Коротко

9 ноября 2009, 00:00

Единство на день

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Праздник «День народного единства» прошел спокойно. На улицы вышло более 40 тыс. милиционеров и бойцов внутренних войск. В 64 субъектах состоялось около 400 публичных мероприятий, в которых приняли участие свыше 200 тыс. человек. 20 тыс. членов и сторонников движения «Наши» прошли по Москве под лозунгом «Россия для всех». Митинги националистов, традиционно проводящиеся в этот день, были во многих крупных городах страны, но оказались не слишком многочисленными. Оправдывая наименование торжества, милиция весьма единодушно «каких-либо нарушений общественного порядка во время акции не зафиксировала». По данным социологов, лишь 16% россиян знают правильное название праздника. Остальные, очевидно, просто радовались выходному дню.   

Имитация защиты

Стартовали государственные интервенции на рынке зерна. В ходе торгов цены на продовольственную пшеницу упали почти в два раза по сравнению с заявленными Минсельхозом: в среднем тонна пшеницы закупалась по 3,2–3,3 тыс. рублей. Это соответствует сложившемуся рыночному уровню цен. Так что интервенции в нынешнем году носят декоративно-декларативный характер: объемы закупок минимальны, цены предельно низкие. На финансовое положение отечественных производителей интервенции не окажут заметного влияния.  

Потребители опять сомневаются

 pic_text2

Выросший было в сентябре индекс потребительского доверия в России опять упал, сообщает агентство Nielsen. По данным агентства, начавшийся деловой сезон не оправдал ожиданий потребителей: 76% участников исследования Nielsen в октябре считали свои перспективы на рынке труда плохими или не очень хорошими. Месяц назад таких было 67%. В то же время Глобальный индекс потребительского доверия, рассчитываемый по результатам опроса потребителей в 54 странах мира, устойчиво растет. 

Развод затянулся

В Московский арбитражный суд подан иск к владельцам «Евроцемент груп». Взыскать 200 млн долларов с крупнейшего российского цементного холдинга (16 цементных заводов в России и странах СНГ проектной мощностью 37 млн тонн цемента в год), подконтрольного Филарету Гальчеву, пытается офшор GLK Investment Ltd. Эта структура представляет интересы бизнесмена Георгия Краснянского, ему до 2007 года принадлежало 23,8% «Евроцемента». Затем г-н Краснянский продал основному владельцу «Евроцемента» свою долю за 1 млрд долларов в рассрочку на четыре года. Возможно, судебный иск связан с нарушением графика платежей.  

Malev вернется к венграм

Авиакомпания Malev возвращается венгерскому государству. При приватизации Malev досталась консорциуму Airbridge Zrt, подконтрольному совладельцу печально известного AiRUnion Борису Абрамовичу. Из-за краха AiRUnion г-н Абрамович не выполнил взятые на себя инвестиционные обязательства, в частности, увеличить капитал Malev до 50 млн евро и продал свою долю в Airbridge Zrt за символическую сумму Внешэкономбанку. Банк вложил в Malev более 100 млн евро, но ее долги все еще превышают 170 млн евро. У авиакомпании возникла задолженность по налогам. В итоге минфин Венгрии предложил провести допэмиссию Airbridge Zrt, после которой его контрольный пакет достанется венгерским госструктурам, а доля ВЭБа снизится до 25%. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков предложение поддержал: после допэмиссии финансовое состояние Malev улучшится, и ВЭБ сможет наконец продать свою долю, вернув вложенные средства.

Денег будет больше

«В связи с тем что экономическая ситуация лучше, чем заложено в бюджете, и нефть стоит дороже, доходы бюджета будут больше плановых примерно на 40 миллиардов рублей», — заявил первый вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. При этом глава Минфина отметил, что это расчетная цифра, а в реальности дополнительные доходы могут достичь 100 млрд рублей. Кудрин также пообещал, что дополнительные доходы не пойдут в резервный фонд и на уменьшение дефицита бюджета, а целиком будут использоваться для антикризисной поддержки отраслей экономики и рынка труда. 

Не стало Антона Лойтера

 pic_text3 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На прошлой неделе на 42-м году жизни от острой сердечной недостаточности скоропостижно скончался Антон Лойтер.

Он не был крупным ученым или политиком, знаменитым журналистом или олигархом. Антон Лойтер работал директором по маркетингу и продажам Архангельского ЦБК. Но во многом благодаря его деятельности российская целлюлозно-бумажная индустрия смогла после развала СССР восстановить мощные сбытовые позиции в нескольких десятках стран мира.

