Незамеченный взлет

Вячеслав Чубаров
16 ноября 2009, 00:00

Успешно выстояв в период мирового экономического кризиса, Австралия превращается в главный финансовый центр Восточной Азии

В то время как центробанки Европы, США и других развитых стран продолжают говорить о необходимости сохранить рекордно низкие процентные ставки еще в течение длительного времени, в центральном банке Австралии уже обсуждают, когда в третий раз в этом году будут повышать стоимость кредита. Впрочем, то, что австралийская экономика первая из развитых реально вышла из кризиса, еще не самое примечательное. Интереснее другое: согласно ежегодному рейтингу Международного экономического форума (WEF), австралийский финансовый центр оттеснил американский и занял второе место после Лондона. Как сырьевому экспортеру Австралии удалось обогнать ведущую мировую державу?

Оседлав волну

Удивительно, но и в кризисном 2009 году экономика Австралии продолжала расти. По оценке Резервного банка Австралии, ВВП страны в текущем году увеличится на 1,75%, а в следующем — на 3,5%. Это лишь немного уступает наиболее успешным годам начала нынешнего века, когда ВВП страны рос на 3,5–4% ежегодно. Подняв в октябре и ноябре процентные ставки на 0,5% — до 3,5%, центробанк страны планирует увеличить их в 2010 году до 5–6%, что будет почти соответствовать докризисному уровню. Даже безработица — в противоход глобальной тенденции — стала сокращаться. В октябре она составила 5,7% — на 0,1% меньше, чем месяцем ранее.

За 10 месяцев 2009 года MSCI Australia Index вырос на 60,8%, опередив как американский, так и китайский рынок. А ведь падение австралийского рынка в 2008–2009 годах было одним из наименьших. Австралийский фондовый рынок падал как развитый, а поднимался как развивающийся.

Продолжение австралийского роста в период мирового спада тем более впечатляет, что 2009 год — это уже 17-й год непрерывного экономического подъема. И по мнению большинства экономистов, Австралию ожидают по меньшей мере еще несколько лет экономического подъема. Об этом говорят рекордные инвестиции в производство, которые делают практически все добывающие компании страны.

Так, крупнейшие мировые компании Chevron, Exxon и Royal Dutch/Shell официально заявили, что в течение 2010–2012 годов инвестируют 39 млрд долларов в разработку газового месторождения в Западной Австралии. И это далеко не единичный проект. Общий объем только иностранных прямых инвестиций составил в сентябре-октябре более 50 млрд долларов. Значительная часть их была направлена в добывающие сектора экономики.

Эти инвестиции могли быть даже больше, если бы Канберра не отстаивала жестко национальные приоритеты в добывающей промышленности и не боролась против враждебных поглощений. Прежде всего это касается китайского капитала и отказа австралийского правительства разрешить китайской Chinalco приобрести 15-процентный пакет акций Rio Tinto за 19,5 млрд долларов. Канберра не захотела, чтобы иностранные государства получали контроль над значительной частью ее природных ресурсов.

Сегодня самые крупные добывающие компании — австралийские. Прежде всего BHP Billiton и Rio Tinto. Эти компании продемонстрировали прекрасные результаты на фоне глобального кризиса. Так, BHP Billiton увеличила обороты за девять месяцев на 30% по сравнению с прошлым годом, повысив прибыль на 50%. А Rio Tinto, несмотря на кризис, решила инвестировать в новые предприятия 3,5 млрд долларов США. Решение принято на фоне наибольшего запаса наличности на счетах компании — 2,7 млрд долларов (в высоколиквидных бумагах — еще 9,7 млрд).

Конечно, достигнуто это благодаря весьма благоприятной ситуации на мировых рынках. Но такой благоприятный фон существовал и для других стран, многие из которых сегодня далеки от показателей прошлого года.

Не сырьем единым

Вне всякого сомнения, в 2009 году именно сырьевой сектор способствовал успешному развитию экономики Австралии. Он явился локомотивом всеобщего роста. Но преимущество австралийской экономики заключается в том, что она представляет собой развитую экономическую систему, где добывающий сектор занимает всего 5%. Другие 5% приходятся на туризм, который в реальности только и испытал на себе последствия глобального кризиса.

Оставшиеся 80% — это сфера услуг, финансовый сектор, промышленное производство. Так, финансовый и страховой сектора в 2008–2009 годах произвели 8,1% ВВП страны, и, по мнению экономистов, их доля будет расти и в дальнейшем. Общий объем активов на австралийских финансовых рынках составляет более 4 трлн долларов США — в четыре раза превышает ВВП страны.

