейчас в сточной канаве.
Пострадал и Североатлантический альянс. Перспективы его миссии в Афганистане теперь выглядят еще более размыто и непонятно, чем прежде».

Единственным победителем в данном случае может считаться доктор Абдулла. По мнению депутата Государственной думы Семена Багдасарова, определенные силы в США используют Абдуллу в разрабатываемой ими операции под условным названием «Северный альянс-2». «В день, когда Кабул будет взят силами антизападной коалиции, в Мазари-Шарифе и Кундузе объявят о создании временной администрации Афганистана. Возглавить эту администрацию должен человек, который пользовался бы поддержкой национальных меньшинств, проживающих на севере и в центре страны. Это должен быть таджик, не запятнанный связями с нынешними карзаевскими властями, — полагает Семен Багдасаров. — Из всех потенциальных кандидатов наиболее подходящим, как с точки зрения репутации, так и с точки зрения национальности, является именно доктор Абдулла — наполовину таджик, наполовину пуштун. Поэтому его уже начали готовить к этой роли, создавать авторитет, превращать в жесткого оппозиционера, не согласного с политикой Карзая. В общем, в некоего верного и правильного человека с идеальной репутацией».

В случае такого развития событий США сохранят за собой хотя бы север Афганистана — а значит, и транспортные пути, возможность оказывать влияние на находящиеся рядом среднеазиатские государства и мусульманские регионы Китая. Что, с учетом сложившихся обстоятельств, не так уж и плохо.