Для нас же он был прежде всего незаменимым инсайдером в целлюлозно-бумажной индустрии, одним из самых ценных ньюсмейкеров. Антон всегда бескорыстно делился информацией. Честно и открыто рассказывал о проблемах в отрасли. Был жизнерадостным и общительным, всегда готовым прийти на помощь человеком. Мы потеряли не только своего инсайдера, мы потеряли друга.  

Налог с помощи

Минздравсоцразвития готовит поправки в Налоговый кодекс, чтобы освободить от налогов средства, выделяемые безработным на открытие собственного дела. Среди мер правительства по поддержке занятости выплата безработным субсидий на открытие собственного дела — одна из основных. Сейчас размер субсидии составляет 58,8 тыс. рублей. Однако недавно Федеральная налоговая служба заявила, что с этой суммы нужно заплатить 13-процентный подоходный налог, поскольку в перечне доходов, освобожденных от НДФЛ согласно ст. 217 Налогового кодекса, «субсидия на открытие своего дела» отсутствует.    

Помощников схватили за руку

 pic_text4 Фото: Владимир Смирнов/Photoxpress.ru
Фото: Владимир Смирнов/Photoxpress.ru

ФАС выявила нарушения антимонопольного законодательства в организации тендера Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) на поставки 1,3 тыс. автомобилей «скорой помощи» общей стоимостью 1,8 млрд рублей. Требования ФМБА составлены так, что им соответствуют только автомобили холдинга «Соллерс» и, напротив, не соответствуют машины Группы ГАЗ. В частности, определены степень сжатия двигателя и замеры свесов, диаметры дисковых тормозов, число цилиндров двигателя и даже число клапанов на цилиндр.

Платить могут, но не хотят

За третий квартал просроченная задолженность российских компаний выросла на 20%, до 5,4% от общего объема задолженности, сообщил Банк России. При этом просрочка сократилась лишь в четырех из 22 отраслей. Между тем, по данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), возможность расплачиваться с банками по долгам есть у подавляющего большинства российских компаний: из имеющих кредиты предприятий считают себя неспособными расплатиться по ним лишь 28%.  

Цель — 2 тысячи долларов

 pic_text5

Цены на золото достигли рекордного уровня в 1098,5 доллара за тройскую унцию после того, как стало известно, что центральный банк Индии приобретает 200 тонн драгоценного металла у МВФ. Решение Индии привлекло покупателей на рынок, что подняло цены на 1,2% в течение одной торговой сессии. С начала года золото подорожало уже на 24%. МВФ планомерно сокращает свои запасы золота (вырученные средства будут направлены в виде кредитов в наиболее пострадавшие от кризиса развивающиеся экономики). По некоторым прогнозам, к апрелю 2010 года золото подорожает до 1350 долларов за унцию. А финансист Джим Роджерс, в 1999 году верно предсказавший начало сырьевого бума, и вовсе полагает, что в течение ближайших десяти лет золото подорожает до 2 тыс. долларов за унцию.

Волна дефолтов

Согласно данным рейтингового агентства Moody’s, в октябре показатель числа дефолтов по обязательствам компаний со спекулятивными рейтингами подскочил до самого высокого уровня со времен Великой депрессии — 12,4% в годовом исчислении. Moody’s ожидает, что пик будет достигнут в декабре, когда дефолты по миру составят 12,5%. В США уровень дефолтов поднялся с 13,2 в сентябре до13,4% в октябре; в Европе — до 9,4%. Показательно, что число дефолтов растет, несмотря на беспрецедентно низкие — фактически нулевые — процентные ставки по кредитам.  

Понесло

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски призвал Соединенные Штаты разместить войска на польской территории для защиты от возможной агрессии со стороны России. «Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии» — с таким заявлением Сикорски выступил в Вашингтоне в Центре стратегических и международных исследований. По его мнению, недавние совместные учения России и Белоруссии «Запад-2009», в которых была задействована почти тысяча танков и которые, по мнению Варшавы, включали имитацию использования ядерного оружия и инсценировку высадки на польское побережье, показали, что Польше стоит опасаться российской угрозы.

Пуля для теневого магната

 pic_text6 Фото: AP
Фото: AP

В Москве застрелен крупный предприниматель и спортивный менеджер 61-летний Шабтай Калманович. По «Мерседесу», в котором ехал бизнесмен, стреляли из девятимиллиметрового пистолета-пулемета и гладкоствольного ружья. Убийство, по мнению следствия, носит заказной характер. Интересы погибшего в разное время касались фармацевтики, девелопмента, спорта. По некоторым сведениям, Калманович в 1990-х обслуживал финансовые потоки, образовывавшиеся вокруг беспошлинной торговли табаком и алкоголем. Столь многообразная деятельность затруднительна без широких связей и в деловых, и в политических, и в криминальных кругах.