Незамеченный взлет

Международный бизнес
Москва, 16.11.2009
«Эксперт» №44 (681)
Успешно выстояв в период мирового экономического кризиса, Австралия превращается в главный финансовый центр Восточной Азии

В то время как центробанки Европы, США и других развитых стран продолжают говорить о необходимости сохранить рекордно низкие процентные ставки еще в течение длительного времени, в центральном банке Австралии уже обсуждают, когда в третий раз в этом году будут повышать стоимость кредита. Впрочем, то, что австралийская экономика первая из развитых реально вышла из кризиса, еще не самое примечательное. Интереснее другое: согласно ежегодному рейтингу Международного экономического форума (WEF), австралийский финансовый центр оттеснил американский и занял второе место после Лондона. Как сырьевому экспортеру Австралии удалось обогнать ведущую мировую державу?

Оседлав волну

Удивительно, но и в кризисном 2009 году экономика Австралии продолжала расти. По оценке Резервного банка Австралии, ВВП страны в текущем году увеличится на 1,75%, а в следующем — на 3,5%. Это лишь немного уступает наиболее успешным годам начала нынешнего века, когда ВВП страны рос на 3,5–4% ежегодно. Подняв в октябре и ноябре процентные ставки на 0,5% — до 3,5%, центробанк страны планирует увеличить их в 2010 году до 5–6%, что будет почти соответствовать докризисному уровню. Даже безработица — в противоход глобальной тенденции — стала сокращаться. В октябре она составила 5,7% — на 0,1% меньше, чем месяцем ранее.

За 10 месяцев 2009 года MSCI Australia Index вырос на 60,8%, опередив как американский, так и китайский рынок. А ведь падение австралийского рынка в 2008–2009 годах было одним из наименьших. Австралийский фондовый рынок падал как развитый, а поднимался как развивающийся.

Продолжение австралийского роста в период мирового спада тем более впечатляет, что 2009 год — это уже 17-й год непрерывного экономического подъема. И по мнению большинства экономистов, Австралию ожидают по меньшей мере еще несколько лет экономического подъема. Об этом говорят рекордные инвестиции в производство, которые делают практически все добывающие компании страны.

Так, крупнейшие мировые компании Chevron, Exxon и Royal Dutch/Shell официально заявили, что в течение 2010–2012 годов инвестируют 39 млрд долларов в разработку газового месторождения в Западной Австралии. И это далеко не единичный проект. Общий объем только иностранных прямых инвестиций составил в сентябре-октябре более 50 млрд долларов. Значительная часть их была направлена в добывающие сектора экономики.

Эти инвестиции могли быть даже больше, если бы Канберра не отстаивала жестко национальные приоритеты в добывающей промышленности и не боролась против враждебных поглощений. Прежде всего это касается китайского капитала и отказа австралийского правительства разрешить китайской Chinalco приобрести 15-процентный пакет акций Rio Tinto за 19,5 млрд долларов. Канберра не захотела, чтобы иностранные государства получали контроль над значительной частью ее природных ресурсов.

Сегодня самые крупные добывающие компании — австралийские. Прежде всего BHP Billiton и Rio Tinto. Эти компании продемонстрировали прекрасные результаты на фоне глобального кризи

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (681) 16 ноября 2009
Послание президента
Содержание:
Предчувствие перелома

Модернизация — экономическая, политическая, социальная — становится главным приоритетом президентства Дмитрия Медведева. Наиболее активные и предприимчивые слои общества должны откликнуться на этот модернизационный призыв президента, иначе страна рискует навсегда остаться на задворках истории, а затем и исчезнуть

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама