Вроде бы обычная история с известным человеком: музыкально-публицистическая программа Бориса Гребенщикова на «Радио России» вылилась в три якобы энциклопедических тома. Якобы — потому что предмет разговора и понятия для толкования автор выбирает произвольно, исходя из того, что его интересует; ну а что может интересовать гуру, мы примерно знаем. «Битлз», благодать, буддизм…
Но, как ни странно, читать эти заметки-разговоры действительно любопытно — этакое свободное плавание по океану мыслей и впечатлений. Скажем так, если бы даже Гребенщиaков был не Гребенщиковым, а доселе никому не известным блогером, то подобный контент вполне мог бы обеспечить ему устойчивую популярность: хороший слог, впечатляющая эрудиция и дружелюбность тона.
Собственно, вне радийного формата «энциклопедия» Бориса Борисовича лучше всего смотрелась бы именно в мультимедийном варианте — учитывая музыку, которая по радио звучала, а в книге за неимением иных возможностей дана в виде названий композиций и групп жирным шрифтом, по которым так и хочется покликать мышкой. Или цитаты и стихотворные фрагменты, которые «на сети» логично превратились бы в гиперссылки. Забавно, что на сайте «Аквариума» висят расшифровки программ, но ссылок нет и там — оно и понятно, недосуг.
При такой структуре текста дорогая книга на хорошей бумаге (правда, печать картинок отстает) выглядит весьма причудливым решением, а то и нерациональным расходованием средств как издателя, так и читателя — как если бы детектив Агаты Кристи вдруг решили высечь на гранитной плите. Понятно, что поклонники Гребенщикова и «Аквариума», скорее всего, спасут небольшой тираж от участи упокоиться на складе, но тут как раз тот случай, когда стоило бы вспомнить о возможностях новых технологий.