ВВП в октябре, если ориентироваться на расчеты индекса менеджеров по снабжению (ИМС) для промышленности и сектора услуг банка VTB Capital, продолжал сокращаться по показателю «к соответствующему месяцу прошлого года», но уже совсем немного, всего на 0,6% Темпы этого сокращения снижались уже пятый месяц подряд и были самыми незначительными за одиннадцать месяцев. За третий квартал в целом индикатор ВВП показал, что экономика сократилась на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что намного лучше, чем рекордные 9,2% падения, зарегистрированные во втором квартале. Для сравнения можно отметить, что данные Росстата тоже показали улучшение по аналогичному показателю, но вовсе не такое существенное — всего до 8,9% спада за год против 10,9% кварталом ранее. Причина, помимо прочего, видимо, еще и в более узком круге отраслей, охваченных ИМС, в частности там нет строительства.
По отношению к предыдущему месяцу общая деловая активность (на основе скорректированного с учетом сезонных колебаний индикатора ВВП) в октябре стабильно росла третий месяц подряд. Индекс немного поднялся по сравнению с сентябрем — до 54,2 балла, что говорит об устойчивом росте (напомним, 50,0 означает отсутствие каких-либо изменений), хотя он оставался ниже среднего уровня за 11-летний период наблюдений — 56,6 балла. Это произошло за счет более высоких темпов роста деловой активности в секторе услуг, в то время как темпы роста промышленного производства замедлились.
Октябрьское значение индикатора ВВП свидетельствует о дальнейшем повышении экономической активности в России. И хотя ситуация в производственной сфере немного ухудшилась, деловая активность в сфере услуг продолжает демонстрировать уверенную положительную динамику, приближаясь к докризисному уровню. Основным фактором ухудшения показателей в промышленности стал низкий уровень экспортных заказов; причинами этого, по мнению авторов исследования, могли стать рост цен на нефть и укрепление рубля (по нашему мнению, скорее причиной стало произошедшее в странах-импортерах восполнение запасов топлива и материалов, что могло привести к снижению заказов). Весьма позитивным результатом октябрьских опросов стало отмеченное респондентами замедление сокращения числа рабочих мест — соответствующие субиндексы достигли примерно 47 пунктов, превысив уровень осени прошлого года.
Авторы исследования отмечают также сильный дезинфляционный тренд и низкие инфляционные ожидания в экономике. Это совпало с первым, по меньшей мере за семь лет, снижением цен в сфере услуг по данным Росстата. В то же время ожидания в отношении будущей деловой активности повысились до самого высокого уровня с декабря 2006 года, из чего можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе деловая активность в сфере услуг останется высокой.
Согласно результатам исследования форм собственности в промышленности, проведенного ИЭПП, в октябре резко улучшились оценки ситуации в ООО, правда, обобщающий индекс для предприятий этой формы собственности все еще остается в отрицательной зоне. Предприятия госсобственности и ОАО демонстрировали меньший рост позитивных настроений, а в ЗАО пессимизм остался на сентябрьском уровне.
Тем не менее в целом из предприятий всех форм собственности наиболее уверенно выходят из кризиса ОАО, для которых главной проблемой остается уровень продаж. Для ООО, судя по всему, наиболее серьезной проблемой второй месяц подряд являются избыточные запасы готовой продукции, они не улучшились в октябре и остаются на сильно отрицательном уровне — там преобладают оценки «выше нормы». Но проблема запасов в ближайшее время может рассосаться благодаря резкому замедлению интенсивности сокращения спроса и росту оптимизма относительно планов выпуска в текущем месяце. Удовлетворенность спросом в октябре тоже резко улучшилась и достигла лучших значений с октября 2008 года.
Индекс оптимизма госпредприятий последние четыре месяца демонстрирует колебания относительно невысокого уровня без очевидного прогресса. Взлет оптимизма в госсекторе в мае-июне 2009 года, связанный с приходом на предприятия бюджетных денег гособоронзаказа, оказался неустойчивым. Ситуация в ЗАО в октябре в целом не изменилась. Главная причина — резкое ухудшение оценок объемов продаж. Лишь рост темпов изменения спроса (хотя, похоже, недостаточный) и планируемых темпов изменения выпуска обеспечили сохранение итоговой оценки положения дел на предприятиях на сентябрьском уровне.
В октябре банки стали одинаково относиться к предприятиям разных форм собственности. Можно сказать, одинаково хорошо, поскольку доступность кредитов для ООО, которая до сих пор оставалась на крайне низком уровне, неожиданно подтянулась до показателей предприятий прочих форм собственности.