8 ноября на 94-м году жизни в Москве скончался один из крупнейших физиков-теоретиков ХХ века Виталий Лазаревич Гинзбург.
Виталий Гинзбург был подлинным мыслителем-универсалом, обладавшим удивительной интуицией, комбинаторной и ассоциативной хваткой. Он блистал идеями в самых различных областях современной физики и астрофизики. Им разработаны основы теории сверхсветового излучения в кристаллах, полуфеноменологическая теория сверхпроводимости (теория Гинзбурга—Ландау), исследована физическая природа сверхтекучести гелия II, объяснены многие механизмы распространения электромагнитных волн в плазме и ионосфере, предложена теория происхождения и состава космического излучения. Гинзбург внес большой вклад в создание первой в мире водородной бомбы (именно он предложил знаменитую «лидочку» — использование в качестве термоядерного горючего дейтерида лития, лития-6).
В 2003 году Гинзбург был удостоен Нобелевской премии по физике «За пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Отвечая тогда на вопрос «Эксперта», в какой из исследовавшихся им научных областей он добился наибольших успехов, Гинзбург согласился с решением Нобелевского комитета: именно разработка теории сверхтекучести и сверхпроводимости была для него главным делом всей жизни.
11 ноября Виталий Гинзбург был упокоен на Новодевичьем кладбище, рядом с другими отечественными нобелевскими лауреатами в области физики — Николаем Басовым, Александром Прохоровым и Павлом Черенковым.