Мировые рынки

Петр Михальчук
9 ноября 2009, 00:00

ФРС не торопится повышать ставку; Цены на золото приблизились к 1100 долларов за унцию

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 4 ноября резко ушел вниз к отметке 75,6 (–1,0%), стабилизировавшись днем 5 ноября возле уровня 75,93.

ФРС США объявила, что будет удерживать базовую учетную ставку на низком уровне «продолжительное время». Как отмечается в заявлении ФРС, пока снижение безработицы и поддержание хрупкого экономического роста более важные задачи, нежели возможное увеличение инфляционного давления. Это немного успокоило финансовых спекулянтов, ожидавших неприятных сюрпризов от регулятора, — и моментально негативно отразилось на стоимости американской валюты.

Новые данные по рынку труда свидетельствуют, что до дна тут еще далеко. Согласно данным компании ADP Employer Services, число рабочих мест в частном секторе США в октябре уменьшилось на 203 тыс. после падения в сентябре на 227 тыс. Аналитики ожидают, что пик безработицы придется на первую половину 2010 года, а значит, и скорого повышения ставки в Америке ждать не стоит.

Впрочем, были и позитивные данные. Индекс производственной активности Института управления поставками (ISM) вырос с 52,6 до 55,7 в октябре, хотя ожидался подъем до 53 пунктов. Аналогичный индекс в сфере услуг хоть и упал с 50,9 до 50,6, но остался в диапазоне, указывающем на расширение бизнеса. Производственные заказы в сентябре в месячном исчислении выросли больше, чем ожидалось, — на 0,9% вместо прогнозных 0,8%. А затраты на строительство в сентябре — на 0,8% (вместо ожидавшегося снижения на 0,2%).

Курс евро после объявления решения ФРС о ставке 4 ноября подскочил с уровня 1,4715 до 1,4905 доллара. Правда, затем скорректировался, составив днем 5 ноября 1,4817. Высокий уровень безработицы и слабый потребительский спрос остаются болевыми точками европейской экономики. Индекс розничных продаж в еврозоне в сентябре неожиданно упал на 0,7% (вместо ожидавшегося роста на 0,2%) по сравнению с предыдущим месяцем.

Курс фунта стерлингов 3 ноября опускался до 1,6260 доллара, но уже 4-го не только отыграл потери, но и достиг локального максимума 1,6595 доллара, стабилизировавшись 5 ноября возле отметки 1,6500. Насыщение ликвидностью британского рынка, а также проблемы в банковском секторе не позволяют фунту подняться еще выше. Так, для стимулирования национальной экономики, которая неожиданно упала в третьем квартале на 0,4% (хотя ожидался рост), Банк Англии принял решение расширить программу выкупа облигаций на 25 млрд фунтов стерлингов и сохранил базовую учетную ставку на прежнем уровне (0,5%). Кроме того, министерство финансов Великобритании заявило о намерении выделить еще около 40 млрд фунтов помощи двум ведущим национальным кредитным учреждениям — RBS и Lloyds.

Курс иены находился в коридоре 89,43–91,28 за доллар, составив днем 5 ноября 90,24.

Основные американские фондовые индексы несколько подросли: Dow Jones — на 0,9%, S&P-500 — на 1,0%, NASDAQ — на 0,5%. Сохранение нулевых ставок по доллару оказало поддержку «быкам». Против разгона рынка работали данные из банковского сектора. После того как обанкротились еще девять региональных банков (115 с начала года), баланс федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) ушел в минус. Это произошло впервые с 1991 года. При этом пик банкротств ожидается только в следующем году.

Цены на золото существенно выросли. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке 4 ноября достигала уровня 1096,2 доллара за тройскую унцию (исторический максимум), составив на момент завершения биржевой сессии 1087,30 доллара. Несмотря на некоторое укрепление доллара, консервативные инвесторы не верят в долгосрочность этой тенденции. С ними солидарны центральные банки, которые продолжают диверсификацию своих резервов. Так, Резервный банк Индии приобрел у МВФ около 200 тонн золота по рыночной цене. На рынке появились слухи, что за Индией могут последовать и другие страны.

Цены на нефть по итогам прошедшей недели тоже выросли. Стоимость декабрь­ского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже 4 ноября закрылась на отметке 80,40 доллара за баррель (+4,4%). Падение коммерческих запасов нефти в США почти на 4 млн баррелей, а также снижение курса доллара вдохновили спекулянтов на покупку нефтяных фьючерсов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»