Австралийское правительство активно поддерживало свою экономику с самого начала глобального кризиса. Канберра одна из первых — еще с осени 2008 года — стала снижать ставку рефинансирования. В течение восьми месяцев, с сентября 2008 года по апрель 2009-го, она была уменьшена на 4,25%, до самого низкого в истории страны уровня 3%.

Кроме этого были резко увеличены субсидии при приобретении недвижимости: при первичной покупке до 21 тыс. долларов, а при последующих — до 14 тыс. На этом мероприятия австралийского правительства прекратились. Но хотя меры по стимулированию экономики по сравнению с другими странами были незначительны, они оказались весьма эффективны. Причина — стабильность банковской системы и отсутствие каких-либо искусственных стимуляторов экономики в период подъема.

Австралийская банковская система практически не была связана с американской в области высокорисковых деривативов, и кризис ее мало затронул. Падение спроса на промышленную продукцию было нивелировано восстановлением экспорта сырья, а также ростом рынка недвижимости, который позитивно отреагировал на снижение стоимости заемных средств и субсидии.

Только в сентябре текущего года количество выданных кредитов на покупку жилой недвижимости увеличилось на 5,1%, а общая стоимость домов с апреля по сентябрь текущего года выросла на 8,4%. Общая стоимость недвижимости в стране увеличилась в октябре на 5,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Повысились и арендные ставки — на 4,7%. О том, что австралийский рынок недвижимости имеет потенциал роста, говорит и опережающее удорожание земли под застройку. По сравнению с прошлым годом такие участки подорожали на 7,2%. За тот же срок кредиты, выданные на строительство, выросли скачкообразно — 66,9%.

Вопреки кризису экономика Австралии продолжала расти и в 2009 году — это уже 17-й год непрерывного экономического роста

Безопасный выход на рисковые рынки

Азиатский фондовый и финансовый рынок наиболее быстро развивающийся. Но он подвержен резким колебаниям, вызванным зачастую политическими решениями. Либерализация или, наоборот, ужесточение правил происходит на нем значительно чаще, чем в развитых государствах. Это создает дополнительные риски. Австралия, с ее стабильной и предсказуемой политэкономической системой, оказывается крайне удобным плацдармом для работы на азиатских рынках.

Последовательная экономическая политика Австралии привела к тому, что, скажем, государственный долг в 2008 году составлял всего 14% от ВВП — один из самых низких в регионе и в мире. При этом арендные ставки и стоимость коммерческой и жилой недвижимости в крупнейших городах страны были существенно ниже, чем в других азиатских финансовых центрах, включая Гонконг и Сингапур.

В 80–90-х годах прошлого столетия в стране произошли серьезные реформы в сфере налогообложения, которые и сейчас предоставляют как национальным, так и иностранным компаниям значительные преимущества даже по сравнению с такими рынками, как сингапурский и гонконгский. Совокупная налоговая нагрузка на национальные и иностранные корпорации составляет 35–40%. Причем в 2001–2005 годах рассматривался вопрос о дальнейшем снижении налогов на корпорации на 5–6%. По этому показателю Австралия практически не имеет конкурентов, за исключением офшорных зон, где в отношении работы в течение уже более десяти лет действуют жесткие запретительные меры. Так, при выводе финансовых средств в офшоры корпорации и бизнесмены должны заплатить 40-процентный налог. При этом инвестиционные и пенсионные фонды полностью освобождены от налогов на прибыль в случае, если их средства инвестируются в коммерческие проекты на территории Австралии сроком не менее одного года.

Важнейшее преимущество Австралии — ее космополитичность в сочетании с устойчивой правовой системой. Так, сегодня именно в Австралию на постоянное место жительства стремятся выходцы из азиатских стран. Прибывают прежде всего состоятельные люди, которые покупают дорогую недвижимость, что, в частности, было одной из причин ее роста в 2009 году. Приток обеспеченных и высококвалифицированных иностранцев в страну обусловлен в значительной степени тем, что Сидней и Мельбурн выбраны многими глобальными корпорациями как место для своих головных офисов в Азии. Сейчас в Сиднее открыты представительства всех 500 крупнейших компаний мира. Практически все крупные мировые компании, ведущие бизнес в Азии, имеют центральные офисы или представительства в Сиднее или Мельбурне.

Сегодня эта страна с населением всего 22 млн человек обладает самым крупным финансовым рынком в Азии, за исключением японского. Он превосходит не только шанхайский и мумбайский, но и такие старые паназиатские рынки, как сингапурский и гонконгский. Важнейшим показателем роста влиятельности австралийского финансового центра становится то, что он предстает образцом для многих соседних азиатских рынков. Реформы в Малайзии и Таиланде теперь осуществляются во многом по австралийскому примеру. Австралийский финансовый центр приобретает черты консолидирующего азиатского финансового центра и становится все более независимым от американского и европейского рынков.