Китайцы побили японцев

16 ноября 2009, 00:00

Китайская Sinopec Engineering выиграла тендер на реконструкцию второй очереди Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Сумма инвестиционного контракта, который был подписан с казахстанской НК «Казмунайгаз», владельцем НПЗ в Атырау, составила примерно 1 млрд долларов.

После модернизации, которая рассчитана на 2009–2013 годы, Атырауский НПЗ сможет ежегодно производить до 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола, а также довести качество производимого бензина до уровня стандарта «Евро-4». «Когда предприятие выйдет на максимальный выпуск ароматических углеводородов, в Атырауской области будет создан первый в Казахстане интегрированный нефтехимический комплекс», — сообщил главный инженер АНПЗ Кайрат Уразбаев.

Кроме Sinopec в тендере участвовала японская JGC-Marubeni, которая в 2003–2006 годах совместно с «Казмунайгазом» осуществляла модернизацию первой очереди НПЗ (установка каталитического риформинга). Хотя японская компания была готова предоставить собственные технологии и оборудование, выиграла не она — главным фактором в победе китайской компании в тендере стала меньшая стоимость работ по реконструкции. В строительстве второй очереди Sinopec Engineering будет использовать технологии ParamaX BTX французской компании Axens.

Китайские нефтяные компании вышли на рынок Казахстана в 1997 году, когда было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области нефти и газа. С тех пор CNPC и CITIC провели несколько удачных поглощений, а Sinopec купила американскую компанию FIOC, владевшую несколькими нефтяными блоками на Северном Каспии. По данным Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса, в прошлом году на китайские компании пришлось 28,4% от всего объема добычи нефти в стране.