Зеленый свет «Потоку»

9 ноября 2009, 00:00

Устранено главное препятствие на пути реализации проекта «Северный поток». Швеция, Дания и Финляндия дали добро на прокладку газопровода в своих экономических зонах в Балтийском море. «Северный поток» должен соединить Россию и Германию в обход традиционных стран-транзитеров. Сухопутный участок трубы на территории России уже давно строится, а вот к созданию самого сложного морского участка без разрешения стран-соседей приступать было нельзя. Уже четыре года оператор проекта такого разрешения не получал, и это было главной проблемой на пути строительства крупнейшего для нашей страны экспортного газопровода.

Первой согласие на прокладку газопровода дала Дания. Во время визита в эту страну российского премьера Владимира Путина соответствующее разрешение выдало Датское энергетическое агентство. Местная энергокомпания пока полностью зависит от поставок углеводородов с месторождений Северного моря, россияне же пообещали помочь с диверсификацией датского энергобаланса и доставлять в эту страну ежегодно около двух миллиардов кубометров газа. Помогло и обещание российского премьера его датскому коллеге Ларсу Расмуссену, что Москва подпишет новое международное соглашение по климату. Датские политики традиционно придают экологической тематике огромное значение.

Через пару недель — 5 ноября — пал второй бастион. Проект строительства газопровода одобрило Агентство по охране окружающей среды Финляндии. Тут тоже не обошлось без подарка. Премьер Путин пообещал заморозить введенные недавно пошлины на экспорт леса-кругляка — в 2010-м и, возможно, в 2011 году в отношении этой страны они не будут действовать. Для экономики Финляндии отрасли, связанные с переработкой российского леса, крайне важны.

Самой сложной стороной переговоров оставалась Швеция, экологи которой весьма негативно высказывались в адрес лоббируемого россиянами газопровода. Но вслед за соседями сдались и шведы. Правда, операторам «Северного потока» были выставлены жесткие условия. Почти полгода, с мая по октябрь, когда нерестится треска, стройку они вести не должны. Что может несколько задержать завершение первого этапа проекта.